Синмиянё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корейская экспедиция
Ganghwa 6.jpg
Морские пехотинцы после штурма форта Квансон
Дата

1871

Место

Корея

Причина

Судьба торгового судна Генерал Шерман

Итог

Договор Чемульпо 1882 о дружбе и защите между Кореей и США

Противники
US flag 37 stars.svg США Coat of arms of Joseon Korea.gif Чосон
Командующие
Flag of the United States Navy.png Джон Роджерс О Джэён
Силы сторон
650 3000
Потери
3 морских пехотинцев 370

Корейская экспедиция или Синми янъё (кор. 신미양요) (Западное вмешательство в год Синми) была первой военной операцией США в Корее. Операция имела место в 1871 г. и происходила на острове Канхвадо и в его окрестностях. Причинами появления американских солдат в Корее были стремление правительства США установить торговые и дипломатические отношения с Кореей, а также выяснение судьбы торгового судна Генерал Шерман и его команды. Политика самоизоляции, проводившаяся правителями династии Чосон и взаимное непонимание сторон привели к развитию конфликта.

Начало операции[править | править исходный текст]

Экспедиция состояла из 650 человек (550 моряков и 100 морских пехотинцев) и пяти кораблей («Колорадо», «Аляска», «Палос», «Монокаси» и «Бениша») Возглавлять операцию было поручено американскому послу в Пекине, Фредерику Ф. Лоу, и адмиралу Джону Роджерсу. Корейские войска, известные в американских и европейских источниках как «Охотники на тигров», возглавлял О Джеён. Однако вопрос о комплектации этих подразделений остается открытым, поскольку фотографии убитых и пленных корейских солдат свидетельствуют лишь о том, что они носили не военную форму чонбок (戰服), а национальную одежду ханбок (韓服) и дворянские шляпы из волоса кат (갓) и халаты турумаги (두루마기). Сбор же ополченцев с северных рубежей, среди которых действительно было много охотников на тигров, объявлялся принцем-регентом Ли Хаыном в 1866 г. по случаю вторжения в Корею французских войск.

Высадившись на острове, американцы начали расспрашивать местных жителей о судьбе торгового судна "Генерал Шерман", которое разбилось вблизи от острова. Однако, корейцы отказывались сообщать какую-либо информацию о выживших моряках, так как опасались наложения компенсации на их плечи. Американцы заявили, что они вынуждены прочесать остров, и не будут причинять никакого неудобства или вреда местным жителям. Несмотря на этот дружеский жест, корейские войска перекрыли доступ американскими судам к реке Хан (Ханган), ведущей к корейской столице Ханьян (старое название Сеула), и открыли огонь по кораблям. Американским войскам не оставалось иного выбора, кроме как начать штурм.