Крыпецкий монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь
Крыпецкий монастырь
Крыпецкий монастырь
Страна Россия
Посёлок Псковский район, Псковская область
Конфессия Православие
Епархия Псковская и Великолукская
Тип мужской
Основатель Савва Крыпецкий
Дата основания 1485
Известные насельники Никандр Пустынножитель, Нил Столобенский, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, Корнилий Крыпецкий
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6010279000№ 6010279000
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь — мужской монастырь Псковской епархии Русской православной церкви, расположенный Псковском районе Псковской области (в 22 км от Пскова и 7 км от посёлка Крипецкого).

История монастыря[править | править вики-текст]

Монастырь основан в 1455 году афонским монахом, преподобным Саввой Крыпецким, выходцем из Сербии, среди болот. Местоположение монастыря в древних грамотах определяют как «в Псковской земле, в Псковском уезде, в Бельской засаде, в Торошинской губе»[1].

Это был один из последних монастырей независимой Псковской республики1510 году Псков был присоединён к Москве). В 1487 году права нового монастыря были официально подтверждены на псковском вече. Псковский наместник князь Ярослав Васильевич Оболенский принял активное участие в строительстве монастыря (известно, что при его участии был сооружён мост на дороге к Святым воротам монастыря.

Крыпецкий монастырь зимой

В 1505 году в Крыпецком монастыре принял монашеский постриг преподобный Нил Столобенский, основатель Ниловой Столобенской пустыни.

В 1547 или 1557 году в монастыре была построена каменная соборная церковь.

В середине ХVI века в Крыпецком монастыре принял постриг преподобный Никандр пустынножитель, основатель Свято-Благовещенской Никандровой пустыни и известный агиограф, пресвитер Василий-Варлаам.

В 1581 году монастырь подвергся нападению одного из польских отрядов Стефана Батория. Благодаря ложным сведениям, полученным от одного русского крестьянина (он обманул поляков, уверив их, что в монастыре никого нет), осада не удалась: поляки были разгромлены скрывшимся в стенах обители русским отрядом.

До нашего времени сохранилось описание монастыря, которое относится к 1586—1587 годам[2]:

« …монастырь Иоанна Богослова камена Крыпецкой, а в монастыре церковь Ивана Богослова камена, паперть каменна же, а на церкве крест древян… а на кресте голубчик позолочен… Да у Иоанна Богослова предел Саввы Сербъскаго… Церковь Успения Пречистыя Богородицы каменная трапеза… Да вверху над церковью Успения Пречистые Богородицы придел иоанна Списателя Лествицы… Да промеж церкви и трапезы переход на столбах, а подле перехода клепальница деревянная, а вней клепало железное… Да под Савою Серпским гробница Савы Чюдотворца, а на ней плащаница… ворота Святые каменные, а на них три верхи… а напереди писаные святые. Да подле церкви Ианна Богослова колокольница деревянная. »

В XVII веке в монастыре был пострижен государственный деятель Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (монашеское имя — Антоний).

К концу XVII века монастырь обеднел. В начале XVIII века, после нескольких десятилетий запустения обитель была восстановлена. К 1764 году за монастырём числилось 366 душ крестьян.

В 1764 году Крыпецкий монастырь объявлен заштатным. В 1805 году обитель положена в 3-й класс.

В начале XIX века в монастырь часть приезжал митрополит Евгений Болховитинов. Он оставил описание обители. Специально для митрополита бывшая монастырская трапезная была переделана в настоятельные покои. При владыке на колокольне был достроен пятый ярус и появился в подклете Иоанно-Богословского собора придел пяточисленных мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста.

Во второй половине XIX века в Крыпецком монастыря жил блаженный монах Корнилий (Поляков 1841—1903 гг.)[3], который стал известен впоследствии своими пророчествами и святой жизнью. Он предсказал разрушение монастыря и просил погребсти его тело по православному обычаю на восток. Об этом ходатайствовали его ученик Василий Графов в 1913 году у обер-прокурораВ. К. Саблера[4]. Повторно этот же вопрос о правильном погребении монаха Корнилия Полякова ходатайствовала великая княгиня Елизавета Федоровна у Патриарха Тихона[5]. Тогда эти ходатайства не были доведены до конца.

Монастырь в XX—XXI веках[править | править вики-текст]

Святой источник преподобного Саввы Крыпецкого Чудотворца: купальня

К началу XX века Крыпецкий монастырь был одним из богатейших в России — в нём состояло 40 монахов, 21 послушник, а монастырские земельные угодия включали 3602 десятины земли.

В 1918 году монастырь закрыт, в 1922 из обители вывезены все ценности (многие из них бесследно исчезли), в 1923 г. прекращены богослужения в соборе.

Вплоть до 1950-х гг. в нижнем храме святого преподобного Саввы Крыпецкого располагались скотный двор и конюшня. В мае 1958 году над могилой св. Корнилия был сооружён деревянный храм с иконостасом, куполом и крестом (в сентябре того же года разобран и сожжён). В конце 1950-х монастырю угрожало полное уничтожение (его решено взорвать), однако усилиями учёных-энтузиастов решение было отменено).

Крыпецкий монастырь в 1963 году.

30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР ансамбль Крыпецкого монастыря объявлен памятником республиканского значения и с тех пор находится под охраной государства[6].

В 1990 году монастырь передан Русской православной церкви. На территории Крыпецкого монастыря проведены реставрационные работы, некоторые полуразрушенные постройки разобраны и затем реконструированы. В монастыре возрождена монашеская жизнь. При обители есть гостиница на 50 человек для приема паломников.

В феврале 2007 года открылось подворье обители в Ивановском соборе Пскова.

В мае 2012 года открылся новый каменный храм святителя Николая в деревне Торошино в качестве подворья Крыпецкого монастыря[источник не указан 33 дня].

Крыпецкий монастырь 10 июня 2017 года

На апрель 2016 года в обители проживает более 40 монахов и послушников и более 50 трудников, паломников. При монастыре живут более 20 сестер, которые трудятся во славу Божию. Восемь сестер приняли монашество.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Савва (преподобный Крыпецкий) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Седов В. В. Псковская архитектура XVI века. М., 1996. С. 131—132.
  3. автор-составитель Л. Ильюнина. Житие преподобного Корнилия Крыпецкого. / Роман Гуцу, протоиерей. — Псков: Издательство Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря., 2011. — 128 с.
  4. РГИА.ф.797,оп.83,II отд., 3 стол, д.170. — П ходатайству Василия Графова об исполнении завещания скончавшегося старца монаха Корнилия, касательно его погребения". — 1913. — 12 л.
  5. РГАДА, Ф. 4652, Оп. 1, Д.3. — «Письмо княгини Елизаветы Патриарху Тихону». 1918. — 4 л.
  6. Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 г.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]