Иоанно-Предтеченский монастырь (Гаага)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Рождества Иоанна Предтечи
Klooster van de Heilige Johannes de Voorloper
Orthodox Klooster van de Heilige Johannes de Voorloper.JPG
52°05′12″ с. ш. 4°18′43″ в. д.HGЯO
Страна  Нидерланды
Город Гаага Doctor Kuyperstraat 2, 2514 BB, Nederland
Конфессия православие
Епархия Гаагская
Дата основания 1954 год
Настоятель Макрина (Вестенбрук)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иоанно-Предтеченский монастырь (нидерл. Klooster van de Heilige Johannes de Voorloper, также Монастырь в честь Рождества Иоанна Предтечи) — православный женский монастырь Гаагской и Нидерландской епархии Русской православной церкви, находящийся в городе Гааге.

Престольный праздник — 24 июня (7) июля (Рождество Иоанна Предтечи)

История[править | править код]

Монастырь был основан в 1954 году как мужская обитель в юрисдикции Русской православной церкви заграницей. Первыми насельниками были иеромонахи Иаков (Аккерсдейк) и Адриан (Корпорал). В 1965 году иеромонах Иаков (Аккерсдейк) был хиротонисан в сан епископа в юрисдикции РПЦЗ, а в 1972 году вместе с монастырём присоединился к юрисдикции Московского патриархата. К этому времени при обители проживало также несколько монахинь, принявших постриг в Леснинском монастыре.

В 1972 году монастырская община перешла в здание бывшего католического монастыря, где была официально устроена женская обитель, домовый храм был освящён в честь Рождества Иоанна Предтечи, оборудованы кельи, мастерские и библиотека.

Три монахини во главе с настоятельницей игуменьей Макриной (Вестенбрук) занимаются переводческой и издательской деятельностью. Суточный круг богослужений на нидерландском языке совершает иеромонах Борис (Шапшал).

Святыни[править | править код]

В монастыре хранятся частицы мощей святого Иоанна Предтечи, святой Марии Магдалины, а также икона Покрова Пресвятой Богородицы, написанная, по преданию, великой княгиней Елисаветой Феодоровной.

Ссылки[править | править код]