Гаагская и Нидерландская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гаагская и Нидерландская епархия
Храм в честь св. Александра Невского в Роттердаме
Храм в честь св. Александра Невского в Роттердаме
Страна  Нидерланды
Церковь Русская православная церковь
Митрополия Патриарший экзархат в Западной Европе
Дата основания 1972
Управление
Главный город Гаага
Кафедральный собор церковь Рождества Иоанна Предтечи в Гааге[1]
Иерарх архиепископ Гаагский и Нидерландский Елисей (Ганаба) 28 декабря 2017 года)
Статистика
Приходов 8 (2019)[2]
Монастырей 2 (2019)[2]
Священнослужителей 21 (13 священников, 8 диаконов) (2019)[3]
russian-diocese.nl
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гаа́гская и Нидерла́ндская епа́рхия (нидерл. Het bisdom van Den Haag en Nederland) — епархия Русской православной церкви, объединяет приходы и монастыри на территории Нидерландского королевства. Входит в состав Патриаршего экзархата в Западной Европе.

История[править | править код]

В 1972 году епископ Иаков (Аккерсдайк), стоявший во главе Гаагского викариатства Русской православной церкви заграницей, подал прошение о переходе в юрисдикцию Московского патриархата. Под управлением епископа Иакова тогда находились 3 прихода и мужской монастырь во имя Иоанна Крестителя. Он был принят постановлением Священного Синода Русской православной церкви от 18 августа 1972 года с титулом Гаагский и Нидерландский. Действовавшие на территории Нидерландов 2 общины Московского патриархата под управлением епископа Роттердамского Дионисия (Лукина) были присоединены к новой епархии. Епархия вошла в состав Западноевропейского Экзархата Русской православной церкви[4].

Богослужения в храмах и монастырях епархии с момента её основания совершались на церковнославянском и нидерландском языках. Над переводами православных литургических текстов на нидерландский язык трудились епископ Дионисий (Лукин), архимандрит Адриан (Корпорал), протоиерей Алексий Фоогд[4].

С распадом СССР в страну стали приезжать выходцы из бывшего СССР, увеличив число прихожан. Но, как отмечал Дмитрий Моисеев в 1997 году, — «масштабы приходов в Голландии совсем другие, нежели в России. Приход, состоящий из 30 человек, считается нормальным, из 50 — большим, из 80 и более — очень большим. Почти все прихожане знают друг друга и, что важно, почти всех знает священник»[5].

20 июня 2004 года в Роттердаме был освящен храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, ставший первым в истории Нидерландов православным храмом, построенным в русском стиле[4].

28 декабря 2017 года был назначен первый с 1988 года правящий архиерей, которым стал архиепископ Елисей (Ганаба). 15 августа 2018 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве Патриарх Кирилл принял архиепископа Елисея[6]. Заслушав доклад о возобновлении отдельного епархиального управления в Голландии, Патриарх поддержал проекты развития Гаагско-Нидерландской епархии, планы восстановления её юридической регистрации, проявил особое внимание к условиям пастырского служения в стране[7].

Епископы[править | править код]

Гаагское викариатство Западноевропейской епархии РПЦЗ
Гаагская и Нидерландская епархия

Современное состояние[править | править код]

Приходы[8]
  • Храм святого Корнилия Сотника в Амерсфорте (Амерсфорт)
  • Храм святителя Николая Чудотворца (Амстердам)
  • Храм святой равноапостольной Марии Магдалины (Гаага)
  • Храм Преображения Господня (Гронинген)
  • Храм святого Иоанна Предтечи (Леуварден)
  • Храм святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси (Неймеген)
  • Храм святого благоверного великого князя Александра Невского (Роттердам)
  • Храм Святого Архистратига Михаила (Зволле)
Монастыри

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]