Иоанн (Пелуши)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Иоанн
Mitropolit Joan
Митрополит Иоанн
Митрополит Иоанн в Москве. 25 июля 2013 году
Митрополит Корчинский, Поградецкий, Колонийский, Девольский и Воскопойский
20 июля 1998 года
Предшественник:

Христодул (Мустакис)


Имя при рождении:

Фатмир Пелуши

Оригинал имени
при рождении:

Fatmir Pelushi

Рождение:

1 января 1956(1956-01-01) (61 год)
Тирана, Албания

Принятие священного сана:

27 февраля 1994 года

Commons-logo.svg Митрополит Иоанн на Викискладе

Митрополи́т Иоа́нн (алб. Mitropolit Joan, в миру Фатмир Пелуши, алб. Fatmir Pelushi; 1 января 1956, Тирана, Албания) — епископ Албанской Православной Церкви, митрополит Корчинский, Поградецкий, Колонийский, Девольский и Воскопойский.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 1 января 1956 году в Албании, в семьи бекташей. В 1944 году его отец побывал в тюрьме как «враг государства».

Несмотря на суровое преследование любой религиозности в коммунистической Албании того времени, живо интересовался религиозными вопросами:

Я обратился к христианству в 1975 году, в последний год моего пребывания школе, после того, как мой друг — тайный православный христианин — дал почитать мне экземпляр Нового Завета на французском языке. Он сказал, что поможет мне учить французский, но на самом деле он был миссионером. <…> В главной библиотеке Тираны было много религиозных книг. К счастью, я был знаком с библиотекарем и мог тайно брать книги православных, католических, мусульманских и еврейских авторов — для меня это не имело значения. Тот, кто верил в Бога, был мне помощником в какой-то степени, в то время как для государства верующий был врагом. <…> Следующим моим шагом стала принадлежность к небольшой подпольной церковной группе. А ведь это было в какое время! Не только вы, но и вся ваша семья могла дорого заплатить, если бы вас нашли молящимся с кем-то еще. Но вместе с тем это была такая огромная радость![1]

В 1979 году, тайно принял крещение от священника Космы Кирьо с именем в честь апостола Иоанна Богослова. В те годы особо жестокого преследования религии в Албании их тайная община чаще всего собиралась на дому сестёр Чико в Корче, литургии и причастие Святых Даров были очень редки.

Работал при психиатрической клинике и много раз был очень близок к аресту.

С падением албанского коммунистического режима поступил в греческую православную богословскую школу Святого Креста в Бруклайне благодаря стипендии имени Феофана Ноли от албанской общины в США. Во время обучения узнал о прибытии в Албанию митрополита Анастасия (Яннулатоса), по его в 1992 году приглашению приехал обратно и был впечатлён его решимостью служить восстановлению Албанской Православной Церкви. По окончании в 1993 году Богословской школы со степенью магистра богословия, несмотря на предложения остаться служить священником в США, вернулся в Албанию[1].

Преподал в первой возрождённой духовной семинарии, а также нести другие служения в Церкви.

27 февраля 1994 года был рукоположён в сан диакона, а 4 декабря того же года — во пресвитера архиепископом Анастасием.

В 1995 уехал в США для продолжения образования, а в 1996 году снова вернулся в Албанию и был назначен помощником ректора духовной семинарии Воскресения Христова (затем — академии) в Дурресе с возведением 19 ноября того года в сан архимандрита.

На учредительном заседании вновь созданного Священного Синода Албанской Православной Церкви 18 июля 1998 года в Тиране архимандрит Иоанн был избран митрополитом Корчинским.

20 июля того же года в Тиранском Благовещенском соборе состоялась его хиротония во епископа с возведением в достоинство митрополита Корчинского. Рукоположение совершили: архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополиты Филадельфийский Мелитон (Карас) и Бератский Игнатий (Триандис). 25 июля того же года последовало настолование в соборе иконы Божией Матери Живоносный Источник в Корче.

В июле 2013 года возглавил делегацию Албанской православной церкви на торжествах, посвящённых 1025-летию крещения Руси.

В октябре 2015 года в Шамбези возглавлял делегацию Албанской православной церкви во время Пятого Всеправославного предсоборного совещания[2].

Кроме родного албанского свободно владеет английским и греческим языками.

Сочинения[править | править вики-текст]

Перевёл ряд книг на албанский. Среди них:

  • свт. Василий Великий, О Святом Духе.
  • Хопко, Фома, прот., Православная Вера, в 4-х тт.
  • собрание писаний прп. Силуана Афонского и о нём.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]