Иоахим, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йозеф Иоахим
Joseph Joachim.jpg
Основная информация
Полное имя Joseph Joachim
Дата рождения 28 июня 1831(1831-06-28)
Место рождения Китзе у Пресбурга, Австрийская империя
Дата смерти 15 августа 1907(1907-08-15) (76 лет)
Место смерти Берлин
Похоронен
Страна Flag of the German Empire.svg Германская империя
Профессии
Инструменты скрипка
Жанры классическая музыка
Награды
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Йозеф Иоа́хим (нем. Joseph Joachim; 28 июня 1831, Киттзе у Пресбурга, Австрийская империя[1] — 15 августа 1907, Берлин) — австрийско-венгерский скрипач и композитор еврейского происхождения.

Биография[править | править код]

Йозеф Иоахим родился в Киттзе и был предпоследним из восьмерых детей в еврейской семье. Его отец, Юлиус Йоахим (?—1865), происходил из Пешта и занимался торговлей шерстью; мать, Фанни Йоахим (в девичестве Фигдор, ?—1867), была уроженкой Киттзе и приходилась двоюродной сестрой Фанни Витгенштейн (матери сталелитейного магната Карла Витгенштейна и бабушке философа Людвига Витгенштейна)[2].

Йозеф Иоахим и Клара Шуман
(Художник Адольф фон Менцель)

В 1833 году его семья переехала в Пешт, где он учился на скрипке у Станислава Сервачиньского, концертмейстера оперы в Пеште (Сервачиньский позже вернулся в Люблин, где учил Венявского). В 1839 году Иоахим продолжил учебу в Венской консерватории (недолго у Миска Хаузера и у Георга Хеллмесбергера старшего; потом у Йозефа Бёма). После он переехал в Лейпциг, в котором его приютила двоюродная сестра матери, Фанни Витгенштейн, и где он стал протеже Феликса Мендельсона. В своем дебютном выступления в Гевандхаус он играл фантазию «Отелло» Генриха Вильгельма Эрнста.

Иоахим работал концертмейстером веймарской оркестровой капеллы под управлением Листа, но позже отказался там работать по причинам идейно-художественного порядка. Ему оказалось чуждым направление деятельности Листа. В 1853 году Иоахим познакомился с довольно известным немецким композитором Брамсом, которому также было чуждо творческое направление Листа, а также свёл его с ещё одним известным немецким композитором Шуманом, после чего Брамса, Иоахима и Клару Шуман объединила дружба, которая длилась на протяжении всей его жизни.[3]

С большим успехом концертировал во всех городах Европы. Был директором Академии музыки в Берлине. Написал много сочинений для скрипки; особенно известен его «Concert in ungarischer Weise» (op. 11). Игра Иоахима отличалась сочным тоном, безупречной чистотой интонации, развитой левой рукой, разнообразием смычка.

Йозеф Иоахим умер 15 августа 1907 года в городе Берлине.

Среди многочисленных учеников Иоахима — Лео Ауэр, Альфред Виттенберг и Бронислав Губерман.

Был женат на Амалии Шневайс (1839—1899), родом из Марбурга. Его внучка — оперная певица (сопрано) и музыкальный педагог Ирен Иоахим (1913—2001).

Память[править | править код]

Имя Йозефа Иоахима носит Международный конкурс скрипачей, с 1991 г. проводящийся в Ганновере.

Примечания[править | править код]

  1. Ныне — посёлок в Австрии, в федеральной земле Бургенланд.
  2. Генеалогия семьи Йоахим
  3. Борис Вениаминович Левик. Музыкальная литература зарубежных стран. — Седьмое. — Москва: "Музыка", 1981. — С. 307.

Ссылки[править | править код]