Иоахим, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йозеф Иоахим
Joseph Joachim.jpg
Основная информация
Полное имя

Joseph Joachim

Дата рождения

28 июня 1831(1831-06-28)

Место рождения

Китзе у Пресбурга, Австрийская империя

Дата смерти

15 августа 1907(1907-08-15) (76 лет)

Место смерти

Берлин

Страна

Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя

Профессии

исполнитель, композитор, педагог

Инструменты

скрипка

Награды

Орден за заслуги в области искусств и науки

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Йозеф Иоа́хим (нем. Joseph Joachim; 28 июня 1831, Китзее у Пресбурга, Австрийская империя[1] — 15 августа 1907, Берлин) — австрийско-венгерский скрипач и композитор еврейского происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

Иоахим родился в Киттзе, недалеко от Братиславы и Айзенштадта, сейчас находящиеся в Австрии, в федеральной земле Бургенланд. Родился предпоследним из восьмерых детей в еврейской семье. Его отец, Юлиус Йоахим, занимался торговлей шерстью; мать, Фанни Йоахим, приходилась двоюродной сестрой Фанни Витгенштейн (матери сталелитейного магната Карла Витгенштейна и бабушке философа Людвига Витгенштейна).

В 1833 году его семья переехала в Пешт, где он учился на скрипке у Станислава Сервачиньского, концертмейстера оперы в Пеште (Сервачиньский позже вернулся в Люблин, где учил Венявского). В 1839 году Иоахим продолжил учебу в Венской консерватории (недолго у Миска Хаузера и у Георга Хеллмесбергера старшего; потом, - и самое главное - у Йозефа Бёма). После он переехал в Лейпциг, в котором его приютил его двоюродный брат, Фанни Витгенштейн, где он стал протеже Феликса Мендельсона. В своем дебютном выступления в Гевандхаус он играл фантазию «Отелло» Генриха Вильгельма Эрнста.

С большим успехом концертировал во всех городах Европы. Был директором Академии музыки в Берлине. Написал много сочинений для скрипки; особенно известен его «Concert in ungarischer Weise» (op. 11). Игра Иоахима отличалась сочным тоном, безупречной чистотой интонации, развитой левой рукой, разнообразием смычка. Среди многочисленных учеников Иоахима — Л. С. Ауэр, А. Виттенберг, Б. Губерман.

Память[править | править вики-текст]

Имя Йозефа Иоахима носит Международный конкурс скрипачей, с 1991 г. проводящийся в Ганновере.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).