Административное деление Австрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Согласно Конституции, Австрия является федеративной республикой и состоит из 9 земель (нем. Bundesländer, ед. ч. нем. Bundesland).

История[править | править код]

Республика Австрия была создана после Первой мировой войны на развалинах многонациональной Австро-Венгерской империи из 9 немецкоязычных земель, которые получили своё территориальное оформление еще в Средние века, отделившись от немецких княжеств.

Зальцбург до 1803 года был независимым княжеством под управлением Зальцбургского архиепископа в составе Священной Римской империи.

Верхняя и Нижняя Австрия в прошлом представляли собой две полусамостоятельные части Австрийского эрцгерцогства — княжества, которое являлось историческим сердцем Австро-Венгерской империи и которому после Первой мировой войны пришлось расстаться со значительными территориями в пользу Чехословакии.

Исторический предшественник Каринтии — герцогство Каринтия; Штирии — герцогство Штирия, Тироля — графство Тироль; часть территории этих исторических провинций при проведении границ государства Австрия была передана соседям — Италии и Югославии.

Форарльберг входил в состав графства Тироль до 1918, Вена — в состав Нижней Австрии до 1921. Бургенланд — искусственное образование, сформированное из четырёх этнически германских районов Венгрии, которые были уступлены Австрии в 19201921.


Земли Австрии[править | править код]

Федеральные земли Австрии

У каждой федеральной земли имеется собственный выборный законодательный орган — ландтаг (нем. Landtag), правительство (нем. Landesregierung), состоящий из земельного губернатора (нем. Landeshauptmann) и земельных советников (нем. Landesrat). Выборы проводятся раз в пять лет (в Верхней Австрии — раз в шесть лет). Земельный губернатор и земельные советники избирается ландтагом.

Федеральные земли располагают сравнительно небольшими законодательными полномочиями. Это в основном обусловлено историческими причинами, поскольку в период империи центральная власть была в основном сосредоточена в столице — Вене.

Верхняя Австрия, Нижняя Австрия, Вена и Бургенланд расположены в долине Дуная, и поэтому почти вся их территория пригодна для земледелия. Остальные же пять земель занимают восточные предгорья Альп и малопригодны как для сельского хозяйства, так и для тяжёлой промышленности. Поэтому население на территории, занимаемой современной Австрией, с доисторических времён проживало в местах, где сегодня расположены эти четыре земли. Самый густонаселённый регион — Вена. Пригороды Вены расположены уже в Нижней Австрии. Несмотря на это, плотность населения в этой земле невысока, поскольку большие площади заняты под сельское хозяйство. Наименьшая плотность населения — в высокогорном Тироле, географически изолированной Каринтии и аграрном Бургенланде.

Округа Австрии[править | править код]

Административная карта 95 австрийских округов, уставные города выделены красным

Федеральные земли делятся на 80 политических округов и 15 уставных городов с расширенными статусами, которые формируют округа с их собственными правами.

Австрийский округ занимает примерно такое же положение как графства в Великобритании или округа в Германии и США. Администрацию округа, Bezirkshauptmannschaft, возглавляет Bezirkshauptmann, «капитан округа». Чиновники районного уровня не выбираются, а назначаются правительством округа.

В ведении округов находятся все вопросы федерального и окружного административного права при условии указаний от высших инстанций, обычно Landeshauptmann (губернатора) в вопросах федерального законодательства и Landesregierung (губернатора округа) в вопросах законодательства округа. Таким образом округ в Австрии является основной единицей общего управления.

Общины Австрии[править | править код]

Община — независимая (автономная) единица местного самоуправления в Австрии. Правовые отношения общин закреплены в статьях 115—120 Конституции Австрии. В соответствии со статьями 115 и 116 Конституции Австрии община — территориальная единица с правом самоуправления и одновременно административная единица. «Каждая земля (федеральная земля) делится на общины. Каждый участок территории страны должен принадлежать какой-то общине. Община является самостоятельной хозяйственной единицей. Она имеет право в пределах, установленных общими законами Федерации и земли, владеть всякого рода имуществом, приобретать его и распоряжаться им, заниматься хозяйственным предпринимательством, а также в рамках финансовой системы самостоятельно определять свой бюджет и взимать налоги.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]