Иофор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иофор
Tissot Jethro and Moses.jpg
Пол мужской
Занятие первосвященник
Дети Сепфора
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Иофор (Итро[1]; ивр.יִתְרוֹ‏‎, Йитро (Yitro, Yiṯrô), араб. شعيبShu-ayb) — священник и князь мадиамского племени Кенеи на Синайском полуострове, тесть Моисея, женившегося на его дочери Сепфоре (Ципоре).

В Библии[править | править код]

В Пятикнижии Иофор однажды называется Рагуил[2], в следующей главе и далее упоминается только как Иофор.

В 18 главе Исхода описывается, как Иофор пришел к Моисею к горе Синай, где тот судил народ (евреев), и посоветовал ему поставить людей «способных, боящихся Бога» тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками над народом, чтобы они судили народ в мирное время по малым делам, а о важных делах доносили Моисею. Таким образом, Иофор помогает Моисею решить вопрос судопроизводства.[3]

Иофор считается родоначальником друзов и является наиболее почитаемым пророком в их религии.

В Коране[править | править код]

Считается, что в Коране Иофору соответствует пророк Shu`ayb (Шуайб). В Коране не указано место кончины пророка, и по поводу захоронения существуют по крайней мере три версии. Согласно книге «История пророков» Османа Нури Топбаш пророк Шуайб похоронен в Мекке около Каабы, в Иордании в долине Вади Шуайб находится вторая могила и в Израиле в Наби Шуайб находится третья гробница.

Шуайб — пророк (нави) посланный к народам Мадьяна и Айки. Он проповедовал религию пророка Авраама, потомком которого являлся. Шуайб был также потомком Авраама, либо Салиха.

Согласно сообщению историков Табари и Ибн Асира, Шуайб родился и вырос в среде племени Мадианитян, которое проживало на территории Аравии. Его народ сбился с истинного пути и впал в идолопоклонство. Среди них процветал обман в торговле и прочие виды аморальности. В связи с этим бог избрал Шуайба в качестве своего посланника и тот начал проповеди среди народа. Он призывал к вере в Аллаха и отказу от порочного образа жизни. Шуайб говорил мадианитянам: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху. Нет у вас иного бога, кроме Него. К вам пришло ясное знамение от вашего Господа. Не обмеривайте и не обвешивайте людей [при сделках], не обманывайте их в вопросах имущества и не распространяйте нечестия на земле, после того как установлена на ней праведность. Так лучше для вас, если вы — верующие. Не преграждайте дорог [истины], угрожая и отвращая от пути Аллаха тех, кто уверовал в Него, и не стремитесь искривить этот путь. Вспомните [то время], когда вас было мало. А Он ведь увеличил вашу численность. Подумайте же о том, каков был исход нечестивцев!» (Коран, 7: 85-87).

Однако предводители мадианитян ответили ему:

«Мы изгоним тебя, о Шуайб, и тех, кто уверовал вместе с тобой, из нашего города, если ты не вернешься к [вере] нашей общины» (Коран, 7: 88). Тем не менее, несмотря на все эти угрозы и трудности, Шуайб продолжал призывать к вере свой народ. Весть о нём распространилась до Шама (Сирии). Многие люди из различных регионов приходили к нему и принимали веру в Аллаха. Однако народ Шуайба отверг его и, более того, начал распространять клевету в его адрес тем людям, которые приезжали к нему принимать веру. Тогда пророк Шуайб пригрозил им суровым наказанием от Аллаха:

«Вы скоро узнаете, кого постигнет унизительное наказание и кто [из нас] лжец. Ждите же, и я буду ждать вместе с вами» (Коран, 11: 93)

Однако мадианитяне его не послушали. Тогда Аллах уничтожил этот распутный народ землетрясением: «Однако они не признали его, их постигло землетрясение, и они полегли в своих домах бездыханными трупами» (Коран, 29: 37).

Шуайб же с уверовавшими праведниками из его народа спаслись. Аллах приказал им пойти к народу Айки, которые жили неподалеку. Этот народ занимался разбоем на дорогах, практиковал обман в торговле и поклонялся идолам:

«Воистину, жители ал-Айки также были нечестивцами» (Коран, 15:78).

Пророк Шуайб призвал их к вере в Аллаха, однако айкиты отказались признавать миссию пророка Шуайба и потребовали у него доказательств его пророчества в виде чудес. После того, как Шуайб по воле Аллаха показал им эти чудеса некоторые из айкитов уверовали, но многие по-прежнему остались неверными. Тогда Аллах послал на них засуху и неурожай, но и это не возымело действия. Наконец Аллах послал на них облака, которые извергали огонь и полностью уничтожил этот народ.

В Коране история с народом Айки описана следующим образом:

«Обитатели ал-Айки отвергли посланников, когда Шу’айб сказал им; „Неужели вы не страшитесь [Аллаха]? Воистину, я — посланник к вам, достойный доверия. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне. Я не прошу у вас вознаграждения за следование новой религии. Вознаградит меня лишь Господь [обитателей] миров. Наполняйте меру полностью и не будьте в числе тех, кто недомеривает. Взвешивайте на точных весах, не убавляйте людям то, что им причитается, и не творите на земле беззакония и неправого дела. Бойтесь Того, кто сотворил вас и прежние народы“. Они ответили: „Ты — всего лишь околдованный“. Ты, как и мы, — не кто иной, как человек, и мы считаем тебя лжецом. Низринь же на нас осколок неба, если ты из тех, кто говорит правду». [Шу’айб] ответил: «Мой Господь лучше знает о том, что вы творите». Но они отвергли его, и их поразило наказание в день сени. Воистину, это было наказание великого [Судного] дня" (Коран, 26: 176—189).

После уничтожения Айки, Шуайб, вместе с уверовавшими в Аллаха мадианитянами и айкитами, вернулся в Мадиам. Там он женился на одной из уверовавших девушек, которая родила ему двух дочерей. Там он прожил до своей старости, когда началась пророческая миссия Моисея. Моисей убежал из Египта и пришёл к Шуайбу в Мадиам, где он женился на одной из его дочерей, а затем вернулся в Египет. Шуайб навестил Моисея в Египте, а затем приехал в Мекку и поселился там. Спустя некоторое время он умер и был похоронен возле колодца Замзам и Макам аль-Ибрахима. Согласно другим преданиям, он умер в Египте.

Известный учёный-востоковед М. Б. Пиотровский в своей книге «Коранические сказания» говорит о том, что нет оснований считать библейского пророка Иофора кораническим пророком Шуайбом. Ошибочное отождествление он связывает с тем, что в Ветхом завете Моисей бежит из Египта в Мадиам, и Коран тоже упоминает о пребывании Мусы-Моисея в Мадиам. По словам автора Мадиам — территория на северо-западе Аравии, на побережье к югу от Синайского полуострова, Мадианитяне — «хорошо известный северо-аравийский народ» и их поселения часто упоминаются в Ветхом завете, а также в Коране в том числе в качестве «обитателей рощи» в Хиджазе (в древности рощи небольших полупустынных деревьев были характерны для пейзажа Северного Хиджаза, территории нынешней провинции Табук) и у античных географов.[4].

Примечания[править | править код]

  1. Итро // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  2. Исх. 2:18
  3. Исх. 18:1—27
  4. М.Б. Пиотровский. Коранические сказания. — М: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1991. — P. 72-78. — 219 p.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]