Лопухин, Александр Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лопухин; Лопухин, Александр.
Александр Павлович Лопухин
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary B82 39-3.jpg
Род деятельности
церковный писатель, переводчик, библеист, богослов, исследователь и толкователь Священного Писания, историк
Дата рождения 10 октября 1852(1852-10-10)
Место рождения
Дата смерти 22 августа 1904(1904-08-22) (51 год)
Место смерти
Страна
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Па́влович Лопухи́н (10 (22) октября 1852 — 22 августа (4 сентября1904[1]) — русский православный церковный писатель, переводчик, библеист, богослов, исследователь и толкователь Священного Писания.

Биография[править | править код]

Родился 10 (22) октября 1852 года в селе Митякино Саратовской губернии, в семье священника.

Среднее образование получил в Саратовской духовной семинарии. В 1874 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1878 году.

По окончании академии за глубокое знание английского языка был назначен псаломщиком в русскую церковь при российском посольстве в Нью-Йорке, где нёс послушание с 1879 по 1881 годы. В 1881 году защитил магистерскую диссертацию «Римский католицизм в Америке: Исследование о современном состоянии и причинах быстрого роста Римско-Католической Церкви в Соединенных Штатах Северной Америки».

В 1882 году вернулся в Санкт-Петербург и в следующем году занял кафедру сравнительного богословия в Санкт-Петербургской духовной академии. В 1885 году, после ухода в отставку профессора А. И. Предтеченского, перешёл на кафедру древней общегражданской истории, которую занимал до своей кончины (в 1896 году упоминается ещё как экстраординарный профессор).

Умер в чине статского советника 22 августа (4 сентября1904 года. Погребён на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга[1]. На погребении ректор Академии епископ Сергий (впоследствии Патриарх Московский) сказал:

Его всегда будут вспоминать подписчики его журналов, бесчисленные читатели его литературных произведений, его книг, статей, наконец, его переводов, то есть все те, кого он, благодаря своему таланту изложения и знанию языков, сделал участниками или хотя бы созерцателями духовной, умственной жизни христианских народов.

Просветительская работа[править | править код]

Ещё будучи студентом, в 1876 году, напечатал в журнале «Христианское чтение» крупный труд о ветхозаветных пророках. Будучи псаломщиком в Нью-Йорке, сотрудничал с американским журналом «The Oriental Church Magazine», в котором печатали его статьи о русской церковной жизни. В то же время в русских журналах и газетах публиковал результаты своих наблюдений за жизнью и бытом американского народа.

Будучи преподавателем духовной академии, перевёл и издал ряд произведений Фаррара[2], Лютардта[3], Робертсона, труды Фомы Кемпийского, Г. Ульгорна (нем. Gerhard Uhlhorn), перевод полного собрания творений святого Иоанна Златоуста (только первые шесть томов этого издания вышли под его редакцией) и других. В высоколитературных переводах Лопухина современники отмечали «освещение событий с точки зрения православного богослова».

С 1886 по 1892 годы, вёл в академическом журнале «Церковный вестник» отдел заграничной летописи. В 1892 году был избран редактором как «Христианского чтения», так и «Церковного вестника» (состоял редактором журналов в течение последующих десяти лет). В 1893 году стал редактором и издателем журнала «Странник».

За время его работы редактором возросло число публикаций по Священному Писанию, общей церковной истории, литургике, церковной археологии, богословию. Начал издавать бесплатные приложения к журналам, которые сами по себе представляли литературную и научную ценность; в частности, в качестве подобного бесплатного приложения начала издаваться «Толковая Библия, или Комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета»[4]. Однако из-за смерти он успел подготовить только комментарии на Пятикнижие Моисеево, составившие первый том «Толковой Библии», законченной его преемниками[5]. В виде приложения к журналу «Странник» вышла в свет «Православная богословская энциклопедия или богословский энциклопедический словарь» в пяти томах (издание не было закончено в связи со смертью автора).

Печатные труды[править | править код]

Толковая Библия Лопухина[править | править код]

Основная статья: Толковая Библия Лопухина

Издание А. П. Лопухина и его преемников — в 11 томах с доп. (1904—1913):

  • 1-й том (1904) — Пятикнижие Моисеево. Под редакцией А. П. Лопухина.
  • 2-й том (1905) — Книги Иисуса Навина, Судей, Руфь и Царств.
  • 3-й том (1906) — Книги Паралипоменон, Ездры, Неемии, Товита, Иудифь и Есфирь.
  • 4-й том (1907) — Книги Иова, Псалтырь и Книга притчей Соломоновых.
  • 5-й том (1908) — Книги Екклесиаста, Песни песней, Премудрости Соломона, Иисуса сына Сирахова и Пророка Исаии.
  • 6-й том (1909) — Книги Прор. Иеремии, Плач Иеремии, Послание Иеремии, Прор. Иезекииля и Прор. Варуха.
  • 7-й том (1910) — Книги Прор. Даниила, Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Захарии, и Малахии.
  • 7-й том А (1913) — Книги Маккавейския и Третья книга Ездры.
  • 8-й том (1911) — Евангелие от Матфея.
  • 9-й том (1912) — Евангелия от Марка, Луки и Иоанна.
  • 10-й том (1913) — Деяния Св. Апостолов, Соборныя Послания Иакова, Петра, Иоанна, Иуды и Послание Ап. Павла к Римлянам.
  • 11-й том (1913) — Послания Ап. Павла: к Коринфянам, Галатам, Ефесянам, Филиппийцам, Колоссянам, Фессалоникийцам, Тимофею, Титу, Филимону и к Евреям и Откровение св. Иоанна Богослова.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]