Книга Судей Израилевых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Книга Судей израилевых (ספר שופטים)

061.Samson Destroys the Philistines with an Ass' Jawbone.jpg

Самсон побивает филистимлян ослиной челюстью. Гравюра Гюстава Доре
Раздел: Исторические книги
Язык оригинала: еврейский
Местность: Израиль
Предыдущая (православие): Книга Иисуса Навина
Следующая: Книга Руфь
Викитека: Wikisource-logo.svg Книга Судей израилевых

Текст на Викитеке

Commons-logo.svg Книга Судей израилевых на Викискладе

Книга Судей Израилевых (ивр.ספר שופטים‏‎, Се́фер Шофти́м) — седьмая часть Танаха, часть Библии, Ветхого Завета. В книге излагается история евреев от последних лет жизни Иисуса Навина (Иехошуа бин Нун) до смерти судьи Самсона [1]. По еврейской традиции книга Судей была написана пророком Самуилом.

Судьи — лица, управлявшие еврейским народом в период от Иисуса Навина до воцарения первого царя Саула. Выдающиеся Судьи: Варак (Барак) и Дебора (Двора), Гедеон (Гидон), Самсон (Шимшон), Илий (Эли) и пророк Самуил (Шмуэль). При этом все они активно исполняли судейские функции, что позволило поставить вопрос, что современная доктрина разделения властей имеет истоки в Ветхом Завете. [2]

После Иисуса Навина, начальники колен израильских должны были изгнать хананеев (аборигенное население) из той земли, обладание которой было им обещано. Они сделали это, но лишь отчасти, оставив некоторые народы жить рядом и вступали с ними в союзы, что было запрещено Богом. При этом, естественным было уклонение израильтян в верования соседних народов, «служение Ваалам и Астартам». За это Бог определил народам Ханаана быть для Израильтян «петлею», «и боги их будут для вас сетью». Когда Израильский народ отступает от Бога, начинает служить богам соседних народов, он подвергается завоеваниям этими народами и попадает к ним в рабство до тех пор, пока не приносит покаяние в своем отступлении. Когда же это последнее происходит, то Бог воздвигает из среды народа судью, человека, который возглавляет освободительную войну, и тогда Израиль снова становится свободным до следующего падения в грех идолопоклонничества. Смысл всех этих историй, развивающихся по одному сюжету в том, чтобы показать, что история — это ответ Бога на человеческие поступки, это разговор Бога с человеком, которого при отпадении от Бога постигают несчастья, а при обращении к Нему ожидает благо.

Содержание[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мешков З. Шофтим (ивритский текст с русским переводом и комментарием) = שופטים / перевод и редакция З. Мешкова. — Иерусалим-Киев: «Бней Давид», 2006. — 306 с. — (Первые пророки).
  2. Петр Баренбойм, «Первая конституция Мира. Библейские корни независимости суда», М., 1997, ISBN 5-7619-0051-3 ; Петр Баренбойм, «3000 лет доктрины разделения властей. Суд Сьютера», М., 1996, 2003, ISBN 2-8243-0452-1