Ирга азиатская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирга азиатская
Amelanchier asiatica5.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Amelanchier asiatica (Siebold & Zucc.) Endl., 1843

Ирга азиатская (лат. Amelanchier asiatica) — вид рода ирга из подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosaceae). Растёт на склонах близ рек и ручьёв и в лесах на возвышении от 1000 до 2000 метров над уровнем моря[2]. Распространена в Японии, Корее и Китае (на юге провинции Аньхой, северо-западе Цзянси, юге Шэньси, северо-западе Чжэцзяна)[2].

Представляет собой небольшое дерево или куст высотой до 12 метров с редкими ветвями. Кора тёмно-коричневая, побеги опушённые, серовато-белые. Почки светло-коричневые, конические. Прилистники перепончатые, копьевидной формы, опадают рано. Черешки 1,5-сантиметровой длины, опушённые грязно-белыми волосками. Листья овальные, эллиптические либо, реже, ланцетовидные, 4—6 см длиной, 2,5—3,5 см шириной, снизу опушённый, края с острыми зазубринами[2].

Цветёт в апреле—мае. Соцветие — кисть длиной 4—7 см и шириной 3—5 см. Цветы белые, 3—5 см в диаметре, лепестки длиной 1,5—2 см и шириной 0,5—0,7 см. Плодоносит в августе—сентябре[2].

Цветы
Ветка с плодами
Плоды

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 FoC.

Литература[править | править вики-текст]