Исмаилитская литература

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Исамили́тская литерату́ра (араб. الأدب الإسماعيلي‎) — религиозно-философские трактаты и художественная литература исмаилитского течения шиитов на арабском, персидском, урду и др. языках.

Секта исмаилитов (по имени сына шиитского имама Джафара ас-Садика — Исмаила) возникла на территории Ближнего Востока в VIII веке в противовес ортодоксальным мусульманам-суннитам. Теоретик исмаилизма Кади Нуман (ум. 974) написал трактат «Основы ислама», который используется исмаилитами и шиитами по сей день. Известный персидско-таджикский поэт Насир Хосров в 1045 году примыкает к этой секте и сочиняет ряд трактатов по исмаилизму, стихотворения и поэмы. Современник Насира Хосрова — Муаййад фи-д-Дин Ширази — является автором ряда поэм (касыд) в котором трактует различные вопросы исмаилизма.

К представителям исмаилитской литературы принадлежал талантливый иранский поэт Низари Кухистани (англ.) (1247—1320). В 1627—1646 гг. на исмаилитскую тему сочинял поэт-исмаилит Хаки Хорасани (автор поэмы «Восход солнца»).

В последующие века исмаилизм и исмаилитская литература теряют прежнее значение.

Исмаилитская литература характеризуется наличием фанатичной пропаганды учения секты. Исмаилиты издают в Индии и на территории мусульманской Африки множество книг и газет на различных языках.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]