История монахини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
История монахини
The Nun's Story
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Фред Циннеманн
Продюсер Генри Бланк
Автор
сценария
Андерсон, Роберт (англ.)
В главных
ролях
Одри Хепбёрн
Питер Финч
Эдит Эванс
Оператор Франц Планер
Композитор Франц Уоксман
Кинокомпания Warner Bros. Pictures
Длительность 149 мин.
Страна US flag 49 stars.svg США
Язык английский
Год 1959
IMDb ID 0053131

«История монахини» (англ. The Nun's Story) — американская драма Фреда Циннеманна 1959 года, снятая по мотивам одноимённого романа Кэтрин Халм (англ.) 1956 года.

Сюжет[править | править код]

В основу фильма легла подлинная история жизни бельгийской девушки Габриель ван дер Маль, дочери знаменитого хирурга, в 1927 году поступившей в религиозный Орден. После послушания она приняла монашеский сан и имя сестры Люк. Габриэль избрала имя святого покровителя хирургии. Сначала она проходила подготовку как сестра в психиатрической больнице и работала в одной из лечебниц Ордена. Сестра Люк добилась больших успехов и заслужила всеобщее уважение. Затем её направили изучать тропическую медицину, после чего ей предстояло работать в африканской колонии — Бельгийском Конго.

В Африке сестра Люк провела почти 9 лет, а затем вернулась в Бельгию. Во время Второй Мировой войны сестра Люк активно сотрудничала с подпольем и бельгийским сопротивлением. Монахини должны были с одинаковым вниманием и заботой ухаживать и за врагами, и за союзниками. Раненые немецкие солдаты нуждались в той же заботе, что и солдаты союзников. Для сестры Люк это оказалось невыносимым. Она решила снять монашеский сан и получила на это разрешение Ордена и Ватикана. После этого Габриель ван дер Маль стала работать обычной медсестрой.

Съёмочная группа[править | править код]

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

Фильм был выдвинут на премию «Оскар» в восьми номинациях, включая такие как лучший фильм, лучшая женская роль (Одри Хепбёрн), лучший режиссёр (Фред Циннеман), лучший адаптированный сценарий, лучшая работа оператора (цветные фильмы), лучший звук, лучший монтаж и лучший саундтрек для драматических/комедийных картин, при этом ни одной награды так и не получив. Также в его запасе пять номинаций на «Золотой глобус» и столько же — на премию Британской киноакадемии, в одной номинации которой (лучшая британская актриса — Одри Хепбёрн) она всё же победила.

В 1959 году фильм получил главную награду Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне — «Золотую раковину». Одри Хепбёрн в Сан-Себастьяне была награждена призом за лучшую женскую роль.

Ссылки[править | править код]