День Шакала (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День Шакала
The Day of the Jackal
Постер фильма
Жанр триллер
Режиссёр Фред Циннеманн
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Мишель Лонсдаль
Оператор
Композитор Жорж Делерю
Кинокомпания Warwick Films[d]
Длительность 141 мин.
Страна  Великобритания
 Франция
Язык английский
Год 1973
IMDb ID 0069947

«День Шакала» — кинофильм. Экранизация одноимённого произведения Фредерика Форсайта. В 1997 году вышел ремейк — фильм «Шакал». Премьера в США состоялась 30 июля 1973 года.

Сюжет[править | править код]

В начале фильма группа заговорщиков под предводительством Бастьена –Тири совершает неудачное покушение на президента Франции генерала де Голля. Спустя несколько месяцев спецслужбы Франции арестовывают почти всех заговорщиков. Несмотря на убеждение Бастьена –Тири, что ни один француз не поднимет на него оружия он предстаёт перед расстрельным взводом.

Узнав о его гибели главари ОАС соглашаются с решением полковника Рода нанять профессионала, неизвестного спецслужбам Франции для убийства де Голля. Перебрав 11 досье, Рода останавливает выбор на молодом англичанине-снайпере, который уничтожил доминиканского диктатора Трухильо. Англичанин соглашается и заявляет, что генерал де Голль не сотрудничает со своей лучшей в мире охраной. Однако он требует баснословную сумму денег в 500 тысяч долларов и ОАС организует серию грабежей банков. До окончания операции главари ОАС затворяются на верхних этажах римского отеля, принадлежавшему бывшему парашютисту. Это привлекает внимание французских спецслужб, и они организуют похищение почтальона Роды. Не выдержав пыток, тот рассказывает о встрече Роды с неким англичанином по прозвищу Шакал. В МВД Франции осознают опасность заговора и поручают расследование лучшему французскому детективу комиссару Лебелю. Тот обзванивает глав спецслужб других стран. Британский комиссар Моллинсон указывает ему на некоего Чарльза Калтрупа. Премьер-министр Британии узнаёт о запросе французов и приказывает Моллинсону провести расследование. Любовница одного из участников совещания оказывается агентом ОАС и передаёт новости о поисках Шакала.

Шакал приступает к действиям. Получает британский паспорт на уже умершего человека, крадёт паспорт у датчанина Эре Лундквиста, в Генуе заказывает ружьё, фальшивые документы, при этом убив шантажировавшего его изготовителя документов, совершает поездку в Париж, определяется с местом и временем покушения. Через Италию Шакал возвращается во Францию. Несмотря на известие, что французские спецслужбы начали за ним охоту, Шакал продолжает путь к Парижу, проводит ночь в отеле, где сооблазняет баронессу де Монпелье. Разбив в аварии машину, он укрывается в её замке. Влюблённая женщина признаётся ему, что его искала полиция, после чего он убивает её, надевает личину Лундквиста и на поезде прибывает в Париж. Он сразу же направляется в турецкие бани, где знакомится с завсегдатаем Жюлем Бернаром и соглашается погостить у него. Убив Бернара, он под видом одноногого калеки проникает в дом на площади, где де Голль будет производить награждение. Однако он промахивается а комиссар Лебель после опроса жандармов разгадывает личину Шакала, врывается в квартиру и пристреливает убийцу.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]