Ваксман, Франц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франц Ваксман
Franz Waxman.jpg
Основная информация
Имя при рождении Франц Ваксманн
Дата рождения 24 декабря 1906(1906-12-24)
Место рождения Хожув, Верхняя Силезия, Германская империя (теперь Хожув, Польша)
Дата смерти 24 февраля 1967(1967-02-24) (60 лет)
Место смерти Лос-Анджелес, Калифорния
Похоронен
Страна США
Профессии Композитор
Инструменты фортепиано
Жанры музыка к фильму
Награды
franzwaxman.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Франц Ваксман (Franz Waxman, урожд. Wachsmann; 24 декабря 1906 года — 24 февраля 1967 года) — американский композитор. Известен как автор музыки к голливудским фильмам, в том числе «Невеста Франкенштейна», «Ребекка», «Сансет-Бульвар», «Место под солнцем», «Сталаг-17», «Окно во двор», «Пейтон-Плейс», «История монахини» и «Тарас Бульба». Удостоен премии «Оскар» за музыку к фильмам «Сансет-бульва» и «Место под солнцем». За фильм «Тарас Бульба» удостоен премии «Золотой глобус».

Им были сочинены музыкальные произведения, к числу которых относятся «Оратория Джошуа»(1959) и «Песня Терезина» (1965). В основе этих произведений лежит поэзия, написанная детьми в концентрационном лагере Терезиенштадт во время Второй мировой войны[1].

В 1947 году Ваксман стал основоположником музыкального фестиваля в Лос-Анджелесе. При участии его коллег-композиторов Западного побережья он представил несколько премьер[2].

Биография[править | править код]

Ранняя жизнь (1906—1934)[править | править код]

Родился в городе Хожув (Силезия), в прусской провинции Германской империи (ныне Польша), в еврейской семье[3]. В возрасте трёх лет получил серьезную травму: ему обожгло глаза кипящей водой, что навсегда испортило его зрение.

В шестнадцать лет поступил в Дрезденскую музыкальную академию, где изучал композицию и дирижирование. Жил на деньги, которые он зарабатывал, играя популярную музыку. Благодаря этим заработкам он смог закончить учёбу[4].

Работая пианистом с танцевальной группой Weintraub Syncopators (Стефан Вайнтрауб (нем.)), познакомился с Фридрихом Холландером, который и представил Ваксмана выдающемуся дирижеру Бруно Вальтеру.[5]

Работая как музыкант в немецкой киноиндустрии, исполнил музыкальную партитуру в фильме «Голубой ангел» (1930). Его первая драматическая музыкальная композиция прозвучала в фильме «Лилиома» (англ.) (1934). В том же году подвергся жестокому избиению нацистскими сторонниками в Берлине, что заставило его покинуть Германию и переехать с женой в Париж[5], а вскоре после этого — в Голливуд.

Киномузыка и музыкальный фестиваль в Лос-Анджелесе (1935—1949)[править | править код]

В Голливуде Ваксман познакомился с Джеймсом Уэйлом, который был очень впечатлён музыкой Ваксмана в фильме «Лилиома». Ошеломительный успех написанной им музыки для фильма «Невеста Франкенштейна» (1935) привёл к назначению молодого композитора на должность музыкального руководителя Universal Studios[6].

Ваксмана, однако, больше интересовало сочинение музыки, а не музыкального сопровождения для кино, и в 1936 году он ушёл из Universal в Metro-Goldwyn-Mayer, где работал композитором.[2]

В течение следующих нескольких лет Ваксманом были написаны музыкальные сопровождения для ряда кинокартин, однако известность к нему пришла за музыку к фильму «Ребекка» (1940) кинорежиссера Альфреда Хичкока. Ваксмана неоднократно приглашали к работе над фильмами ужасов или в приключенческих картинах, но всё же именно «Ребекка» для Ваксмана стала кульминацией жанрового кино.[7] Ребекка была первым голливудским фильмом Хичкока в рамках его контракта с Дэвидом О. Селзником, симфоническое музыкальное сопровождение в которых впервые было поручено Ваксману[8][7].

Селзник финансировал фильм «Ребекка» в то же время, когда проходили съёмки и «Унесённых ветром». Как выразился Джек Салливан, музыкальное сопровождение Ваксмана к фильму «Ребекка» — мистическое, неземное — буквально погружает в глубины подсознания.[9]

В 1943 году Ваксман покинул MGM и перешёл работать в Warner Bros. Здесь он работал вместе с такими великими композиторами кино, как Макс Стайнер и Эрих Вольфганг Корнгольд. В течение этого периода им была написана музыка к фильмам «Г-н Скеффингтон» (1944) и «Цель — Бирма» (1945)[6]. Музыкальное сопровождение к кульминационной сцене фильма «Цель — Бирма» получилось в форме фуги, впоследствии этот приём стал одной из визитных карточек Ваксмана — например, таких картин, как «Дух Сент-Луиса» (1957) и «Тарас Бульба» (1962)[10].

В 1947 году Ваксман основал музыкальный фестиваль в Лос-Анджелесе, в котором до конца своих дней он был и дирижёром, и музыкальным директором[11]. По словам Тони Томаса, цель Ваксмана при создании этого фестиваля была в том, чтобы привить процветающему городу «европейские культурные стандарты»[6].

Помимо исполнения произведений великих мастеров (Стравинского, например), он также сотрудничал со своими коллегами, такими как Миклош Рожа, дирижируя в скрипичных концертах[12].

Музыкальное сопровождение в послевоенное время (1947—1959)[править | править код]

Сотрудничество с Warner Brothers продлилось недолго, уже к 1947 году Ваксман покинул Warner Brothers. Став независимым кинокомпозитором, он работал только с тем, что было интересно ему, с большим желанием, нежели в студии[6].

Музыкальное сопровождение, написанное Ваксманом к фильму «Извините, ошиблись номером» (1948), благодаря использованию в нем пассакалии, было оценено очень высоко. Здесь Ваксманом искусно были использованы нетипичные музыкальные формы в фильме[13]. Ранее Ваксман использовал классические формы: кульминационная «творческая» реплика из «Невесты Франкенштейна» (1935) (как утверждает Кристофер Палмер) «на самом деле является действием одной ноты»[14].

Первую премию Оскар, Ваксман получил за работу в фильме «Бульвар Сансет» (1950). Музыкальное сопровождение было динамичное и мощное, с использованием различных технических методов, что подчеркнуло безумие Нормы Десмонд. Были использованы низкие пульсирующие ноты (впервые прозвучавшие в «Невесте Франкенштейна») и частые трели. Согласно словам Мервина Кука, опера «Саломея» Рихарда Штрауса вдохновила Ваксмана написать те дикие трели, которые слышны во время безумного финального выступления Десмонд[15].

Вторую премию «Оскар», Ваксман получил за фильм «Место на солнцем» (1951). Начало 1950-х годов, было ознаменовано присуждением музыкальных премий в кинематографе. Эта декада стала для Ваксмана тем временем, когда он начал писать серьезные музыкальные работы для концертов. Симфониетта для струнного оркестра и литавры прозвучала в 1955 году. В 1959 году, Ваксманом была завершена оратория «Иисус Навин»[2], сочиненная в память о покойной супруге. Активное влияние иврита и широкое использование образов, ярко продемонстрировало композиторские способности Ваксмана[16]

Более поздняя жизнь (1960—1967)[править | править код]

В последние годы жизни Ваксмана, его карьера композитора стремительно развивалась. Кристофер Палмер пишет[17]:

«На момент своей смерти в 1967 году Ваксман был в расцвете сил»

.

В 1960-х годах, работы Ваксмана, были, пожалуй, более сдержанными, чем в предыдущие, несмотря на это, в 1962 году он написал музыку к фильму «Тарас Бульба». В 1966 году Ваксман работал над несколькими телевизионными шоу, в том числе над телесериалом «Дымок из ствола». В основу оратории «Песнь Терезина» (1965), легли стихи, написанные детьми в Терезинском гетто[2].

Возможно, причиной такой глубокой духовной связи Ваксмана с этой темой, стало то, что на улицах Берлина, в 1934 году, он сам столкнулся с нацизмом, но какой бы ни была причина глубокой приверженности Ваксмана этой теме, «Песнь Терезина» стала образцовым произведением жизни композитора[18]. Музыкальное произведение написано для смешанного, детского хора, солистов сопрано и оркестра.

В феврале 1967 года, спустя два месяца после его шестидесятилетия, Ваксман умер от рака. Так и завершилась его карьера[17].

В наследие им было оставлено более 150 фильмов и множество коллекционных концертных работ.

Наследие[править | править код]

Записи некоторых музыкальных произведений Ваксмана продавались на пластинках и компактных дисках. Чарльз Герхардт и Национальный филармонический оркестр сыграли основные моменты из различных партитур Ваксмана для RCA Records в начале 1970-х годов, в которых использовали звуковоспроизведения Dolby. Музыка для «Тараса Бульбы» была записана Пражским Филармоническим Оркестром.

По мнению американского института кинематографии, музыкальное сопровождение Ваксмана в фильме «Бульвар Сансет» заняло 16 место в списке «лучшая музыка в американских фильмах за 100 лет». За музыкальное сопровождение номинантами стали следующие фильмы:

Фильмография[править | править код]

Избранные концертные произведения[править | править код]

  • «Фантазия на темы из оперы „Кармен“» (1946) для скрипки с оркестром
  • «Фантазия на темы из оперы „Тристан и Изольда“» для скрипки, фортепиано и оркестра
  • «Четыре сцены из детства» (1948) для скрипки и фортепиано (написано для Яши Хейфеца по случаю рождения его сына Джея)
  • «Auld Lang Syne Variations» (1947) для скрипки и камерного ансамбля. Варианты: «Eine kleine Nichtmusik», «Moonlight Concerto», «Chaconne is son gout» и «Hommage to Shostakofiev»
  • "Песнь Терезина (1964—1965), основанная на стихах детей концентрационного лагеря Терезиенштадт
  • «Иисус Навин» (1959), оратория

Внешние источники[править | править код]

Франц Ваксман. Обширный список работ

Статья товарища и композитора, Давида Раксина о Франце Ваксмане Архивная копия от 13 августа 2006 на Wayback Machine

Официальный сайт Франца Ваксмана, в котором содержится исчерпывающая информация о жизни и творчестве Ваксмана, включая дискографию

Краткая биография и список сочинений

Биографический обзор Ваксмана и список его работ (нем.)

Руководство по материалам Ваксмана в Библиотеке Университета Сиракуз

Примечания[править | править код]

  1. Кристофер Фрэнсис Палмер. «Франц Ваксман», часть 4 в Композитор в Голливуде. Нью — Йорк: Марион Бояре, 1990, 96.
  2. 1 2 3 4 Palmer, 96.
  3. Лондонский Телеграф: «Музыка Золотого Века Голливуда - Би-Би-Си Промс отдает дань уважения золотому веку Голливуда, Тим Роби смотрит на композиторов, которые пересмотрели партитуру фильма» Тим Роби 24 Августа 2013
  4. Тони Томас. «Франц Ваксман» ч. 4 в «Оценка фильма: искусство и ремесло киноигры». Бербанк, Калифорния: Ривервуд Пресс, 1991, 35.
  5. 1 2 Томас, 35.
  6. 1 2 3 4 Томас, 36.
  7. 1 2 Palmer, 102.
  8. Джек Салливан. Музыка Хичкока ч. 5, «Ребекка: Музыка, воскрешающая мертвых.» Нью-Хейвен, Коннектикут: Пресс-центр Йельского университета, 2006, 60.
  9. Sullivan, 59.
  10. Cooke, 100.
  11. Palmer, 95.
  12. Palmer, 35.
  13. Cooke, Mervyn. A History of Film Music. Cambridge, NY: Cambridge University Press, 2008, 99.
  14. Palmer, 101.
  15. Cooke, 101.
  16. Томас, 37.
  17. 1 2 Palmer, 97.
  18. Composers | Philharmonia Orchestra (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 ноября 2018. Архивировано 14 ноября 2018 года.

Литература[править | править код]