Ровно в полдень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ровно в полдень
High Noon
Постер фильма
Жанр

вестерн

Режиссёр

Фред Циннеман

Продюсер

Стэнли Крамер
Карл Форман

Автор
сценария

Карл Форман
Джон Каннингем

В главных
ролях

Гэри Купер
Грейс Келли

Оператор

Флойд Кросби

Композитор

Дмитрий Тёмкин

Кинокомпания

Stanley Kramer Productions

Длительность

85 мин.

Бюджет

$750 000

Сборы

$3 750 000 (США)
$18 000 000 (в мире)

Страна

Flag of the United States (1912-1959).svg США

Язык

английский

Год

1952

IMDb

ID 0044706

«Ровно в полдень» (англ. High Noon, 1952) — художественный фильм-вестерн режиссёра Фреда Циннемана.

Основан на рассказе Джона В. Каннингема "Жестяная звезда" (англ. "The tin star"). Четыре премии «Оскар», в том числе за лучшую мужскую роль — Гэри Купер.

Весь фильм рассказывает о полутора часах жизни маленького городка и борьбе главного героя за собственную жизнь с "грязными устоями империалистического прошлого Америки"[1]. Фильм снят в "реальном времени", т.е. зрители переживают каждую минуту сюжета вместе с героями фильма.

Признан классикой жанра вестерн. "Ровно в полдень" занесен в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США в 1989 г. как "культурно, исторически и этический важный".

Сюжет[править | править вики-текст]

Июльская жара, маленький город Хэдливиль на территории Нью-Мексико. В день своей свадьбы и последнего дня в качестве шерифа Уилл Кейн узнаёт, что в город возвращается преступник Фрэнк Миллер, некогда арестованный Кейном, но теперь помилованный. Три члена банды Миллера (Миллер мл., Колби и Пирс) ждут своего главаря на железнодорожной станции, с целью отомстить Кейну — поезд должен прибыть ровно в полдень. Для Эми, благочестивой квакерши и пацифистки, решение является простым —необходимо покинуть город до прибытия Миллера. Друзья Кейна и его молодая жена уговаривают его уехать ради собственной безопасности. Кейн сначала соглашается, но вскоре чувство долга и собственного достоинства ("я никогда ни от кого не бегал", говорит Кейн) берет верх: он возвращается и берёт назад свой значок. Эми говорит, что уедет на том же полуденном поезде, с ним или без него.

Кейн собирает близких друзей и просит помощи у горожан, но все отказываются и предлагают Уиллу уехать немедленно, чтобы спасти себя и город. Даже прихожане в церкви не могут определится чего хотят: сначала несколько человек тут же откликнулись на призыв, однако после дискуссии решили, что это не их дело. Один из друзей Кейна - Херб Бейкер, до последнего был решителен помочь Уиллу, но узнав, что их будет всего двое, тоже отказывается и уходит. Вместе с тем в городе много приятелей Миллера и людей просто недолюбливающих Кейна за его порядочность, поэтому к моменту прибытия поезда Уилл остается один.

Только Эми приходит ему на помощь: услышав звуки перестрелки, она сходит с поезда в последний момент и бежит в город. Тем временем Кейну удается поочередно убить преступников: Бена Миллера и Колби. Эми вбегает в офис шерифа и, видя, что Кейн окружен, стреляет в спину Пирсу. Однако Миллер замечает Эми и, прикрываясь ей, вынуждает Кейна выйти из укрытия. Тот выходит, но Эми вцепляется руками в лицо Миллера и Кейну удается выстрелить в него.

Внезапно в пустынном городе из зданий появляются люди: все выходят на улицу и собираются вокруг Миллера и Кейна. Уилл Кейн бросает звезду шерифа под ноги предавшим его горожанам и вместе с Эми оставляет город.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Гэри Купер — Уилл Кейн, шериф города
  • Грейс Келли — Эми Фаулер Кейн, его молодая жена
  • Кэти Хурадо — Хелен Рамирес, владелица салона, бывшая любовница Ф.Миллера затем У.Кейна, а затем Х.Пелла
  • Ллойд Бриджес — Харви Пелл, заместитель шерифа
  • Йен Макдональд — Фрэнк Миллер
  • Томас Митчелл — Джонас Хендерсон, мэр горда
  • Отто Крюгер — судья Перси Метрик
  • Лон Чейни мл. — Мартин Хоу, наставник Кейна, бывший шериф
  • Джеймс Милликан — Херб Бейкер, друг Кейна
  • Гарри Морган — Сэм Фуллер, друг Кейна
  • Ив Маквиг — Милдред Фуллер, его жена
  • Ли Ван Клиф — Джек Колби, сообщник Миллера
  • Роберт Дж. Уилк — Джим Пирс, сообщник Миллера
  • Шеб Вули — Бен Миллер, младший брат и сообщник Миллера
  • Джек Элам — Чарли, пьяница все утро проспавший за решёткой (в титрах не указан)

Создание[править | править вики-текст]

Как утверждал Карл Форман[2], им был написан оригинальный сценарий, но продюсер Стэнли Крамер заметил его схожесть с рассказом Джона Каннингема «Жестяная звезда», опубликованном в 1947 году, и выкупил права на рассказ. Однако вдова Крамера опровергала слова Формана, говоря, что сценарий является экранизацией рассказа[2].

Дмитрий Тёмкин написал не только музыку к фильму, но и песню The Ballad of High Noon (автор слов — Нед Вашингтон), которая стала одной из наиболее известных песен того времени[3].

Создание фильма происходило во время "красной угрозы" и Корейской войны, что очень сказалось на авторах (т.к. Форман когда-то был членом коммунистической партии)[4]. Съёмки проходили в конце 1951 года. Во время съёмок Карл Форман был внесен в Чёрный список Голливуда, и Крамер снял его имя с титров (хотя это не помешало тому, что Форман был номинирован на «Оскар»).

Съемки проходили в основном в Калифорнии в конце лета 1951 г. Внешний план городской церкви это церковь Св.Иосифа в Туолумне, штат Калифорния. Железная дорога "Sierra Railroad" в Джеймстауне, штат Калифорния, сейчас известная как "Railtown 1897 State Historic Park", зачастую снималась в различных фильмах и шоу.

Фред Циннеман боролся против колоризации фильма, но после его смерти она была совершена компанией Теда Тёрнера.

Один из самых запоминающихся кадров к кино: подъем камеры, открывающий вид пустынной улицы и беспомощного главного героя посреди неё.

Кастинг[править | править вики-текст]

На главную мужскую роль приглашались Грегори Пек, Чарлтон Хестон, Марлон Брандо и Монтгомери Клифт, но все отказались (Пек считал это главной ошибкой в своей карьере[5]). В итоге Уилла Кейна сыграл Гэри Купер, близкий друг Формана. Актёр страдал от кровоточащей язвы, болей в спине и бедре и даже не хотел сниматься в финальной перестрелке, но всё-таки отказался от дублёра.

Грейс Келли, сыгравшая жену Кейна, была замечена режиссёром в небродвейской постановке. Продюсера не смутила большая разница в возрасте между Купером и Келли (50 и 21 соответственно).

Фильм стал дебютной работой в кино актёра Ли Ван Клифа. Крамер предложил ему роль Харви Пелла, если тот пойдет на операцию по смене формы носа, чтобы не быть слишком угрожающим. Но Ван Клиф отказался и получил бессловесную (единственную в своей карьере) роль Джека Колби .

Сборы[править | править вики-текст]

Фильм вышел на экраны 24 июля 1952 года и был успешен в прокате: при бюджете 750 000 долларов США мировые сборы составили 18 000 000 долларов.

Критика[править | править вики-текст]

После выхода «Ровно в полдень» был воспринят как аллегория американского общества эпохи маккартизма. Звезда вестернов Джон Уэйн, поддерживавший сенатора Маккарти, критиковал фильм, а в 1971 году назвал его «самой неамериканской вещью, которую я когда-то либо видел» (the most un-American thing I’ve ever seen in my whole life)[6]. В числе противников был и режиссёр Говард Хоукс, который говорил: «Я не думаю, что хороший шериф будет бегать по городу, как обезглавленный цыплёнок, с просьбами о помощи» (I didn’t think a good sheriff was going to go running around town like a chicken with his head off asking for help)[7]. Вестерн Хоукса «Рио-Браво» с Джоном Уэйном в главной роли был снят как ответ на картину Циннемана.

Историк и теоретик кино Андре Базен, отмечал, что режиссёр фильма «подошел к вестерну, как форме, нуждающейся в содержании» и «сочетает эффектную моральную драму с эстетизмом построения кадров»[8]. В Советском же Союзе фильм критиковался за "прославление личности"[4].

Девид Бишоп считал, что абстрактное решений пацифистки-Эми стрелять в спину человеку "бросает пацифизм в гармоничный декаданс"[9]. А Альфед Хичкок нашел игру Келли "довольно мышиной", считая, что свой настоящий талант она раскрыла только в своих последних фильмах[10].

Сейчас фильм «Ровно в полдень» считается одним из лучших образцов вестерна в истории[11]. О высокой оценке фильма свидетельствует рейтинг 95 % на сайте Rotten Tomatoes[12]. В 1989 году картина была включена в Национальный кинореестр США, как имеющая культурное, историческое или эстетическое значение. В 2007 году Американский институт кино поставил его на 27 место в списке величайших фильмов всех времён, а годом спустя признал лучшим вестерном всех времён после «Искателей» Джона Форда.

"Ровно в полдень" являлся фаворитом многих президентов США, таких как Дуайт Эйзенхауэр, Билл Клинтон и Рональд Рейган. Они просматривали фильм в Белом доме и любили ассоциировать себя с Уиллом Кейном: человеком с сильным чувством долга, не страшившимся идти против мнения большинства.[4]

Продолжения и ремейки[править | править вики-текст]

  • В 1966 г. телеканал "Four stars" попробовал запустить пилот под названием "Часы бьют полдень опять" (анлг. "The Clock Strikes Noon Again"), как продолжение фильма через 20 лет с Питером Фондой и Кети Хурадо. Однако он так и не был показан.[13]
  • В 2000 г. TBS сняли ремейк с Томом Скерриттом в главной роли.

Культурное влияние[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Review for High Noon (1952). www.imdb.com. Проверено 21 октября 2017.
  2. 1 2 Bernard Weinraub 'High Noon,' High Dudgeon  (англ.)
  3. Deborah Allison. «Do Not Forsake Me: The Ballad of High Noon» and the Rise of the Movie Theme Song  (англ.)
  4. 1 2 3 Jeremy Byman. Showdown at High Noon: Witch-hunts, Critics, and the End of the Western. — Scarecrow Press, 2004. — 348 с. — ISBN 9780810849983.
  5. Gregory Peck Career and Biography Facts and Features | Destination Hollywood Tribute. www.destinationhollywood.com. Проверено 21 октября 2017.
  6. Manfred Weidhorn. High Noon. Liberal Classic? Conservative Screed?  (англ.)
  7. Gary Johnson. High Noon  (англ.)
  8. Что такое кино? - Базен Андре (рус.), Предание.Ру. Проверено 27 марта 2017.
  9. David Bishop. The Wheel of Ideals. — Lulu.com, 2006-08-01. — 474 с. — ISBN 9781847285355.
  10. John Fawell. Hitchcock's Rear Window: The Well-Made Film. — SIU Press, 2004-11-22. — 208 с. — ISBN 9780809389704.
  11. Tim Dirks. High Noon (1952)  (англ.)
  12. «Ровно в полдень» на Rotten Tomatoes  (англ.)
  13. Book sources (англ.) // Wikipedia.

Ссылки[править | править вики-текст]