Истрорумыны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Истрорумыны
Численность и ареал

Всего: 500-1000 чел.
ХорватияFlag of Croatia.svg Хорватия (Истрия)

Язык

истрорумынский, хорватский

Религия

Католицизм

Родственные народы

Арумыны, румыны

Праздничное шествие истрорумынов

Истрорумыны (самоназв. влашки, rumări; также хорв. čiri — чири) — один из восточно-романских народов, а также одно из самых малочисленных автохонных национальных меньшинств мира. По сост. на начало ХХI века истрорумыны в количестве от 500 до 1000 человек проживают в основном на северо-востоке полуострова Истрия, республика Хорватия, в нескольких населённых пунктах близ горы Учка (Монте-Маджоре).

Ещё в XVIII веке ареал их расселения простирался от Триеста на севере до ряда адриатических островов на юге. Исторически родным является истрорумынский язык. С XVII—XVIII веков истрорумыны стали двуязычны, а к концу XX века практически полностью перешли на штокавский диалект хорватского языка. Верующие, исторически православные, в хорватской среде восприняли католичество. Имена и фамилии полностью хорватизированы (напр. Вальня Смилович, Звездана Врзич и проч.). Историческое занятие истрорумын, как и всех валашских групп — полукочевое скотоводство, в настоящее время сочетается с воспринятым у славян земледелием[1]. В середине ХХ века небольшая группа истрорумын эмигрировала в г. Нью-Йорк, США, где проводит деятельность по сохранению памяти о данном языке[2].

История[править | править исходный текст]

Вопрос об истории и этногенезе народа дискуссионен. По мнению Денсусяну, истрорумыны представляют собой несколько пластов дакорумынского населения различных эпох. В отличие от автохонных романоязычных далматинцев, несколько групп валахов, в том числе и морлахи, мигрировали в Истрию из Дакии между IХ и ХIII веками. В процессе своей продолжительной миграции, дакорумынские группы шли сначала на юг, где контактировали с арумынами и славянами в VIII-Х веках, а затем ушли на северо-запад Балкан в XI-XIII веках. В истрорумынской лексике поэтому отсутствуют венгерские элементы, которых много в румынском[3]. Эндоэтноним румынь не сохранился.

Примечания[править | править исходный текст]