Дакия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дакия
Dacia

Царство
Flag of None.svg
 ??? — 106


Vexilloid of the Roman Empire.svg


Post Roman Balkans.jpg
Дакия и соседние территории — Македония, Иллирия, Мёзия и Фракия — карта из атласа Alexander G. Findlay
Язык(и) дакский
Религия культ Залмоксиса (возможно, Гебелейзиса)
Денежная единица денай
Дакия в составе Римской империи

Да́кия (лат. Dacia) — историческая область времён классической античности. Во времена Римской империи к Дакии причисляли обширные горные и равнинные земли, прилегающие к северу Балканского полуострова, располагавшиеся между Тисой, Дунаем, Днестром и Карпатами.

Население[править | править исходный текст]

Обитатели этой страны, даки, причислялись к фракийско-гетскому племени и имели индоевропейское происхождение. Частыми набегами в область римлян (особенно под предводительством Децебала при императоре Домициане) они заставили, в конце концов, Траяна прибегнуть к истребительной войне. В двух походах (101102 и 105107 н. э.) даки были разбиты; их главный город, Сармизегетуза, был взят; большая часть страны превращена в римскую провинцию, так называемую Римскую Дакию со значительным количеством римских колоний.

Романизация[править | править исходный текст]

Римская Дакия процветала в конце II — начале III века н. э и приобрела особенное значение благодаря золотым приискам в горах Трансильвании. Тем не менее, свободные нероманизированные даки удержались по периферии области (в восточных, северных и западных частях региона). С середины III столетия н. э. Дакию наводнили готы. Император Аврелиан в 271 эвакуировал римских колонистов на правый берег Дуная в средние части провинции Мёзии, где вскоре была образована провинция Дакия Аврелиана (лат. Dacia Aureliana); император Диоклетиан в 285 году из Дакии Аврелианы образовал две новые провинции: Dacia ripensis («Прибрежная Дакия») и Dacia mediterranea («Дакия Внутренняя»).

Несмотря на уход римских войск и упадок городов, довольно многочисленное романоязычное население (около 1 млн чел, но это лишь предположение, которое не подтверждается никакими письменными источниками поздней античности и средневековья), по-видимому, сохранилось и к северу от Дуная (это также лишь предположение, которое не подтверждается никакими письменными источниками поздней античности и средневековья). В последнее время ведутся оживлённые споры о происхождении теперешних румын, предки которых - валахи, как предполагают некоторые историки, являются потомками неких романизованных даков, о которых, впрочем, ничего не сообщают древние источники. В VI—X веках романоязычные валахи интенсивно контактировали со славянскими племенами на Балканах.

Современность[править | править исходный текст]

В 2013 году в Румынии началось движение о переименовании страны в Дакию (в соответствии названием исторической области времён античности).[1]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]