Даки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государство даков во время правления Буребисты, 82 до н. э.

Даки (лат. Daci) — группа фракийских племён. Центральная область расселения даков располагалась севернее нижнего течения Дуная (на территории современной Румынии и Молдавии). Даки известны грекам с V века до н. э.

Согласно Страбону, даки изначально называли себя Daoi. Гесихий Александрийский (Hesychius) писал, что daos — фригийское название волка.

Мирча Элиаде предлагает три гипотезы происхождения этнического имени даков от слова волк[1]:

  1. благодаря отваге и свирепости юношей во время прохождения воинского обряда инициации их ритуальный эпитет — волки — был перенесён на всё племя;
  2. ритуальное имя пришлых завоевателей, сформировавших воинскую аристократию, было принято местными жителями.
  3. основана на шаманской практике — возможности ритуального превращения в волка.

Следует отметить, что вторая гипотеза находит развитие в версии проникновения в северное Причерноморье, а затем далее на восток на территорию Трансильвании, части кочевых сарматских племен, ранее входивших в известный историкам племенной союз дахов. Что хорошо коррелирует по времени с появлением к северу от Дуная других сарматских групп, в частности, также известных со времен античности языгов. В таком случае механизм возникновения этноса "даки" оказывается сходным с тем, по которому в эпоху раннего средневековья сформировался этнос болгар. Какая из гипотез ни была бы верной, даки связывали понятия волка и войны, так как на их знамёнах было изображение волка.

Голова дака, фрагмент монументальной статуи пленника с форума Траяна в Риме (Эрмитаж)

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]