Итальянский полдень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Brjullov Italianskij Poldenj.jpg
Брюллов, Карл Павлович
Итальянский полдень. 1827
Холст, масло. 64 × 55 см
Русский музей, Санкт-Петербург

«Италья́нский по́лдень»Италья́нка, снима́ющая виногра́д») — картина русского художника Карла Брюллова.

Парная к «Полдню» картина «Итальянское утро» написана в 1823 году и была подарена Обществом поощрения художников Александре Фёдоровне, жене Николая I. Император захотел получить парную к «Утру» картину, что послужило началом написания Брюлловым картины «Итальянский полдень». «Полдень» был написан в 1827 году и стал причиной разрыва художника с ОПХ. Картина появилась на выставке в Петербурге и получила много нелестных отзывов. Критики посчитали, что модель не изящна и не соответствует «классическим идеалам» красоты. Отзыв на картину в письме к художнику был таким[1]:

« Ваша модель была более приятных, нежели изящных соразмерностей, и хотя по предмету картины не требовалось слишком строгого выбора, но он не был бы излишним, поелику целью художества вообще должна быть избранная натура в изящнейшем виде, а изящные соразмерности не суть удел людей известного класса »

На критику Брюллов ответил следующее:

« Причиной моей погрешности было желание отличить сию картину и самим отличием форм от первой картины, представляющей подобный же предмет; найдя же, что правильные формы все между собою сходствуют, как-то особенно заметно в статуях, где сия чистота форм необходима, и что в картине посредством красок, освещения и перспективы художник приближается более к натуре и имеет некоторое право отступить от условной красоты форм, я решился искать того предположенного разнообразия в тех формах простой натуры, которые нам чаще встречаются и нередко даже более нравятся, нежели строгая красота статуй. »

Сюжет[править | править вики-текст]

На картине изображена молодая женщина, снимающая виноград. Моделью стала простая итальянка. Брюллов писал свою картину в саду под настоящим виноградником, в солнечном полуденном освещении.

Brullov 29.jpg
Брюллов, Карл Павлович
Итальянский полдень. 1831
Холст, Масло. 27 × 22 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Версии[править | править вики-текст]

Более поздняя уменьшенная версия «Итальянского полдня» была написана в 1831 году. Эта картина хранится в Третьяковской галерее.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]