Итин, Вивиан Азарьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вивиан Азарьевич Итин
Вивиан Азарьевич Итин.jpg
Псевдонимы В. И.
Дата рождения 26 декабря 1893 (7 января 1894)(1894-01-07)
Место рождения Уфа, Российская империя
Дата смерти 1938(1938)
Место смерти Новосибирск, СССР
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, журналист, очеркист, путешественник
Годы творчества 1913—1938
Жанр поэзия, утопия, реалистическая повесть, географические очерки
Язык произведений русский
Дебют «Страна Гонгури»
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Вивиа́н Аза́рьевич И́тин (18941938) — русский советский писатель и общественный деятель, автор утопического романа «Страна Гонгури»[1].

Биография[править | править код]

Вивиан Итин родился 26 декабря 1893 года (7 января 1894) в православной семье в Уфе. В 1912 году с отличием окончил реальное училище, после чего уехал в Петербург и поступил учиться в Психоневрологический институт. В 1913 году перевёлся на юридический факультет Петербургского (затем Петроградского) университета. Примерно в это же время он начинает писать стихи. В доме одного из профессоров университета М. А. Рейснера познакомился с его дочерью Ларисой Рейснер, которая в 1917 году передала в журнал Максима Горького «Летопись» первый написанный Итиным фантастический рассказ «Открытие Риэля». Горький отнёсся к рассказу доброжелательно, однако его журнал закрылся, и текст остался неопубликованным.

Зимой 1917 года наркомат юстиции, в котором работал Итин, был переведён из Петрограда в Москву, что вынудило его и Ларису Рейснер расстаться. Летом 1918 года Итин поехал в Уфу повидаться с родными и не смог вернуться из-за восстания белочехов. Итин устроился переводчиком в американскую миссию Красного Креста и отправился с сотрудниками миссии в Сибирь. Оказавшись в районе боевых действий, бросил американцев и прибился к частям Красной Армии, вскоре став, благодаря незаконченному юридическому образованию, членом революционного трибунала. Воевал в партизанских отрядах.

После освобождения Сибири работал с 1920 года заведующим отделом юстиции в Красноярске и редактировал литературную страничку в газете «Красноярский рабочий». Тогда же он женился на Агриппине Ивановне Чириковой. Затем Итин был переведён в Канск, где был одновременно заведующим отделами агитации и пропаганды, политического просвещения, местного отдела РОСТа, редактором газеты и председателем товарищеского дисциплинарного суда. В это же время получил из Петрограда чудом сохранившуюся рукопись «Открытия Риэля» и переработал её в утопический роман «Страна Гонгури». Книгу он издал по собственной инициативе в типографии газеты «Канский крестьянин» в 1922 году. Впоследствии роман неоднократно переиздавался (в том числе в новой авторской редакции в 1927 году).

В 1923 году Вивиан Итин перебрался в Новониколаевск (сейчас — Новосибирск). Издаёт книгу стихов «Солнце сердца», антивоенную повесть «Урамбо» (1923), повесть об авиаторах «Каан-Кэрэдэ» (1926). В 1926 году на первом Сибирском съезде писателей Итина избрали секретарём правления. Летом того же года он участвовал в гидрографической экспедиции по обследованию Гыданского залива, в 1929 году — в Карской экспедиции. В 1931 году выступил с докладом «Северный морской путь» на Первом Восточно-Сибирском научно-исследовательском съезде в Иркутске. Участвовал в морском колымском рейсе на судне «Лейтенант Шмидт» (1934), от устья Колымы вернулся в Новосибирск сухопутным путём на собаках и оленях. По материалам своих путешествий написал книги «Восточный вариант», «Морские пути северной Арктики», «Колебания ледовитости арктических морей СССР», «Выход к морю» и другие. По рассказам полярников написал повесть «Белый кит».

В 1934 году он стал ответственным редактором журнала «Сибирские огни», председателем правления Западно-Сибирского объединения писателей, был делегатом Первого съезда Союза писателей. В журнале «Сибирские огни» печатаются главы его незаконченного романа «Конец страха».

30 апреля 1938 года Итин был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Постановлением «тройки» УНКВД Новосибирской области он был 17 октября приговорён к расстрелу. Не позже 22 октября приговор был приведён в исполнение.

11 сентября 1956 года Вивиан Итин был посмертно реабилитирован с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Интересные факты[править | править код]

  • Вивиан Итин был одним из немногих современников, кто откликнулся в советской печати на расстрел Николая Гумилёва. В опубликованной в 1922 году в журнале «Сибирские огни» рецензии на сборник стихов Гумилёва он писал: «Значение Гумилёва и его влияние на современников огромно. Его смерть и для революционной России останется глубокой трагедией. И никто, надеюсь, не повторит вслед за поэтом: „Как всё это просто, хорошо и совсем не больно“…»
  • Вивиан Итин считается автором предложения по переименованию Новониколаевска в Новосибирск.
  • Существует неподтверждённая версия, что Вивиан Итин был расстрелян во время конвоирования из-за того, что не мог из-за крайнего истощения идти. Место его захоронения неизвестно.
  • В советской печати биография Итина «причёсывалась» таким образом, чтобы не упоминать об обстоятельствах его гибели; например, приводилась ложная дата его смерти 14 декабря 1945 года, которая попала также в биографическую статью «Краткой литературной энциклопедии».
  • Родившаяся в 1926 году в Новосибирске дочь Вивиана и Агриппины Итиных, Лариса Вивиановна Итина (19262015), жила в США.
  • Родившаяся в 1930 году в Новосибирске дочь Вивиана Азарьевича Итина и Ольги Ананьевны Шереметинской, Наталья Вивиановна Шереметинская (1930—2016), жила и похоронена в Новосибирске.

Примечания[править | править код]

  1. В Списке студентов и посторонних слушателей Императорского Николаевского университета на 1912—1913 учебный год указан Итин Валерий Азарьевич (сын чиновника) — рожд. 1.9.1892, г. Уфа, с датой поступления в университет —— август 1911. Бывший студент Казанского университета (аттестат зрелости Уфимской гимназии 1911).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]