Иустин (Игнатьев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иеромонах Иустин
Имя при рождении Иван Васильевич Игнатьев
Место смерти Москва
Гражданство Российская империя
Род деятельности иеромонах, монах Никольского единоверческого монастыря, бывший старообрядческий епископ Тульчинский (Белокриницкой иерархии)

Иеромона́х Иусти́н (в миру Иван Васильевич Игнатьев; 24 февраля 1823, деревня Келич, Волоколамский уезд, Московская губерния — ?) — единоверческий иеромонах Русской православной церкви, старообрядческий епископ Тульчинский Белокриницкой иерархии.

Биография[править | править код]

Семья принадлежала к беглопоповскому согласию, но так как родители Ивана были незаписными старообрядцами, то он был крещён и миропомазан священником греко-российской церкви. Вскоре после крещения был миропомазан во Ржеве беглым священником, присоединившись таким образом к старообрядчеству.

С 18 по 26 лет занимался в Москве «художеством», но знакомство с различными старообрядцами побудило его, как он сам позже писал, «оставить житейские заботы и всего себя посвятить на служение Богу в удалённом от мира странствии».

22 мая 1861 года стал вторым епископом рукоположенным архиепископом Онуфрием Браиловским в Белой Кринице на Тульчинскую кафедру.

Его старообрядческая паства оказалась на территории Османской империи, где он и прибывал и даже построил на свои средства старообрядческую церковь.

15 апреля 1863 года вместе с епископом Славским Аркадием, епископом Васлуйским Аркадием, а также белокриницким архидиаконом Филаретом (Захаровичем) подписал «Окружное послание»[1].

Недовольство, вызванное раздорами в Белокриницкой старообрядческой иерархии, ещё усилившимися спорами с беспоповскими старообрядцами, зародило в нём сомнения в истинности Белокриницкой иерархии, которое укрепилось когда нашлись единомышленники, главным из которых стал епископом Коломенский Пафнутий (Овчинников). Постепенно сформировалось братство из 7-ми единомышленников, которые вступили в переговоры со митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым), закончившиеся присоединением к синодальной Православной Российской Церкви.

Сначала 23 июня 1865 года епископ Браиловский Онуфрий (Парусов) вместе с епископом Коломенским Пафнутием (Овчинниковым), иеромонахом Иоасафом, архидиаконом и секретарём-письмоводителем Белокриницкой митрополии Филаретом (Захаровичем) и иеродьяконом Мельхиседеком, в Московском Троицком единоверческом храме, епископом Дмитровским Леонидом (Краснопевковым), викарием Московской епархии, были присоединены к Православной Церкви на правах единоверия.

21 июля 1865 года к ним ещё присоединились на правах единоверия неокружнический епископ Тульский Сергий и протодиакон Кирилл Загадаев.

17 августа 1865 года бывшие члены Белокриницкого согласия, перешедшие в единоверие, были представлены Александру II, который сочувственно отнёсся к идее создания в Москве Никольского единоверческого монастыря[1].

В марте 1867 года епископ Иустин покинул Тульчу и в начале апреля добрался до Москвы, где начал готовиться к присоединению к Православной Российской Церкви. Был принят в том же году как инок; вместе с ним был принят иеродьякон Феодосий.

15 декабря 1868 года был рукоположен во иеродиакона для служения в Московском Никольском единоверческом монастыре[2]. Впоследствии рукоположён в сан иеромонаха.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]