Ицхак из Воложина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ицхок Воложинер»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ицхак из Воложина
Ицхак бен Хаим Воложинер
Дата рождения 1780(1780)
Место рождения Воложин
Дата смерти 1849(1849)
Место смерти Ивенец, Минская губерния, Российская империя
Род деятельности раввин
Отец Хаим из Воложина

Ицхак из Воложина (Известен как рав Ицеле, 1780, Воложин — 1849 в г. Ивенец, Минская губерния) — 2-й глава Воложинской иешивы, лидер еврейства Литвы и Белоруссии. Сын р. Хаима из Воложина.

Биография[править | править код]

В возрасте 10 лет удостоился видеть Виленского Гаона во время одного из визитов своего отца к нему, несмотря на попытки отца отговорить сына. Начал преподавать в иешиве ещё при жизни отца. После его смерти в 1821 сам возглавил иешиву. В 1824 по правительственному указу иешива была закрыта, однако р. Ицхак продолжал в ней преподавать. В 1843 принял участие в навязанном правительством конференции по вопросам образования вместе с р. Менахем Менделем Шнеерсоном из Любавичей (Цемах Цедеком) и Исраэлем Гальпериным из Бердичева, где резко выступал против открытия государственных школ для евреев. В 1849 рав Ицеле поехал в Минск на лечение, но по дороге обратно скончался в местечке Ивенец, так и не добравшись до Воложина. После его смерти во главе иешивы встали его зятья Нафтали Цви Иеуда Берлин и Йосеф Дов Соловейчик.

Наиболее известные ученики[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Раби Ицхак из Воложина был крайне педантичен в вопросах чистоты речи, тщательно следил за собой, чтобы не сказать о ком-либо дурное слово. И вот однажды он был вынужден назвать одного человека лжецом. Оберегаясь от произнесения «нечистого» слова, раби сказал:

«Этот человек обладает поразительной памятью. Есть люди, которые могут вспомнить события десятилетней давности; есть обладатели столь прекрасной памяти, что без труда могут воспроизвести то, что произошло двадцать и даже пятьдесят лет назад. Но этот человек обладает воистину поразительной памятью: он помнит о том, чего не было никогда!»[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]