Хаим из Воложина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хаим из Воложина
חיים וואלאזשינער
Дата рождения 1749(1749)
Место рождения Воложин
Дата смерти 1821(1821)
Место смерти Воложин
Страна
Род деятельности философ, богослов, раввин

Хаим из Воложина (Хаим бен Ицхак Воложинер, идиш ‏חיים וואלאזשינער‏‎; 1749, Воложин — 1821, Воложин) — ведущий ученик виленского гаона, основатель воложинской иешивы и один из крупнейших раввинов своего времени.

Биография[править | править код]

Родился в Воложине. Отца звали Ицхак, а мать Ривка Раппопорт. Хаим изначально был известен как Хаим Ицкович. Его первым учителем был раввин Воложина раби Рефаэль из Гамбурга, затем с 15 лет его учителем был Арье Лейб Гинцбург — автор книги «Шаагат Арье» — минский, а затем мецкий раввин. В 1770е годы стал одним из наиболее близких учеников виленского гаона. С 1773 исполнял обязанности главного раввина Воложина, однако отказывался получать зарплату за свою деятельность и жил за счет фабрики по производству одежды. Рав Хаим посещал своего учителя 3 или 4 раза в году и задавал ему вопросы накопившиеся за время его отсутствия. В 1790 получил назначение на должность раввина Вилькомира.

Создание иешивы[править | править код]

После смерти учителя в 1797 начал готовиться к основанию иешивы по его системе, ради чего разослал письма по всем еврейским общинам, в которых призывал направлять к нему самых способных учеников и помочь иешиве финансово. В 1803 после массовых откликов на послания основал в своём родном городе воложинскую иешиву, на основе учения виленского гаона, ставшую прототипом всех иешив литовского направления.

Рабби Хаиму из Воложина принадлежит заслуга установления мирных отношений между митнагдим и хасидами, с лидерами которых неоднократно встречался.

Брат рабби Хаима Шломо Залман тоже был учеником виленского гаона. Сын рабби Хаима, раввин Ицхак из Воложина возглавил иешиву после смерти отца.

Книги[править | править код]

  • «Нефеш ха-хаим» («Душа жизни») — каббалистическая основа моральных аспектов иудаизма
  • «Руах ха-хаим» («Дух жизни») — комментарии на трактат Талмуда Пиркей авот
  • «Хут ха-мешулаш» («Тройная нить») — респонсы на разные темы

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]