Иштяк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иштек (этноним)»)
Перейти к: навигация, поиск

Иштя́к или истя́к — экзоним башкир, использовавшийся соседними народами — ногайцами, казахами, крымскими татарами, калмыками и др. [1][2][3][4].

В составе сибирских татар отмечена группа иштяк-токузов, происхождение которой связано с башкирами и огузами (существовали до XI века)[5].

История[править | править код]

В конце XV века был заимствован русскими в форме «остяк» и употреблялся в качестве экзоэтнонима, первоначально, для обозначения северных башкир, проживавших на территории современного юга Пермского края и севера Башкортостана.

С 80-х гг. XVI века с началом колонизации Сибири термин «остяки» становится собирательным, его употребление распространяется на различные сибирские народы.

В архивных документах и писцовых книгах XVI—XVIII вв. собирательные экзоэтнонимы «остяки» и «татары» были взаимозаменямыми и употреблялись без какой-либо дифференциации.

В первой половине XVII века в русских документах по отношению к башкирам употребление этнонима «остяки» прекращается.

Выходец из Среднего жуза, рода канжагалы, Морат Киноятович Шекебаев рассказал легенду, связанную с происхождением этнонима «естек». «В давние времена в кочевья нашего предка Богембая-бия пришло много башкортов. Они проиграли кровопролитную войну у себя на родине и посему искали убежища в степях. Казахи приютили их, дали пищу, кров, выделили пастбища. Но предвидя, что русские не оставят в покое этих людей, молодых воинов быстро переженили на казашках. Скоро так и получилось: представители царских властей в сопровождении целой армии прибыли в кочевья и потребовали выдать беженцев. Люди постарше, обременённые семьями, вернулись в Башкирию. А те молодые башкорты, новоиспеченные общинники, остались. Ведь они уже приняты в род, стали подданными местного султана и не подлежали „депортации“. Скоро пошли дети, внуки, правнуки этих башкир. Люди радовались:

— Остик! Остик! Нас стало больше!

Оттуда и пошел род „выросших в числе“, иными словами, „естеков“ в казахских степях».

Этноним «естек» появился намного раньше русско-башкирских войн XVI—XVIII веков. Тем не менее, легенда представляется весьма любопытной, не лишенной основания, так как в исторической литературе действительно зафиксирован факт приёма старшиной Среднего жуза Богембаем «множества числа воров» из мятежной Башкирии.

Наиболее серьезная версия связана с записями средневекового автора — арабского путешественника Аль-Идриси. Он пишет, что народ этот имеет города Кастра и Мастра в стране «внутренних» башкир. А «внешние» башкиры, также имеющие свои города, проживают на прикаспийских и среднеазиатских торговых путях. Один из их городов — Намжан находился на месте нынешнего Орска на реке Яйык. Аль-Идриси пишет, что «внутренние» башкиры поддерживают торговые отношения с Булгаром, а южные же («внешние») постоянно воюют с этим государством. Возможно, первоначально этноним «истяк» или «естек» («иштяк») относился только к этим «внутренним башкирам» («эстэге», «иштэге башкорттар»). По типу хозяйствования (например, к земледелию они перешли значительно раньше своих южных сородичей), внешнему виду и этническому составу (именно они активнее остальных башкир ассимилировали финно-угров), по особенностям наречия, и наконец, по своему географическому положению (занимали северные и западные районы нынешнего Башкортостана) «внутренние» разительно отличались от своих южных братьев. Кстати, эти различия сохраняются и поныне. «Внешние» же башкорты в культурно-экономическом плане более тяготели к соседним степным народам. После потери значительных территорий в евразийских степях в XVII—XVIII веках, и «внешние» башкиры отступили к Уральским горам. Тем самым, видимо, подпали под определение «внутренних», иными словами, «истеков» или «иштяков»[6].

По мнению этнографа З. Г. Аминева, под этнонимом «иштяк» («иштяге» / «внутренные») подразумевались юго-восточные башкиры, соседями которых были кимаки и кипчаки (предки казахского народа)[7]

По мнению одних учёных, этноним «иштяк» просходит из тюркского языкам и отражает процесс взаимосвязи с огузами, другие считают что он восходит к финно-угорским языкам и отражает связь башкир с уграми (позднее — древними венграми).

Антрополог и этнолог Р. М. Юсупов полагал, что башкирские «иштяки» своим происхождением восходят к одному из древнейших племен Южного Урала того времени — дахам[8]. Р. М. Юсупов допускал, что этноним «иштяк» является в своей основе тюркизированной формой названия потомков древних племен Южного Урала, — «хешдеков» или «хешдаков». В этом случае «хешдак» или «хешдах» будет переводиться с иранского как «родственник, потомок, родня великих, могучих дахов», где «хеш» — родня, потомок, а «дах», «дак», «дау» — великий (иран.)[9]. Согласно историку Л. А. Ямаевой, «иштяк» происходит от иранского слова «spaka», которое означает «собака, пёс». В индоиранской мифологии волк и собака являлись символами бойцовской ярости и отваги.

Другие учёные указывают что данный этноним происходит от имени одного из предводителей башкирских племён[10].

Примечания[править | править код]

  1. История башкирских родов. Кудей, Мурзалар, Каратавлы. Том 23 / С. И. Хамидуллин, Б. А. Азнабаев, И. З. Султанмуратов, И. Р. Саитбатталов, Р. Р. Шайхеев, Р. Р. Асылгужин, В. Г. Волков, А. А. Каримов, А. М. Зайнуллин, Р. М. Сагидуллин. — Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН; Китап, 2017. — 808 с.: илл. C.34
  2. …Обще башкирской народ, которыя старое звание имеют иштяк, и так их киргисцы, калмыки и иныя соседния народы поныне называют…

    — л. 602/ Получено 1735-го сентября 25 чрез вологоцкого полку прапорщика Гаврила Дмитреева. Правительствующему Сенату нижайшее доношение.

  3. …Башкиръ, башкуртъ… Киргизъ-Кайсаки именуютъ ихъ Шери Иштекъ, или чермные Остяки…

    Татищев В. Н. История Российская с самых древнейших времён…–М., 1769. – С.284

  4. …О башкирцахъ кроме того известно… они отъ Киргизскихъ Козаковъ, своихъ соседей, называются Уштяки (Остяки)

    Фишер И. Е. Сибирская история с самого открытия Сибири до завоевания сей земли Российским оружием…– СПб., 1774. – С.79

  5. Тычинских З. А., Муратова С. Р. СВИДЕТЕЛЬСТВА РАННИХ ЭТНИЧЕСКИХ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ БАШКИР И СИБИРСКИХ ТАТАР // Современные исследования социальных проблем. — 2012 — № 11(19).
  6. Ниязбай Алсынбаев Дети священного волка (популярная история башкирско-казахских отношений) // Ватандаш. — 2015. — № 9. — С. 66.
  7. Аминев З. Г. Этимология башкирского этнонима «Иштяк» // Национальные и языковые процессы в Республике Башкортостан: история и современность: информационно-аналитический бюллетень. – №7-8. – Уфа, 2008. – С.194-196.
  8. Юсупов Р. М. Башкиры на рубеже тысячелетий//Проблемы этногенеза и этнической истории башкирского народа. Уфа, 2006, С.95-101.
  9. Юсупов Р. М. К семантике родовой символики башкир и этимологии этнонимов башкорт, иштяк//Городские башкиры. Материалы VI Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной III Всемирному курултаю башкир. Уфа, 2010, С.28-32.
  10. Янгузин Р. З. Иштяк // Башкирская энциклопедия. — Уфа: ГАУН «Башкирская энциклопедия», 2013. — ISBN 978-5-88185-306-8.

Литература[править | править код]

  • Юсупов Р. М. Этнология башкир на рубеже тысячелетий (демография, история, этнонимия) //Проблемы этногенеза и этнической истории башкирского народа. Уфа, 2006.

Ссылки[править | править код]