Ищу человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ищу человека
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Михаил Богин
Автор
сценария
Агния Барто
В главных
ролях
Олег Жаков
Елизавета Уварова
Лия Ахеджакова
Наталья Гундарева
Олег Балакин
Ольга Григорьева
Людмила Иванова
Оператор Сергей Филиппов
Кинокомпания Киностудия имени М. Горького
Длительность 97 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1973
IMDb ID 0070227

«Ищу человека» — советский художественный фильм режиссёра Михаила Богина, снятый по книге Агнии Барто «Найти человека» на Киностудии имени М. Горького в 1973 году. Премьера фильма состоялась 24 декабря 1973 года.

Дебют в кино Лии Ахеджаковой. В титрах оригинальной ленты в качестве режиссёра указана Зоя Курдюмова.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в 1970-е годы в Ленинграде, Москве, Клину, Узбекистане. Фильм рассказывает о людях, которые были разлучены с близкими во время Великой Отечественной войны и через много лет пытаются их найти. Показаны рабочие будни радиоведущего Ивана Григорьевича (Олег Жаков), который занят всесоюзным поиском людей. Иван Григорьевич полностью потерял свою семью в 1942 году. Он вышел на пенсию и работает на радио на общественных началах.

Среди нескольких историй поиска, о которых рассказывает фильм есть как завершившиеся успехом, так и неудачные. Зачастую всё, что доступно для поиска близких — это только детские воспоминания.

Валентина Рудакова (Римма Мануковская) — одна из героинь, которая потеряла свою дочку Аллу. Она не представляет, где она может находиться, но мечтает найти её. История Валентины проходит сквозь фильм сквозной сюжетной нитью. Она встречается с несколькими женщинами, которые предположительно могут оказаться её ребёнком. Валентина, несмотря на несколько неудачных попыток и предложение Ивана Григорьевича прекратить поиски, не сдаётся. В итоге Валентина решает остаться Аллой Кузнецовой (Лия Ахеджакова), хотя понимает, что это не её дочь.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Сцена, в которой Алла Кузнецова (Лия Ахеджакова) рассказывает свою историю Валентине Рудаковой (Римма Мануковская), снята в чёрно-белом цвете, потому что является вырезкой из скрин-теста Ахеджаковой. Михаил Богин был настолько впечатлён игрой Ахеджаковой во время кинопробы, что посчитал, что она не сможет также хорошо отыграть эту сцену уже во время съёмочного процесса[1].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лагина Н. Лия Ахеджакова // Советский экран. — 1974. — № 5. — С. 18—19.
  2. Ищу человека // Фильмы // Энциклопедия отечественного кино. web.archive.org (16 октября 2017). Дата обращения: 9 января 2021. Архивировано из оригинала 16 октября 2017 года.

Ссылки[править | править код]