Кааманьо, Франсиско Альберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франсиско Альберто Кааманьо Деньо
исп. Francisco Alberto Caamaño Deñó
FranciscoAlbertoCamano.jpg
Флаг44-й Президент Доминиканской Республики
4 мая 1965 — 3 сентября 1965
Предшественник Хосе Рафаэль Молина Уренья
Преемник Эктор Федерико Гарсия Годой Касерас

Рождение 11 июня 1932(1932-06-11)
Смерть 16 февраля 1973(1973-02-16) (40 лет)
Отец Фаусто Кааманьо
Мать Энеролиса Деньо
Награды
Большой крест ордена Карлоса III
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Франсиско Альберто Кааманьо Деньо (исп. Francisco Alberto Caamaño Deñó, 11 июня 1932 — 16 февраля 1973) — доминиканский военный (полковник) и политический деятель, революционный президент-конституционалист в апреле-августе 1965 года, в период Доминиканской гражданской войны. Он был сыном генерала Фаусто Кааманьо Медины[1][2], который был кузеном Хуана Пабло Медины де лос Сантоса, отца президента Доминиканской Республики Данило Медины Санчеса и спикера парламента страны Лусии Медины Санчес[3].

Ранняя биография[править | править код]

Франсиско Альберто Кааманьо Деньо родился 11 июня 1932 года в Сан-Хуан-де-ла-Магуане, откуда происходила и вся его семья. Он был сыном генерала Фаусто Кааманьо Медины, умершего в 1986 году. Его отец был видным военным деятелем во время диктатуры Рафаэля Трухильо, удостоившимся высших наград государства при этом режиме и даже занимавший должность государственного секретаря по вооружённым силам (министра обороны) с 1952 по 1955 год. Кроме него в их роду были и другие заметные военные деятели, такие как Педро Плутарко Кааманьо Медина (1889—1893), его дядя, или Хорхе Касимиро Фернандес Медина, который был видным подполковником в Доминиканской армии. Благодаря своему происхождению и семейному родству Франсиско Альберто преуспел в своей военной карьере, поступив на службу в Доминиканский военно-морской флот в молодом возрасте, где он получил звание мичмана и быстро продвинулся по карьерной лестнице. В последние годы правления Трухильо Кааманьо командовал Корпусом белых шлемов Национальной полиции.

Гражданская война 1965 года[править | править код]

Во время Доминиканской гражданской войны, начавшейся 24 апреля 1965 года, Кааманьо стал одним из лидеров движения за восстановление власти демократически избранного президента Хуана Боша, который был свергнут в результате военного переворота в сентябре 1963 года. Сторона, на которой он выступал, стала известна как конституционалисты из-за их стремления вернуться к законной и конституционной форме правления, в отличие от существовавшей тогда военной хунты.

Когда конституционалисты успешно захватили и удерживали Санто-Доминго в первые дни восстания, президент США Линдон Джонсон отдал приказ о вторжении в Доминиканскую Республику американских военных, названном операцией «Power Pack», под предлогом того, что жизнь американских граждан там нуждается в защите. Фактором, который, возможно, сыграл более весомую роль при принятии этого решения, был страх, что конституционалисты приведут к установлению коммунистического режима в Доминиканской Республике, и этот риск появления «ещё одной Кубы» было тем, что нельзя было допустить[4].

Президентство[править | править код]

В период Доминиканской гражданской войны Кааманьо был де-факто и, возможно, де-юре президентом Доминиканской Республики. После нескольких месяцев боев конституционалистов с иностранными войсками, которые превосходили их по численности и вооружению, Кааманьо и его сторонники согласились на соглашение о примирении и таким образом покончили с конституционалистским правлением.

Столкнувшись с непрекращающимися угрозами и нападениями в течение последующих месяцев, включая особенно жестокую атаку на отель «Matum» в Сантьяго-де-лос-Трейнта-Кабальеросе, Каманьо принял соглашение, навязанное правительством США. Временный президент Доминиканской Республики Эктор Гарсиа Годой направил полковника Кааманьо в качестве военного атташе в доминиканское посольство в Великобритании. Там с ним связались кубинские официальные лица, и он бежал на Кубу, чтобы создать партизанскую группу. У него имелась на родине своя группа поддержки во главе с Амором Херманом Аристи, которая должна была создать условия для успешной высадки группы Кааманьо на территории Доминиканской Республики. Но эта группа попала в засаду, организованную Доминиканской армией, и была уничтожена во время ожесточённого боя, в котором участвовали тяжёлая артиллерия и даже самолёты[4].

Смерть[править | править код]

В конце 1973 года, после нескольких лет пребывания в тени, Кааманьо возглавил высадку небольшой группы повстанцев в Плайя-Караколесе, недалеко от Асуа-де-Компостелы, которая затем переместилась в горы Центральной Кордильеры с целью начала крестьянской революции для свержения президента Доминиканской Республики Хоакина Балагера. Правительство Балагера в этот период проводила репрессивную политику и было сильно централизованным, напоминая многим режим Рафаэля Трухильо, при котором Балагер был одним из марионеточных президентов и одним из ближайших советников диктатора[5]. После нескольких недель партизанской войны против регулярной армии Балагера и не получив столь желанной поддержки крестьян, Кааманьо был ранен и взят в плен доминиканскими правительственными войсками, а затем казнён без суда и следствия[4].

Прошло около 20 лет, прежде чем доминиканское правительство официально признало Кааманьо героем за его попытки восстановить законное правительство в своей стране. Ныне в Санто-Доминго есть проспект, который носит название президента Кааманьо (он пролегает у западного берега гавани реки Осама, недалеко от того места, где она впадает в Карибское море). В Санто-Доминго также есть станция метро, названная в его честь.

Примечания[править | править код]

  1. Biografia de Francisco Caamaño. Дата обращения 27 марта 2018.
  2. Caamaño Deñó, un hombre que dejó hasta su familia por la patria, El Día (23 апреля 2013). Дата обращения 21 сентября 2020.
  3. Espinal, Edwin. Genealogía paterna del presidente Danilo Medina (исп.), Santo Domingo: Hoy (24 августа 2012). Дата обращения 27 марта 2018.
  4. 1 2 3 Кааманьо Деньо // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. «¡Necesitamos una nueva restauración!Dominicano Libre Agosto / Septiembre 2006. Архивировано 27 сентября 2007.

Дополнительная литература[править | править код]

  • Hamlet Hermann, Francis Caamaño (1983)
  • Richard W. Mansbach, Dominican Crisis, 1965 (1971)

Ссылки[править | править код]