Кабинет министров (Российская империя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не путать с Комитетом министров Российской империи
«А. П. Волынский на заседании кабинета министров», картина В. Якоби

Кабине́т Мини́стров — верховный государственный орган, образованный 24 октября (4 ноября1731 года указом [1] императрицы Анны Иоанновны. 12 (23) декабря 1741 года [2], после воцарения Елизаветы Петровны утратил свои полномочия и был преобразован в Личную Канцелярию Императрицы. В 1756 году его функции перешли к Конференции при Высочайшем дворе.

История[править | править вики-текст]

Придя к власти в 1730 году, Анна Иоанновна вместо Верховного тайного совета восстановила Сенат. Вскоре после упразднения тайного совета, Анна Иоанновна указом[1] от 6 (17) ноября 1731 года учредила Кабинет Министров.

«Понеже мы, для лучшего и порядочнейшего отправления всех государственных дел к собственному нашему всемилостивейшему решению подлежащих, и ради пользы государственной и верных наших подданных, заблагорассудили учредить при дворе нашем Кабинет, и в оный определить из министров наших канцлера графа Головкина, вице-канцлера графа Остермана, действительного тайного советника князя Черкасского, того де ради об оном всемилостивейшее объявляем»

— Указ Императрицы Анны Иоанновны «Об учреждении Кабинета министров» от 6 ноября 1731 года[1]

В 1735 году был издан указ, которым подпись трёх кабинет-министров приравнивалась к Императорской подписи.

Во время правление Анны Леопольдовны, под влиянием Миниха Кабинет был разделен на 3 департамента:

Отдельные кабинет-министры, заведуя своими департаментами, единолично решали дела в них, сообщая лишь «для согласования» своё мнение другим министрам. Только особо важные дела должны были решаться общим советом. В новом своем виде Кабинет просуществовал недолго: вслед за вступлением на Престол Елизаветы Петровны он был упразднён указом: «О возстановленiи внутреннихъ Государственныхъ дѣлъ; о сочиненiи реестра указамъ прежнихъ царствованiй, которые пользѣ Государственной противны; объ уничтожнiи прежняго Кабинета, и объ установленiи нового при Дворѣ Ея Императорскаго Величества; объ учрежденiи по прежнему въ Губернiяхъ Прокуроровъ, и объ определенiи для управленiя иностранными дѣлами Канцлера" от 12 (23) декабря 1741 года.»[2]

Состав[править | править вики-текст]

Кабинет состоял из трёх кабинет-министров (из двух — с 6 (17) апреля 1736 по 3 (14) февраля 1738, с 12 (23) апреля 1740 по 18 (29) августа 1740, после 25 ноября (6 декабря1741, и из четырёх — с ноября 1741 года по 3 (14) марта 1741). В него постоянно входили А. И. Остерман и А. М. Черкасский, а также, сменяя друг друга, Г. И. Головкин, П. И. Ягужинский, А. П. Волынский, А. П. Бестужев-Рюмин, М. Г. Головкин и Х. А. Миних (последний — четвёртым кабинет-министром).

Кабинет-министры в алфавитном порядке:

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]