Кавендиш, Уильям, 1-й герцог Ньюкасл-апон-Тайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Кавендиш,1-й герцог Ньюкасл-апон-Тайн
англ. William Cavendish, 1st Duke of Newcastle-upon-Tyne,
Уильям Кавендиш,1-й герцог Ньюкасл-апон-Тайн
Герцог Ньюкасл-апон-Тайн
1665 — 1676
Предшественник новая креация
Преемник Генри Кавендиш, 2-й герцог Ньюкасл-апон-Тайн

Рождение 6 декабря 1592(1592-12-06)
Хендсуорт, Йоркшир
Смерть 25 декабря 1676(1676-12-25) (84 года)
аббатство Уэлбек, Ноттингемшир, Англия
Место погребения
Род Кавендиши
Отец Чарльз Кавендиш
Мать Кэтрин Огл, баронесса Огл
Супруга Элизабет Бассетт
Маргарет Кавендиш
Дети Джейн Кавендиш
Чарльз Кавендиш
Элизабет Кавендиш
Генри Кавендиш
Фрэнсис Кавендиш
Образование
  • колледж Святого Иоанна[d]
Сражения
Commons-logo.svg Уильям, 1-й герцог Ньюкасл-апон-Тайн Кавендиш на Викискладе

Уильям Кавендиш (англ. William Cavendish; 6 декабря 1592 — 25 декабря 1676) — 1-й герцог Ньюкасл-апон-Тайн, английский энциклопедист и аристократ, поэт, наездник, драматург, фехтовальщик, политик, архитектор, дипломат и военный. Родился в знатной семье Кавендиш в Хэндсворте, графство Йоркшир. Семья Уильяма была в хороших отношениях с правящей династией Стюартов, поэтому Кавендиш скоро стал известен, в основном после посвящение в рыцари Бани (не следует путать с орденом, который был учреждён в 1725 году) и после унаследования владений в северной Англии.

Он был сделан маркизом Ньюкасл и ему было доверено обучение королевского наследника, в будущем — Карла II Английского. Кавендиш был верным роялистом, он финансировал короля во время епископских войн, а во время Гражданской войны был назначен генералом для сражений в Северной Англии против круглоголовых. После поражения при Марстон-Мур Кавендиш отправился в добровольное изгнание, и вернулся в Англию только после Реставрации, когда и получил титул герцога.

Семья и ранние годы[править | править код]

Потомок знатного рода Кавендиш, Уильям родился в Хендсворте, Йоркшир. Он был сыном сэра Чарльза Кавендиша и Кэтрин Огл. По отцовской линии его предками были Элизабет Талбот и придворный Уильям Кавендиш (1505—1557). Вскоре после Уильяма родился его брат Чарльз — уже точно неизвестно, когда именно. Братья имели близкие отношения всю свою жизнь. Семья жила в аббатстве Уэлбек.

Наследование владений Кавендиш[править | править код]

Он был старшим из выживших сыновей Сэра Чарльза Кавендиша и его жены Кэтрин, дочери 7-го барона Огл, и внуком сэра Уильяма Кавендиша и Элизабет Талбот. (Имя обычно произносится «Candish».) Он учился в Колледже Св. Джона в Кембридже. Когда принц Генри стал принцем Уэльским в 1610 году, Кавендиш был посвящён в рыцари ордена Бани. Позже он путешествовал с сэром Генри Уоттоном, послом при герцоге Савойском, а после возвращения женился на Элизабет (1602?-1643), дочери Уильяма Бассета из Стаффордшира, вдове Генри Говарда, третьего сына 1-го графа Саффолка. Ему крупно повезло несколько раз принимать короля Якова I и Карла I в своём поместье в Уэлбеке и Болсовере.

Пожалованные титулы[править | править код]

3 ноября 1620 года Кавендиш стал виконтом Мэнсфилд, а 7 марта 1628 года стал графом Ньюкасл-апон-Тайн. В 1629 он унаследовал от матери баронство Огл с годовым доходом 3 000 фунтов. В 1638 он стал управляющим при Карле, принце Уэльском, а в 1639 — тайным советником. Во время епископских войн (1639—1640) он помогал королю Карлу I ссудой в 10 000 фунтов и отрядом в 120 дворян.

Гражданская война[править | править код]

В 1641 году Кавендиш присоединился к военному заговору и на время удалился от двора. 11 января 1642 года король отправил его захватить город Гулль, но город не впустил его. Когда король начал войну против парламента, герцог получил в управление четыре северные графства и право посвящения в рыцари. Он набрал отряды за свой счёт и через Ньюкасл вступил в контакт с Генриеттой-Марией Французской, переправляя к королю его иностранных сторонников. В ноябре 1642 года он вторгся в Йоркшир и снял осады с Йорка, заставив лорда Ферфакса (англ.) отступить. 7 декабря 1642 года Кавендиш разбил армию Ферфакса у Тэдкастера.

Позже его планы были нарушены Ферфаксом, который отбил Лидс в январе 1643 года, в результате чего Кавендиш вернулся в Йорк. Когда королева вернулась в Англию, он сопровождал её до Йорка. Позже он захватил Уэйкфилд, Ротерхэм и Шеффилд. В июне он снова пошёл в наступление, разбил Ферфакса при Адуолтон-Муре 30 июня и занял весь Йоркшир, кроме Гуля и замка Урессел.

Теперь он должен был помочь королю против лорда Эссекса, но вместо этого продолжил боевые действия на севере, вторгся в Линкольншир, захватил Гэинсборо и Линкольн. Оттуда он вернулся, чтобы снять осаду с Гулля, в результате его люди, оставшиеся в Линкольншире, были разбиты Кромвелем при Уинсби (англ.) 11 октября 1643. В итоге было потеряно всё графство. 27 октября 1643 года он был сделан маркизом Ньюкасл.

На следующий год ему пришлось столкнуться с вторжением шотландцев. Он отступил в Йорк, где его окружили три армии шотландцев, армия Ферфакса и лорда Манчестерского. 1 июля 1644 года принц Руперт Пфальцский снял осаду, но на следующий день роялисты были разбиты в сражении при Марстон-Мур.


Труды[править | править код]

  • Méthode et invention nouvelle de dresser les chevaux (1658)
  • A New Method and Extraordinary Invention to Dress Horses and Work them according to Nature… (1667)

Пьесы

  • The Country Captain или Captain Underwit (издана в 1649)
  • The Varietie (издана в 1649)
  • The Humorous Lovers (премьера в 1667, издана в 1677)
  • The Triumphant Widow (премьера в 1674, издана в 1677)


Ссылки[править | править код]