Кадмийорганические соединения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кадмийорганические соединения — соединения, в которых атом кадмия соединён непосредственно с атомом углерода органических функциональных групп. К таким соединениям относятся соединения CdR2, Cd(R)X, в которых R = алкильный или арильный радикал, X = Hal, OR, SR и др.

Физические и химические свойства[править | править код]

Соединения Cd(Alk)2 представляют собой бесцветные горючие жидкости с неприятным запахом, разлагающиеся при нагревании свыше 150 °C. Во влажном воздухе дымят, самовоспламенению не подвержены. Соединения Cd(Ar)2 являются твёрдыми бесцветными веществами, нерастворимы в большинстве органических растворителей. Соединения Cd(R)Hal образуются в равновесной реакции, равновесие в которой сильно сдвинуто вправо:

Существуют также такие соединения, как метилоксиметилкадмий Cd(CH3)OCH3 и метилтиометилкадмий Cd(CH3)SCH3, которые являются твёрдыми ассоциатами. Соединения [Cd(R)N3]OCH3 представляют собой термически стабильные координационные полимеры.

При нагревании и на свету кадмийорганические соединения, за исключением диметилкадмия, разлагаются с выделением металлического кадмия. На воздухе они подвергаются окислению, причём диалкилкадмий образует пероксидные соединения Cd(OOAlk)2.

Реакционноспособность кадмийорганических соединений ниже, чем у их цинкорганических аналогов. Так, кадмийорганические соединения не взаимодействуют с диоксидом углерода и галогеноводородами; с низкой скоростью реагируют с альдегидами и кетонами, но в присутствии солей металлов скорость реакции увеличивается. В то же время они вступают в реакции с галогенами и протонодонорными соединениями — кислотами, спиртами, тиолами и др. Их реакция с ангидридами и хлорангидридами приводит к кетонам:

Получение и применение[править | править код]

Синтез кадмийорганических соединений осуществляется с помощью реактивов Гриньяра:

Вместо алкилмагнийгалогенидов также применяется алкиллитий. Кадмийорганические соединения также способны к обмену органическими радикалами:

К способам синтеза кадмийорганических соединений относятся также электрохимическое окисление кадмия в присутствии алкил- или арилгалогенидов. Соединения Cd(R)OR' и Cd(R)SR' получают при взаимодействии Cd(Alk)2 с R’OH и R’SH соответственно. Соединения Cd(R)N3 получают по реакции CdR2 с ClN3.

Кадмийорганические соединения используются для получения кетонов из ангидридов и хлорангидридов кислот; для получения гидропероксидов окислением Cd(Alk)2 кислородом воздуха; как катализаторы для полимеризации, в том числе совместно с тетрахлоридом титана.

Токсичность[править | править код]

Как и большинство соединений кадмия, его органические производные токсичны.

Литература[править | править код]

  • Кнунянц И. Л. и др. т.2 Даффа-Меди // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 671 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-035-5.