Кадрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ка́дрик — одно отдельное неподвижное изображение на киноплёнке[1][2]. Последовательная проекция кадриков на экран позволяет воспроизвести движущееся изображение, предварительно записанное на киноплёнку киносъёмочным аппаратом. В звуковом кинематографе в секунду на экране сменяется 24 кадрика — это считается нормальной частотой киносъёмки и кинопроекции, измеряемой в кадрах в секунду.

Происхождение термина[править | править код]

Понятие кадрика существует в кинематографии для разделения понятия отдельного неподвижного изображения и понятия монтажного «кадра», обозначающего отрезок киноплёнки, на котором запечатлено непрерывное действие между пуском и остановом киносъёмочного аппарата или между двумя монтажными склейками[3]. В разговорном языке монтажное понятие «кадр» часто называют «план». Кроме того, понятием «кадр» обозначается изображаемая картина и её границы[3]. Слово кадрик имеет чисто технологический смысл и обозначает единичный элементарный фотоснимок на киноплёнке. В разговорной речи кадрик может называться кадром, например, при обозначении частоты киносъёмки.

Геометрические размеры и соотношение сторон кадрика определяются аналогичными характеристиками кадрового окна киносъёмочного аппарата, через которое происходит экспонирование светочувствительной киноплёнки. Размер и расположение кадриков на киноплёнке являются главными характеристиками формата кинофильма (фильмокопии) и в конечном счёте определяют качество изображения, получаемого на экране.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Н. Кудряшов. Глава II. Кинематографический эффект // Как самому снять и показать кинофильм. — М.: Госкиноиздат, 1952. — С. 20. — 252 с.

Ссылки[править | править код]

Словарь кинотерминов