Фильмокопия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фильмокопия полнометражного 35-мм кинофильма, уложенная в стандартный яуф. Все 300-метровые части упакованы в отдельные коробки (бюксы)

Фильмоко́пия — отпечатанная на позитивной киноплёнке с оригинального негатива или дубльнегатива копия фильма[1][2]. Кроме плёночного оригинала фильмокопии могут получать с цифровых мастер-копий Digital Intermediate, переводимых на плёнку фильм-рекордером[3]. Фильмокопия, содержащая одновременно изображение и фонограмму, называется совмещённой. Понятие «фильмокопия» имеет отношение только к кинематографу, использующему киноплёнку[4]. В современном цифровом кинематографе копии фильмов распространяются на жёстких дисках в виде файлов, однако, изготовление плёночных фильмокопий всё ещё применяется для демонстрации фильмов в периферийных кинотеатрах, не оснащенных цифровым оборудованием.

Оптическая технология[править | править вики-текст]

Классической в кинематографе считается оптическая технология кинопроизводства, при которой все промежуточные и конечные копии фильма печатаются на киноплёнке. После съёмки кинофильма, его монтажа и озвучивания съёмочная группа получает негативы изображения и фонограммы на отдельных плёнках. Раздельные смонтированные негативы изображения и фонограммы используются для печати мастер-позитива при помощи кинокопировальных аппаратов.

В дальнейшем мастер-позитив попадают на кинокопировальную фабрику, где с него производится контактная или оптическая печать дубльнегативов, с которых изготавливается тираж фильмокопий[5]. В случае, если формат фильмокопий предусматривает наличие магнитной совмещённой фонограммы, она копируется на магнитные дорожки, которые наносятся на фильмокопию после её лабораторной обработки и сушки. Готовые фильмокопии поступают в кинотеатры для их демонстрации зрителям при помощи кинопроекторов. Фильмокопия представляет собой один или несколько рулонов киноплёнки с отпечатанным на них изображением и фонограммой фильма, снабжённые стандартными начальным и конечным ракордами со специальными знаками, по которым производится зарядка в кинопроектор и переключение постов для непрерывной демонстрации.

Цифровые технологии[править | править вики-текст]

Современные цифровые технологии кинопроизводства предусматривают получение цифровой копии фильма, предназначенной для демонстрации цифровым кинопроектором. Получение такой копии подразумевает съемку фильма цифровой кинокамерой с большой разрешающей способностью или сканирование исходного негатива, полученного традиционным киносъемочным аппаратом и последующую цифровую обработку изображения и звука. Такая технология позволяет получать кроме цифровых копий на жестком диске или оптическом носителе, также традиционные фильмокопии на кинопленке для показа в обычных кинотеатрах, не оснащенных цифровыми кинопроекторами. При этом тираж плёночных фильмокопий печатается с дубльнегатива, изготовленного специальным фильм-рекордером, в котором цветная контратипная кинопленка экспонируется лазерным лучом.

Стандарты фильмокопий[править | править вики-текст]

8-мм немая фильмокопия для домашнего просмотра. Такие фильмокопии в СССР были в свободной продаже. Цена 8 рублей 95 копеек

Для изготовления фильмокопий может применяться киноплёнка любых размеров, но только прокатные кинематографические форматы. Стандартная длина части 35-мм фильмокопии обычного, широкоэкранного или кашетированного формата — 300 метров, что примерно равно 10 минутам экранного времени. Каждая часть хранится в бюксе, несколько бюксов укладывается в ЯУФ (ящик упаковки фильмокопий[6]), обычно вмещающий весь полнометражный фильм стандартной длины 2500 метров (1600 метров для короткометражного фильма)[7]. Часть широкоформатной фильмокопии на пленке 70-мм может достигать в длину 350 метров[4], а на плёнке 16-мм — 120 метров. При демонстрации кинофильма в кинотеатре непрерывность показа обеспечивается несколькими постами кинопроекции. Для этого устанавливаются два или более одинаковых кинопроекторов, каждый из которых называется постом.

Иногда для упрощения технологии кинопоказа в крупных кинотеатрах несколько 300-метровых частей фильма склеиваются в один большой рулон. Таким образом, количество переходов с поста на пост может быть сокращено до двух, и даже одного. Современные кинотеатры оснащаются бесперемоточными устройствами кинопоказа — платтерами, которые позволяют склеивать все части фильмокопии в один рулон, располагающийся горизонтально. Однако, такой большой рулон непригоден для транспортировки и, по окончании показа картины в кинотеатре, разрезается обратно на стандартные части с подклейкой ракордов.

Некоторые кинематографические системы, в частности, панорамные и кругорамные, предусматривают наличие трёх и более киноплёнок, с которых осуществляется одновременная проекция. В этих случаях объём фильмокопии возрастает пропорционально количеству используемых киноплёнок. Так, отечественная кругорамная система «Круговая кинопанорама» использует одиннадцать 35-мм киноплёнок и одну 35-мм магнитную ленту с фонограммой, то есть каждая часть фильма состоит из 12 рулонов. В панорамных киносистемах каждая часть состоит из четырёх рулонов, одновременно заряжаемых в 3 кинопроектора и один фильмфонограф. Как правило, в таких системах снимаются преимущественно короткометражные фильмы, состоящие из 1—2 частей, и объём фильмокопии остаётся в пределах обычных полнометражных кинокартин.

Современные плёночные фильмокопии, снабжённые цифровыми и аналоговой совмещёнными оптическими фонограммами, дополнительно комплектуются оптическим диском с цифровой фонограммой DTS, синхронизируемой с изображением по временному коду.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. С. М. Проворнов. Кинопроекционная техника. — Т. 1. — С. 27.
  2. Иофис, 1980, с. 188.
  3. Фотокинотехника, 1981, с. 348.
  4. 1 2 Е. М. Голдовский. Кинопроекция в вопросах и ответах. — М.,: «Искусство», 1971. — С. 41. — 225 с.
  5. Л. Г. Ларионов. Кинопромышленность (рус.). БСЭ. Проверено 15 мая 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  6. Технология монтажа кинофильмов, 1968, с. 46.
  7. Коноплёв, 1975, с. 429.

Литература[править | править вики-текст]

  • Б. Н. Коноплёв. Глава X. Нормативы на производство кинофильмов // Основы фильмопроизводства. — 2-е изд. — М.: «Искусство», 1975. — С. 427—446. — 448 с.
  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 348. — 447 с.
  • Я. Бутовский, И. Вигдорчик. Технология монтажа кинофильмов / Т. С. Зиновьева, Л. О. Эйсымонт. — М.,: «Искусство», 1968. — 127 с.