Кадыров, Нурислам Зиганшевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кадыров Нурислам Зиганшевич
Дата рождения 1926(1926)
Место рождения село Бюрганы,
Буинский район,
Татарстан, СССР
Дата смерти 1993(1993)
Место смерти Татарстан, Россия
Гражданство  СССР  Россия
Род деятельности Председатель колхоза
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги»

Медали

Нурислам Зиганшевич Кадыров (тат. Кадыйров; 1926—1993) — советский работник сельского хозяйства, председатель колхоза, Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родился в 1926 году в селе Бюрганы Буинского района Татарской АССР в крестьянской семье. С детства помогал взрослым на полях и фермах.

Был участником Великой Отечественной войны, старшина саперной роты. После войны вернулся в родное село, где односельчане избрали его председателем сельсовета. Затем за трудолюбие и инициативность его назначили заместителем уполномоченного по заготовкам в Будённовском районе. В 1952 году, окончив курсы, Нурислам Кадыров стал районным уполномоченным по заготовкам.

Как члена партии и тридцатитысячника, Кадырова в 1955 году назначили руководителем отстающего колхоза (сельхозартели) им. Ленина, и он поднял это хозяйство — уже за два года работы нового председателя денежные доходы колхоза удвоились. В 1958 году с сельхозартелью им. Ленина объединился колхоз им. Чапаева, а через год — колхоз им. Мичурина, а потом к ним присоединился колхоз «Авангард». Вновь созданный колхоз назвали «Гигант», а главной его усадьбой стало родное село Нурислама Зиганшевича — Бюрганы. Вскоре это хозяйство стало одним из самых мощных в Буинском районе. Так, если в 1953 году средняя урожайность зерновых по колхозу составила 8 центнеров с гектара, то в 1957 году здесь собрали 11,5 центнеров с каждого гектара, а денежные доходы колхоза удвоились.[1] При Н. З. Кадырове была выработана стратегическая линия на специализацию хозяйства и закладывалась научно обоснованная структура хозяйства, при нём колхоз стал филиалом НИИ СХ Татарской АССР.[1]

Руководил «Гигантом» Кадыров по 1978 год. Кроме производственной, участвовал и в общественной жизни района и Татарской АССР — был членом обкома партии, райкома КПСС; избирался депутатом районного совета и Верховного Совета СССР.

Умер в 1993 году.

Награды[править | править код]

  • В 1976 году Н. З. Кадырову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.
  • Также был награждён еще двумя орденами Ленина[2] и медалями.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]