Казанкин, Александр Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Фёдорович Казанкин
Kazankin VDV.jpg
Дата рождения 15 апреля 1900(1900-04-15)
Место рождения г. Буинск, Буинский уезд, Симбирская губерния, Российская империя, ныне Татарстан, Россия
Дата смерти 20 марта 1955(1955-03-20) (54 года)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск
Годы службы 19191955 годы
Звание Генерал-лейтенант
Командовал
Сражения/войны Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова I степени
Орден Богдана Хмельницкого I степени Орден Суворова II степени Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени
Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg

Алекса́ндр Фёдорович Каза́нкин (15 апреля 1900 года, г. Буинск, Буинский уезд, Симбирская губерния, ныне Татарстан — 20 марта 1955 года, Москва) — советский военный деятель, генерал-лейтенант (5 ноября 1944 года).

Пятый командующий ВДВ СССР (октябрь 1947 — декабрь 1948).

Начальная биография[править | править код]

Александр Фёдорович Казанкин родился 15 апреля 1900 года в Буинске ныне Татарстана.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В июне 1919 года призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 3-й Приволжский полк. В феврале 1920 года направлен на учёбу на Ульяновские пехотные курсы, после окончания которых в январе 1921 года направлен на Туркестанский фронт, где служил в 5-м и 28-м стрелковых полках красноармейцем и помощником начальника хозяйственной команды и принимал участие в боевых действиях против басмачества.

Межвоенное время[править | править код]

С марта 1923 года Казанкин находился в долгосрочном отпуске, после возвращения из которого в октябре направлен на учёбу на Петроградские командные курсы, после окончания которых с апреля 1924 года служил на должностях помощника командира и командира взвода в составе 78-го стрелкового полка.

В августе 1925 года направлен на учёбу в Омскую пехотную военную школу, после окончания которой в сентябре 1927 года назначен на должность командира взвода в составе 53-го стрелкового полка (18-я стрелковая дивизия), а в апреле 1930 года — на должность начальника боепитания 23-го отдельного стрелкового батальона.

В апреле 1931 года направлен на учёбу в Военной академии им. М. В. Фрунзе, после окончания которой в июне 1934 года назначен на должность помощника начальника 5-го отдела штаба 16-го стрелкового корпуса (Белорусский военный округ), в сентябре 1935 года — на должность помощника начальника курсов младших лейтенантов при этом же корпусе, а в феврале 1936 года — на должность помощника начальника 1-го отдела штаба корпуса. В апреле того же года Казанкин был переведён в штаб 23-го стрелкового корпуса и назначен на должность начальника 5-го отдела, а в сентябре того же года — в штаб 47-й авиадесантной бригады особого назначения (Белорусский военный округ), где служил на должностях начальника 1-го отделения, начальника 1-го отдела и начальника штаба бригады.

В феврале 1939 года назначен на должность начальника штаба 214-й воздушно-десантной бригады. В марте 1940 года направлен на учёбу на курсы усовершенствования высшего начальствующего состава ВВС РККА, после окончания которых в мае того же года вернулся на должность начальника штаба в 214-ю воздушно-десантную бригаду. В октябре того же года назначен на должность командира этой же бригады, а в мае 1941 года — на должность начальника штаба 4 воздушно-десантного корпуса (Западный Особый военный округ), одновременно исполняя должность командира корпуса.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны до 28 июня Казанкин продолжил исполнять должность командира 4-го воздушно-десантного корпуса на Западном фронте, затем служил на должности начальника штаба этого же корпуса, который вёл тяжёлые боевые действия на рубежах рек Березина и Сож, после которых в конце августа корпус был выведен на переформирование в Саратовскую область в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В период с 28 августа по 19 ноября вновь исполнял должность командира этого же корпуса, затем вновь назначен на должность начальника штаба корпуса, который с января по февраль 1942 года принимал участие в боевых действиях в ходе Вяземской воздушно-десантной операции, во время которой в период с 27 января по 2 февраля] три батальона 8-й воздушно-десантной бригады из состава корпуса вслед за 201-й воздушно-десантной бригадой (5-й воздушно-десантный корпус) и 250-м стрелковым полком десантировались в тыл противника в районе деревни Озеречня юго-западнее Вязьмы. Вскоре данная бригада действовала на направлении действий 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Основная часть корпуса (9-я и 214-я воздушно-десантные бригады) была десантирована в период с 18 по 24 февраля в район западнее Юхнова с целью прорыва обороны противника с тыла, выхода к Варшавскому шоссе и соединения с 50-й армии. Во время выброски десанта 23 февраля погиб командир корпуса генерал-майор А. Ф. Левашев, после чего Казанкин назначен на должность командира корпуса. Ввиду разновременности применения и распыления сил, отсутствия должного управления во время десантирования, отсутствия необходимых авиационных сил для десанта операция полностью не достигла поставленных задач. 25 июня в ходе прорыва обороны противника Казанкин был ранен и после выздоровления продолжил командовать корпусом.

15 июля 1942 года за мужество и умелое руководство войсками Александр Фёдорович Казанкин был представлен к званию Героя Советского Союза[1][2], однако награждён орденом Ленина.

В августе 4-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 38-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а Казанкин в этом же месяце назначен на должность командира 4-го воздушно-десантного корпуса 2-го формирования, формировавшейся в Ивановской области (Московский военный округ). Корпус в боевых действиях не участвовал и занимался боевой подготовкой. В декабре 1942 года корпус был расформирован, личный состав пошел на формирование 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а генерал-майор Казанкин назначен на должность её командира. Дивизия находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, а в феврале 1943 года была включена в состав 68-й армии и в марте принимала участие в наступательных боевых действиях на реке Ловать, а с июля по август в составе 34-й армии — в наступательных боевых действиях в районе города Старая Русса. В сентябре 1943 года дивизия под командованием Казанкина в составе 37-й армии принимала участие в наступательных боевых действиях на криворожском направлении во время битвы за Днепр.

23 декабря 1943 года назначен на должность командира 16-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а в ноября 1944 года — на должность начальника Управления боевой подготовки Отдельной гвардейской воздушно-десантной армии, однако после расформирования которой генерал-лейтенант Казанкин с конца декабря состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО.

В феврале 1945 года назначен на должность командира 12-го гвардейского стрелкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях в ходе Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций. 28 апреля в ходе уличных боёв за Берлин Казанкин был тяжело ранен.

Послевоенная карьера[править | править код]

Могила Казанкина на Новодевичьем кладбище Москвы.

В июне 1946 года назначен на должность командира 39-го гвардейского стрелкового корпуса, в октябре 1947 года — на должность командующего Воздушно-десантными войсками Вооружённых Сил СССР, а в декабре 1948 года — на должность первого заместителя командующего воздушно-десантной армией.

В июне 1950 года направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, которые окончил с отличием в июле 1951 года и назначен на должность генерал-инспектора Инспекции ВДВ Главной инспекции Советской Армии, а в мае 1953 года — на должность заместителя генерал-инспектора Инспекции стрелковых и воздушно-десантных войск по ВДВ Главной инспекции Министерства обороны СССР.

Генерал-лейтенант Александр Фёдорович Казанкин умер 20 марта 1955 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сайт Подвиг народа — Наградной лист1.1 на Казанкина А. Ф. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  2. Сайт Подвиг народа — Наградной лист1.2 на Казанкина А. Ф.
  3. Память народа :: Документ о награде :: Казанкин Александр Федорович, Орден Ленина. pamyat-naroda.ru. Проверено 4 октября 2017.
  4. Память народа :: Документ о награде :: Казанкин Александр Федорович, Орден Красного Знамени. pamyat-naroda.ru. Проверено 4 октября 2017.
  5. Память народа :: Документ о награде :: Казанкин Александр Федорович, Орден Красного Знамени. pamyat-naroda.ru. Проверено 4 октября 2017.
  6. Память народа :: Документ о награде :: Казанкин Александр Федорович, Орден Красного Знамени. pamyat-naroda.ru. Проверено 4 октября 2017.
  7. Память народа :: Документ о награде :: Казанкин Александр Федорович, Орден Кутузова I степени. pamyat-naroda.ru. Проверено 4 октября 2017.
  8. Память народа :: Документ о награде :: Казанкин Александр Федорович, Орден Богдана Хмельницкого I степени. pamyat-naroda.ru. Проверено 4 октября 2017.
  9. Память народа :: Документ о награде :: Казанкин Александр Федорович, Орден Суворова II степени. pamyat-naroda.ru. Проверено 4 октября 2017.
  10. Память народа :: Документ о награде :: Казанкин Александр Федорович, Орден Суворова II степени. pamyat-naroda.ru. Проверено 4 октября 2017.

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 21—23. — ISBN 5-901679-08-3.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Глаголев, Василий Васильевич
Пятый командующий
Воздушно-десантными войсками

USSR Airborn troops flag.svg

октябрь 1947 — декабрь 1948
Преемник:
Руденко, Сергей Игнатьевич