Глаголев, Василий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Васильевич Глаголев
Глаголев Василий Васильевич.jpg
Дата рождения 5 марта (21 февраля) 1898(1898-02-21)
Место рождения Калуга, Российская империя
Дата смерти 21 сентября 1947(1947-09-21) (49 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск артиллерия, кавалерия, пехота, ВДВ
Годы службы Флаг России 1916—1918
Флаг СССР 1918 — 1947
Звание
Командовал 10-й гвардейский стрелковый корпус,
9-я армия,
46-я армия,
31-я армия,
9-я гвардейская армия,
Воздушно-десантные войска
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии

Иностранные награды

В отставке умер в должности
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Васи́лий Васи́льевич Глаго́лев (21 февраля 1898, Калуга[1]21 сентября 1947[1], Москва[1]) — советский военачальник, командовавший дивизиями, корпусами и армиями в Великой Отечественной войне, Герой Советского Союза (1 ноября 1943 года). Командующий ВДВ (1946—1947). Генерал-полковник (15 июля 1944 года).

Биография[править | править код]

Родился 21 февраля 1898 года в Калуге в семье врача. Рано остался без отца. Окончил начальную школу и Калужское реальное училище.

С марта 1916 года — в Русской императорской армии, поступил вольноопределяющимся. Участвовал в Первой мировой войне в составе 1-й Сибирской артиллерийской бригады 10-й армии на Западном фронте. Дослужился до должности старшего разведчика бригады в чине старшего фейерверкера. В январе 1918 года бригада получила приказ о снятии с фронта и направлении в город Никольск-Уссурийский. Не желая ехать на Дальний Восток, солдаты бригады на станции Грайворон Курской губернии выгрузились из эшелонов и сдали всё вооружение в местный ревком. Бригада была распущена. Демобилизовавшись, Глаголев приехал в Бобруйск и поступил по найму на Бобруйский артиллерийский склад. В марте 1918 года на складе произошёл взрыв боеприпасов, почти полностью уничтоживший его. Тогда Глаголев приехал в город Алексин Тульской губернии, где служил стрелком охраны железнодорожного моста через реку Оку.

В Красной армии с августа 1918 года. Участвовал в Гражданской войне. Сначала служил красноармейцем в 1-м кавалерийском полку Калужской пехотной дивизии, которые в январе 1919 года были реорганизованы в 3-й Московский кавалерийский полк 1-й Московской кавалерийской дивизии. В их составе воевал на Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака на Урале. В мае 1919 года на Урале заболел лихорадкой, после госпиталя отправлен на долечивания в отпуск в Калугу. С октября 1919 года — помощник начальника команды разведчиков 140-го батальона войск ВОХР. В марте 1920 года вновь заболел, после излечения в июне зачислен старшиной эскадрона 1-го запасного кавалерийского полка. С июля — старшина кавалерийского эскадрона в 68-м кавалерийском полку 12-й кавалерийской дивизии, которая в составе 9-й и 11-й армий воевала на Северном Кавказе. Участвовал в ликвидации Улагаевского десанта, затем в октябре дивизию перебросили в Азербайджан для подавления антисоветских мятежей. В январе 1921 года направлен на учёбу.

Межвоенный период[править | править код]

После Гражданской войны остался служить в РККА. Окончил 3-и Бакинские командные курсы в 1921 году, при этом во время учёбы в составе сводной бригады курсантов участвовал в советско-грузинской войне в феврале—марте 1921 года. С декабря 1921 года продолжал службу в 68-м кавалерийском полку[2] 12-й кавалерийской дивизии Отдельной Кавказской армии: командир взвода, помощник командира эскадрона, заведующий разведкой полка, командир эскадрона, помощник командира полка по строевой части. Во время службы в этом полку участвовал в многочисленных боевых операциях по подавлению антисоветских восстаний и борьбе с бандитизмом. В 1922 году участвовал в подавлении восстания в Кахети-Хевсурети под руководством полковника К. И. Чолокашвили, в 1924 году — в подавлении августовского восстания в Грузии. С октября 1924 года командовал пулемётным эскадроном 66-го кавалерийского полка 2-й отдельной Кавказской кавалерийской бригады, с декабря 1924 по октябрь 1925 года — отдельным эскадроном 1-й стрелковой дивизии Кавказской армии. Член ВКП(б) с 1925 года.

В 1926 году окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске, продолжил командовать эскадроном в том же полку, а с октября 1929 по май 1931 года служил начальником штаба 66-го кавалерийского полка. Затем вновь учился и в 1931 году повторно окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске. Как один из лучших выпускников был оставлен на этих курсах руководителем тактики старшего курса. С января 1934 года — командир и комиссар 76-го кавалерийского полка в 12-й кавалерийской дивизии в Армавире. С июля 1937 года — начальник штаба этой дивизии. С августа 1939 года полковник В. В. Глаголев командовал 157-й стрелковой дивизией в Северо-Кавказском военном округе. В 1941 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.

Великая Отечественная война[править | править код]

Могила Глаголева на Новодевичьем кладбище.

В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, полковник Глаголев назначен командиром 42-й кавалерийской дивизии, которая начала формирование в Краснодаре. на Северном Кавказе. В августе 1941 года дивизия была переброшена в Крым, передана 51-й отдельной армии. Дивизия участвовала в Крымской оборонительной операции в составе кавалерийской группы армии, которая действовала очень неудачно и все кавалерийские дивизии в её составе понесли большие потери. Остатки дивизии отошли в Севастополь, где в ноябре дивизия была расформирована. Полковник В. В. Глаголев был вывезен на Северный Кавказ, где с декабря формировал 242-ю стрелковую дивизию, с января 1942 года — 115-ю кавалерийскую дивизию, с февраля — 73-ю стрелковую дивизию. В апреле 1942 года дивизия была передана в 24-ю армию Южного фронта. В июне—июле 1942 года участвовал в тяжёлых оборонительных боях Воронежско-Ворошиловградской операции, в которой в июле дивизия попала в окружение под Миллерово и фактически была разбита, в августе Глаголев вышел из окружения с остатками дивизии, которую в сентябре расформировали. После короткого пребывания в распоряжении Военного совета Закавказского фронта и в должности заместителя командира 11-го гвардейского стрелкового корпуса, в октябре 1942 года назначен командиром 176-й стрелковой дивизии на Закавказском фронте. Во главе дивизии вёл успешные боевые действия на оборонительном этапе битвы за Кавказ, отличился в контрударах под Моздоком и Орджоникидзе. Тогда дивизия была награждена орденом Красного Знамени (награждение воинских частей за отличия в оборонительных операциях было очень редким случаем).

В ноябре 1942 года как лучший командир дивизии назначен командиром 10-го гвардейского стрелкового корпуса в составе 9-й армии и 56-й армии Черноморской группы войск, участвовал в наступательном этапе битвы за Кавказ. Корпус отличился при освобождении города Горячий Ключ, разбив оборонявшуюся группировку. Генерал-майор (27.01.1943). С февраля 1943 года исполнял обязанности командующего 9-й армией, с марта 1943 года командовал 46-й армией Северо-Кавказского фронта, которая действовала в Краснодарской наступательной операции и в весенне-летних боях на Кубани. В августе 1943 года армия была переброшена на Юго-Западный фронт, где участвовала в Донбасской наступательной операции.

В сентябре 1943 году армию передали на Степной фронт, в составе которого она участвовала в битве за Днепр. В ночь на 26 сентября 1943 года передовые части армии форсировали Днепр и захватили Аульский плацдарм, который в последующих боях был удержан и расширен. Со 2 октября 1943 года армия воевала в составе 3-го Украинского фронта. В октябре в ходе Днепропетровской операции (составная часть Нижнеднепровской стратегической наступательной операции) армия ударами с Аульского плацдарма освободила Днепропетровск и Днепродзержинск. За эту операцию тысячи бойцов и командиров армии были награждены орденами, а командарм был представлен к званию Героя Советского Союза.

«За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года генерал-лейтенанту Василию Васильевичу Глаголеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Позднее, во главе 46-й армии участвовал в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях.

С мая по декабрь 1944 года генерал-полковник Глаголев командовал 31-й армией на 3-м Белорусском фронте. Отличился в Белорусской стратегической операции, особенно в Витебско-Оршанской операции и в Минской операции; в октябре 1944 года участвовал в Гумбиннен-Гольдапской операции. С января 1945 года до конца войны командовал 9-й гвардейской армией на 3-м Украинском и на 2-м Украинском фронтах, сражался в Венской, Грацко-Амштеттенской и Пражской наступательных операциях.

Послевоенный период[править | править код]

После войны продолжал командовать 9-й гвардейской армией, которая была передана в Центральную группу войск. С апреля 1946 года был командующим Воздушно-десантными войсками СССР. Депутат Верховного Совета РСФСР 2-го созыва (с 1946).

Скончался на учениях 21 сентября 1947 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Иностранные награды:

Память[править | править код]

Именем генерала названы:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Глаголев Василий Васильевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Из-за постоянных реорганизаций полк в эти годы несколько раз переименовывался и был 103-м кавалерийским полком, 1-м Вознесенским кавалерийским полком, 64-м кавалерийским полком.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — 408 с. — ISBN 5-86090-113-5.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — 464 с. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / Ред. колл.: Н. Б. Акбердин, И. И. Басик, С. А. Боцвин, Н. И. Никифоров, И. А. Пермяков, М. В. Смыслов. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 593—595. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3.
  • Поленков К. А. Калужане — Герои Советского Союза / К. А. Поленков, Н. А. Хромиенков. — Калуга: Калужское книжное издательство, 1963. — С. 76—78. — 402 с. — 5000 экз.
  • Герои огненных лет: очерки о москвичах — Героях Советского Союза / Институт истории СССР АН СССР, Институт военной истории Министерства обороны СССР; ред-кол.: А. М. Синицын (отв. ред.) и др. — Книга 7. — М.: Московский рабочий, 1984. — С. 198—206. — 686 с.
  • Воздушно-десантные войска в лицах / [Круглов В. А. и др.]; под общ. ред. В. А. Шаманова. — Москва; Ульяновск: Ульяновский дом печати, 2010. — 446, [1] с.: ил. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-98585-024-6
  • Андреев С. А. Герои Родины в названиях улиц Москвы: О Героях Советского Союза (1941—1991). — М.: АНО ИЦ «Москвоведение»; ОАО «Московские учеб­ники», 2010. — 464 с.: ил. — ISBN 978-5-7853-1321-7

Ссылки[править | править код]