Глаголев, Василий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Васильевич Глаголев
Глаголев Василий Васильевич.jpg
Дата рождения 5 марта (21 февраля) 1898(1898-02-21)
Место рождения Калуга, Российская империя
Дата смерти 21 сентября 1947(1947-09-21) (49 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск
Годы службы Флаг России 1916—1918
Флаг СССР 1918 — 1947
Звание Генерал-полковникГенерал-полковник
Командовал 10-й гвардейский стрелковый корпус,
9-я армия,
46-я армия,
31-я армия,
9-я гвардейская армия,
Воздушно-десантные войска
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Суворова I степени Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени SU Medal For the Defence of Sevastopol ribbon.svg
Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For the Capture of Vienna ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg

Иностранные награды

Командор ордена Почётного легиона — 1911 Кавалер ордена «За воинскую доблесть»
В отставке умер в должности
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Васи́лий Васи́льевич Глаго́лев (1898—1947) — советский военачальник, командовавший дивизиями, корпусами и армиями в Великой Отечественной войне, Герой Советского Союза (1 ноября 1943 года). Командующий ВДВ (1946—1947). Генерал-полковник (15 июля 1944 года).

Биография[править | править код]

Родился 21 февраля 1898 года в Калуге в семье врача. Рано остался без отца. Окончил начальную школу и реальное городское училище в Калуге.

С марта 1916 года — в Русской императорской армии, поступил вольноопределяющимся. Участвовал в Первой мировой войне в составе 1-й Сибирской артиллерийской бригаде 10-й армии на Западном фронте. Дослужился до старшего разведчика бригады в чине старшего фейерверкера. В январе 1918 года бригада получила приказ о снятии с фронта и о направлении в город Никольск-Уссурийский. Не желая ехать на Дальний Восток, солдаты бригады на станции Грайворон в Курской губернии выгрузились из эшелонов и сдали всё вооружение в местный ревком. Бригада была распущена. Демобилизовавшись, Глаголев приехал в Бобруйск и поступил по найму на Бобруйский артиллерийский склад. В марте 1918 года на складе произошёл взрыв боеприпасов, которым он был почти полностью уничтожен. Тогда Глаголев приехал в город Алексин Тульской губернии, где служил стрелком охраны железнодорожного моста через реку Ока.

В Красной Армии с августа 1918 года. Участвовал в боях Гражданской войны. Сначала служил красноармейцем в 1-м кавалерийском полку Калужской пехотной дивизии, которые в январе 1919 года были реорганизованы в 3-й Московский кавалерийский полк 1-й Московской кавалерийской дивизии. В их составе воевал на Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака на Урале. В мае 1919 года на Урале заболел лихорадкой, после госпиталя отправлен на долечивания в отпуск в Калугу. С октября 1919 — помощник начальника команды разведчиков 140-го батальона войск ВОХР. В марте 1920 года вновь заболел, после излечения в июне зачислен старшиной эскадрона 1-го запасного кавалерийского полка. С июля — старшина кавалерийского эскадрона в 68-м кавалерийском полку 12-й кавалерийской дивизии, которая в составе 9-й и 11-й армий воевала на Северном Кавказе. В числе против операций участвовал в ликвидации Улагаевского десанта, затем в октябре дивизию перебросили в Азербайджан для подавления антисоветских мятежей. В январе 1921 года направлен на учёбу.

Межвоенный период[править | править код]

После Гражданской войны остался служить в РККА. Окончил 3-е Бакинские командные курсы в 1921 году, при этом во время учёбы в составе сводной бригады курсантов участвовал в советско-грузинской войне в феврале-марте 1921 года. С декабря 1921 года продолжал службу в 68-м кавалерийском полку[1] 12-й кавалерийской дивизии Отдельной Кавказской армии: командир взвода, помощник командира эскадрона, заведующий разведкой полка, командир эскадрона, помощник командира полка по строевой части. Во время службы в этом полку участвовал в многочисленных боевых операциях по подавлению антисоветских восстаний и по борьбе с бандитизмом. В 1922 года участвовал в подавлении восстания под руководством полковника К. И. Чолокашвили в Кахетии и Хевсуретии, в 1924 году — в подавлении августовского восстания в Грузии. С октября 1924 года командовал пулемётным эскадроном 66-го кавалерийского полка 2-й отдельной Кавказской кавалерийской бригады, с декабря 1924 по октябрь 1925 — отдельным эскадроном 1-й стрелковой дивизии Кавказской армии. Член ВКП(б) с 1925 года.

В 1926 году окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске, продолжил командовать эскадроном в том же полку, а с октября 1929 по май 1931 года служил начальником штаба 66-го кавалерийского полка. Затем вновь учился и в 1931 году повторно окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске. Как один из лучших выпускников был оставлен на этих курсах руководителем тактики старшего курса. С января 1934 года — командир и комиссар 76-го кавалерийского полка в 12-й кавалерийской дивизии в Армавире. С июля 1937 года — начальник штаба этой дивизии. С августа 1939 года полковник В. В. Глаголев командовал 157-й стрелковой дивизией в Северо-Кавказском военном округе. В 1941 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.

Великая Отечественная война[править | править код]

Могила Глаголева на Новодевичьем кладбище.

В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, полковник Глаголев назначен командиром 42-й кавалерийской дивизии, которая начала формирование в Краснодаре. на Северном Кавказе. В августе 1941 года дивизия была переброшена в Крым, передана 51-й отдельной армии. Дивизия участвовала в Крымской оборонительной операции в составе кавалерийской группы армии, которая действовала очень неудачно и все кавалерийские дивизии в её составе понесли большие потери. Остатки дивизии отошли в Севастополь, где в ноябре дивизия была расформирована. Полковник В. В. Глаголев был вывезен на Северный Кавказ, где с декабря формировал 242-ю стрелковую дивизию, с января 1942 — 115-ю кавалерийскую дивизию, с февраля — 73-ю стрелковую дивизию. В апреле 1942 года дивизия была передана в 24-ю армию Южного фронта. В июне-июле 1942 года участвовал в тяжёлых оборонительных боях Воронежско-Ворошиловградской операции, в которой в июле дивизия попала в окружение под Миллерово и фактически была разбита, в августе Глаголев вышел из окружения с остатками дивизии, которую в сентябре расформировали. После короткого пребывания в распоряжении Военного совета Закавказского фронта и в должности заместителя командира 11-го гвардейского стрелкового корпуса, в октябре 1942 года назначен командиром 176-й стрелковой дивизии на Закавказском фронте. Во главе дивизии вёл успешные боевые действия на оборонительном этапе битвы за Кавказ, отличился в контрударах под Моздоком и Орджоникидзе. Тогда дивизия была награждена орденом Красного Знамени (награждение воинских частей за отличия в оборонительных операциях было очень редким случаем).

В ноябре 1942 года как лучший командир дивизии назначен командиром 10-го гвардейского стрелкового корпуса в составе 9-й армии и 56-й армии Черноморской группы войск, участвовал в наступательном этапе битвы за Кавказ. Корпус отличился при освобождении города Горячий Ключ, разбив оборонявшуюся группировку. Генерал-майор (27.01.1943). С февраля 1943 года исполнял обязанности командующего 9-й армией, с марта 1943 года командовал 46-й армией Северо-Кавказского фронта, которая действовала в Краснодарской наступательной операции и в весенне-летних боях на Кубани. В августе 1943 года армия была переброшена на Юго-Западный фронт и она участвовала в Донбасской наступательной операции.

В сентябре 1943 году армию передали на Степной фронт, в составе которого она участвовала в битве за Днепр. В ночь на 26 сентября 1943 года передовые части армии форсировали Днепр и захватили Аульский плацдарм, который в последующих боях был удержан и расширен. С 2 октября 1943 года армия воевала в составе 3-го Украинского фронта. В октябре в ходе Днепропетровской операции (составная часть Нижнеднепровской стратегической наступательной операции) армия ударами с Аульского плацдарма освободила Днепропетровск и Днепродзержинск. За эту операцию тысячи бойцов и командиров армии были награждены орденами, а командарм был представлен к званию Героя Советского Союза.

«За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года генерал-лейтенанту Василию Васильевичу Глаголеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Позднее во главе 46-й армии он участвовал в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях.

С мая по декабрь 1944 года генерал-полковник Глаголев командовал 31-й армией на 3-м Белорусском фронте. Отличился в Белорусской стратегической операции, особенно в Витебско-Оршанской операции и в Минской операции; в октябре 1944 года участвовал в Гумбиннен-Гольдапской операции. С января 1945 года до конца войны командовал 9-й гвардейской армией на 3-м Украинском и на 2-м Украинском фронтах, сражался в Венской, Грацко-Амштеттенской и Пражской наступательных операциях.

Послевоенный период[править | править код]

После войны продолжал командовать 9-й гвардейской армией, которая была передана в Центральную группу войск. С апреля 1946 года был командующим Воздушно-десантными войсками СССР. Депутат Верховного Совета РСФСР 2-го созыва (с 1946).

Умер на учениях 21 сентября 1947 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Иностранные награды:

Память[править | править код]

Именем генерала названы:

Примечания[править | править код]

  1. Из-за постоянных реорганизаций полк в эти годы несколько раз переименовывался и был 103-м кавалерийским полком, 1-м Вознесенским кавалерийским полком, 64-м кавалерийским полком.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — 408 с. — ISBN 5-86090-113-5.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — 464 с. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / Ред. колл.: Н. Б. Акбердин, И. И. Басик, С. А. Боцвин, н. И. Никифоров, И. А. Пермяков, М. В. Смыслов. — М.: «Кучково поле». МО РФ, Главное управление кадров, ГУ по работе с личным составом, Институт военной истории Военной Академии Генштаба. Центральный архив., 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. — С. 593—595. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3, УДК 94, ББК 63.3(3)722.78.
  • Поленков К. А., Хромиенков Н. А. Калужане — Герои Советского Союза. — Калуга, 1963. — С.76-78.
  • Герои огненных лет. Кн. 7. — М., 1984. — С.198-206.
  • Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В. А. Шаманова. — М., 2010.
  • Андреев С. А. Герои Родины в названиях улиц Москвы. — М., 2010.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Генерал-лейтенант
Иван Иванович Затевахин
Командующий Воздушно-десантными войсками
USSR Airborn troops flag.svg

апрель 194621 сентября 1947
Преемник:
Генерал-лейтенант
Александр Фёдорович Казанкин