Казанцева, Надежда Аполлинарьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надежда Казанцева
Kazantseva.jpg
Основная информация
Полное имя Казанцева
Надежда Аполлинарьевна
Дата рождения 2 (15) марта 1911(1911-03-15)
Место рождения Иркутск,
Российская империя
Дата смерти 28 июня 2000(2000-06-28) (89 лет)
Место смерти Москва,
Российская Федерация
Похоронена
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия
Профессии
Награды Народный артист РСФСР— 1947 Сталинская премия — 1950

Надежда Аполлинарьевна Каза́нцева (19112000) — советская певица (колоратурное сопрано). Народная артистка РСФСР (1947). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950).

Биография[править | править код]

Н. А. Казанцева родилась 2 марта 1911 года (15 марта 1911) в Иркутске в семье польского дворянина В. А. Савицкого. Когда Надежде было три года, родители развелись. Вскоре её удочерил новый муж матери, военный врач Аполлинарий Иннокентьевич Казанцев[1].

Училась в училище по классу фортепиано (педагог Е. Г. Городецкая, ученица А. Рубинштейна). Серьёзно увлеклась пением. Не окончив учёбу на педагогическом факультете Иркутского университета, отправилась в Москву, где обучалась пению у Л. Я. Шор-Плотниковой, ученицы Дезирэ Арто, которая, в свою очередь, была любимой ученицей Полины Виардо). В 1930—1932 годах работала пианисткой-аккомпаниатором в Иркутском радиокомитете[2]. В 1934 году начала выступать как концертная певица. С 1935 года работала на Всесоюзном радио в качестве солистки. В 1944 году дебютировала на сцене Большого театра, исполнив партию Виолетты в «Травиате»[2][3]. После шести успешных спектаклей получила предложение войти в штат театра, но предпочла заниматься концертной деятельностью:

«Я решила, что у меня всё-таки больше склонность, больше данных, да, пожалуй, больше любви к концертно-исполнительской деятельности. Я люблю мелкую, ювелирную работу. Мне доставляет огромное наслаждение из минутного романса сделать законченный рисунок, акварельный рисунок, пастельный рисунок…»[1]

Надежда Казанцева

Выступала с гастролями в Дании, Китае, Италии, Польше, Венгрии, Болгарии. Вместе с Зарой Долухановой и Максимом Дормидонтовичем Михайловым с триумфом выступили на фестивале «Флорентийский май» в Италии. В 1951 году была первой советской певицей, выступившей с сольной программой в послевоенном Лондоне[1]. Она давала концерты, посвящённые целиком творчеству отдельных композиторов, среди которых С. Рахманинов, П. Чайковский, М. Глинка, А. Аренский, А. Глазунов, из европейских композиторов — Ф. Шуберт, Г. Вольф, И. Брамс, Э. Григ, Л. Делиб, Ж. Масснэ, К. Сен-Санс, З. Шоссон, К. Дебюсси и М. Равель. Певица любила открывать слушателям новые, не звучавшие ранее произведения. Она стала одной из первых пропагандисток вокальной музыки Николая Метнера. Была первой исполнительницей «Концерта для голоса с оркестром» композитора Рейнгольда Глиэра[2][3]. Первое исполнение концерта состоялось в Москве 12 мая 1943 года с оркестром Всесоюзного Радио, дирижёр А. И. Орлов. В 1947 году концерт прозвучал в Вене в Большом зале «Мюзикферайна» с оркестром Венского радио, дирижировал Рудольф Моральт. Надежда Казанцева спела «Концерт для голоса с оркестром» более чем с 60 различными дирижёрами.

В 1956 году стала руководителем вновь созданного Всероссийского гастрольно-концертного объединения, много лет совмещая эту работу с активной концертной деятельностью[1].

Закончив свой последний, 47-й концертный сезон, Надежда Аполлинарьевна Казанцева, пришла в недавно созданный Московский детский музыкальный театр педагогом-консультантом, чтобы поддержать свою подругу Н. И. Сац, и проработала в театре 17 лет[1].

Н. А. Казанцева жила в Москве в Панкратьевском переулке, 4 и на Котельнической набережной, 1/15. Умерла 28 июня 2000 года. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище рядом с могилой своего педагога Л. Я. Шор-Плотниковой, у которой брала уроки на протяжении всей жизни[1].

Дочь — Казанцева Ирина Александровна, доктор медицинских наук, профессор.

Награды и премии[править | править код]

Публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Надежда Казанцева. Парадоксы судьбы. Телеканал «Культура». Проверено 15 октября 2015.
  2. 1 2 3 Казанцева Надежда Аполлинарьевна. Театральная энциклопедия. Проверено 15 октября 2015.
  3. 1 2 Казанцева Надежда Аполлинарьевна  (недоступная ссылка — история). Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 15 октября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.