Казанцева, Надежда Аполлинарьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надежда Казанцева
Kazantseva.jpg
Основная информация
Полное имя

Казанцева
Надежда Аполлинарьевна

Дата рождения

2 (15) марта 1911(1911-03-15)

Место рождения

Иркутск,
Российская империя

Дата смерти

28 июня 2000(2000-06-28) (89 лет)

Место смерти

Москва,
Российская Федерация

Похоронена
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Певческий голос

колоратурное сопрано

Награды

Народный артист РСФСР— 1947 Сталинская премия — 1950

Надежда Аполлинарьевна Каза́нцева (19112000) — советская певица (колоратурное сопрано). Народная артистка РСФСР (1947). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950).

Биография[править | править код]

Н. А. Казанцева родилась 2 марта 1911 года (15 марта 1911) в Иркутске в семье польского дворянина Савицкого В. А. Когда Надежде было три года родители развелись. Вскоре её удочерил новый муж матери, военный врач Аполлинарий Иннокентьевич Казанцев[1].

Училась в училище по классу фортепиано (педагог Е. Г. Городецкая, ученица А. Рубинштейна). Серьёзно увлеклась пением. Не окончив учёбу на педагогическом факультете Иркутского университета, отправилась в Москву, где обучалась пению у Л. Я. Шор-Плотниковой, ученицы Дезирэ Арто, которая, в свою очередь, была любимой ученицей Полины Виардо). В 1930—1932 годах работала пианисткой-аккомпаниатором в Иркутском радиокомитете[2]. В 1934 году начала выступать как концертная певица. С 1935 года работала на Всесоюзном радио в качестве солистки. В 1944 году дебютировала на сцене Большого театра, исполнив партию Виолетты в «Травиате»[3][2]. После шести успешных спектаклей получила предложение войти в штат театра, но предпочла заниматься концертной деятельностью:

«Я решила, что у меня всё-таки больше склонность, больше данных, да, пожалуй, больше любви к концертно-исполнительской деятельности. Я люблю мелкую, ювелирную работу. Мне доставляет огромное наслаждение из минутного романса сделать законченный рисунок, акварельный рисунок, пастельный рисунок…»[1]

Надежда Казанцева

Выступала с гастролями в Дании, Китае, Италии, Польше, Венгрии, Болгарии. Вместе с Зарой Долухановой и Максимом Дормидонтовичем Михайловым с триумфом выступили на фестивале «Флорентийский май» в Италии. В 1951 году была первой советской певицей, выступившей с сольной программой в послевоенном Лондоне[1]. Она давала концерты, посвящённые целиком творчеству отдельных композиторов, среди которых С. Рахманинов, П. Чайковский, М. Глинка, А. Аренский, А. Глазунов, из европейских композиторов — Ф. Шуберт, Г. Вольф, И. Брамс, Э. Григ, Л. Делиб, Ж. Масснэ, К. Сен-Санс, З. Шоссон, К. Дебюсси и М. Равель. Певица любила открывать слушателям новые, не звучавшие ранее произведения. Она стала одной из первых пропагандисток вокальной музыки Николая Метнера. Была первой исполнительницей «Концерта для голоса с оркестром» композитора Рейнгольда Глиэра[2][3]. Первое исполнение концерта состоялось в Москве 12 мая 1943 года с оркестром Всесоюзного Радио, дирижёр А. И. Орлов. В 1947 году концерт прозвучал в Вене в Большом зале «Мюзикферайна» с оркестром Венского радио, дирижировал Рудольф Моральт. Надежда Казанцева спела «Концерт для голоса с оркестром» более чем с 60 различными дирижёрами.

В 1956 году стала руководителем вновь созданного Всероссийского гастрольно-концертного объединения, много лет совмещая эту работу с активной концертной деятельностью[1].

Закончив свой последний, 47-й концертный сезон, Надежда Аполлинарьевна Казанцева, пришла в недавно созданный Московский детский музыкальный театр педагогом-консультантом, чтобы поддержать свою подругу Н. И. Сац, и проработала в театре 17 лет[1].

Н. А. Казанцева жила в Москве в Панкратьевском переулке, 4 и на Котельнической набережной, 1/15. Умерла 28 июня 2000 года. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище рядом с могилой своего педагога Л. Я. Шор-Плотниковой, у которой брала уроки на протяжении всей жизни[1].

Дочь — Казанцева Ирина Александровна, доктор медицинских наук, профессор.

Награды и премии[править | править код]

Публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Надежда Казанцева. Парадоксы судьбы. Телеканал «Культура». Проверено 15 октября 2015.
  2. 1 2 3 Казанцева Надежда Аполлинарьевна. Театральная энциклопедия. Проверено 15 октября 2015.
  3. 1 2 Казанцева Надежда Аполлинарьевна. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 15 октября 2015.