Чемпионат мира по водным видам спорта 2015

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Казань 2015»)
Перейти к: навигация, поиск
16-й чемпионат мира FINA
Город-организатор

Flag of Russia.svg Казань, Россия

Страны-участницы

190

Количество атлетов

2500

Разыгрывается медалей

75 комплектов

Церемония открытия

24 июля 2015 года

Церемония закрытия

9 августа 2015 года

Стадион

Казань Арена, Дворец водных видов спорта и др.

Почтовая марка России, посвященная чемпионату мира по водным видам спорта 2015  (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 1973)
Памятная монета Банка России (2015)

Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года (также Акватика-2015) — 16-й по счёту чемпионат под эгидой Международной федерации плавания (FINA), который прошёл в Казани (Россия) с 24 июля по 9 августа 2015 года. На чемпионате было разыграно рекордное число комплектов медалей (75, в том числе 42 — в плавании) и участвовало рекордное число спортсменов (около 2500) из рекордного числа стран (190), впервые включая Косово. С 5 по 16 августа также в Казани, впервые пересекаясь по времени с основным чемпионатом, проходят соревнования для ветеранов в категории «Мастерс», где число медалей (635), спортсменов (около 5500) и стран (110) также наибольшее в истории FINA. Чемпионат мира по водным видам спорта FINA ранее не проводился ни в России, ни в СССР. Президент FINA Хулио Маглионе назвал этот чемпионат лучшим в истории FINA.

Соревнования в шести водных видах спорта (плавание, плавание на открытой воде, прыжки в воду и хай-дайвинг, синхронное плавание и водное поло) прошли на четырёх основных аренах. Новая дисциплина FINA хай-дайвинг (прыжки в воду 20 м для женщин и 27 м для мужчин) была представлена на XX Техническом конгрессе FINA и официально включена в программу чемпионата мира по водным видам спорта, начиная с 2013 года в Барселоне, Испания. На данном 16-м чемпионате впервые были представлены смешанные (женщина и мужчина) дуэты в синхронном плавании, а также впервые разыграны медали в смешанных командных дисциплинах по включённым видам спорта. Соревнования данного чемпионата являются квалификационным отбором для участия по соответствующим видам спорта на Летней Олимпиаде 2016 года.

На чемпионате 31 страна получила медали, а наибольшее число золотых медалей завоевали команды Китая, США и России, всех медалей — Китая, США и Австралии. Во второй раз в истории мировых чемпионатов по водным видам спорта Китай стал лидером медального зачёта (впервые это случилось на чемпионате 1994 года), а США утратили это лидерство впервые после 2001 года. На чемпионате было установлено 12 мировых рекордов.

Проведение[править | править вики-текст]

Для обеспечения проведения чемпионата были созданы Организационный комитет и Исполнительная дирекция спортивных проектов, были привлечены коммерческие спонсоры и поставщики, некоммерческие партнёры и информационные спонсоры, а также послы чемпионата. С чемпионата вели трансляции около 100 телекомпаний мира, его освещали около 1,2 тысяч журналистов. Впервые для таких чемпионатов около половины из 6,5 тыс. участников и членов делегаций были размещены в Деревне атлетов (Деревне Универсиады). На чемпионате было задействовано около 2,5 тыс. волонтёров, автопарк чемпионата составляли до полутысячи автобусов и легковых автомобилей (в том числе 220 — от одного из генеральных спонсоров чемпионата АвтоВАЗа). Всего город был подготовлен к принятию 1,8 тысяч официальных лиц и 100 тыс. гостей. Проведение чемпионата обошлось в 3,5 млрд рублей (в том числе 500 млн от Татарстана).

На церемонии открытия и закрытия присутствовали президент FINA, руководство Казани и Татарстана, (при открытии) президент России Владимир Путин, который объявил начало чемпионата, (при закрытии) премьер-министр Дмитрий Медведев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который принял флаг FINA от имени страны-хозяйки следующего чемпионата мира по водным видам спорта. Для церемоний в ледовом дворце «Татнефть-Арена» (вместимость во время чемпионата — около 8,5 тыс. человек) были устроены бассейны, водные дорожки, многочисленные фонтаны, площадки для артистов, танцующие роботы-манипуляторы, большая многоярусная динамически изменяющаяся центральная, плавающие и подвесные конструкции, столбы огня, клубы пара, большой виртуальный водопад (при открытии), большая артикулирующая 3D маска из 4 лиц (при закрытии) и другие спецэффекты. В масштабных, с олимпийским размахом церемониях открытия и закрытия были задействованы несколько десятков певцов, танцоров, акробатов, пловцов, воздушных гимнастов, других артистов и спортсменов, а также в них интерактивно участвовали зрители с помощью розданных трёх фонариков цветов российского флага и (при закрытии) белых накидок, которые стали экраном для ряда видеопроекций на все трибуны. Впервые церемония открытия была повторена (без протокольных частей) 8 раз как шоу, что позволило её посмотреть до 70 тысячам человек.

На соревнования и церемонии чемпионата было продано более 500 тысяч билетов. Между двумя главными аренами чемпионата был устроен имеющий многочисленные тематические и национальные павильоны и устраивающий конкурсы, шоу, концерты и выступления артистов культурный парк FINA на 20 тыс. посетителей, открытый как для зрителей соревнований чемпионата, так и для любых других посетителей. К проведению чемпионата были приурочены прошедшие в Казани 33-й Международный фестиваль кинематографических и телевизионных фильмов о спорте FICTS Challenge 2015 (впервые не в месте обычного проведения в Милане) и главный республиканский сабантуй. В дни чемпионата для участников, волонтёров и имеющих билеты зрителей соревнований был организован бесплатный проезд на всём городском транспорте Казани.

Выбор города[править | править вики-текст]

Решение о проведении 16-го чемпионата 2015 было объявлено 15 июля 2011 года на Генеральном конгрессе FINA, прошедшем в Шанхае — городе, принимавшем 14-й чемпионат мира по водным видам спорта 2011.

Помимо Казани на право проведения изначально претендовали: Гвадалахара (Мексика), Гонконг, Гуанчжоу (Китай) и Монреаль (Канада). Последние два города сняли свои заявки незадолго до голосования.

Символы[править | править вики-текст]

Логотипом чемпионата является разноцветный сильно стилизованный план Казани с символами-пиктограммами включённых видов спорта. Талисманами чемпионата стали соответствующие символу Татарстана барсики Итиль (мальчик) и Алсу (девочка) в купальных костюмах. Лозунг чемпионата — «Water of Life», в русскоязычном варианте — «Живая Вода».

Медали чемпионата содержат его название, город и даты проведения на ободе и объёмные страну, город и год проведения, логотипы чемпионата и FINA на внутреннем синем фоне с эффектом живой воды; они изготовлены из цинка с соответствующим напылением золота, серебра и бронзы.

В честь события Банком России выпустил памятную монету из серебра номиналом в три рубля с цветным логотипом чемпионата, а Почта России — 320 тысяч марок и памятный буклет с конвертом и маркой гашения первого дня.

Спортивные объекты[править | править вики-текст]

Соревнования чемпионата прошли в основном на объектах, построенных к 27-й Всемирной летней универсиаде 2013 года, также прошедшей в Казани.

Три главных объекта соревнований из четырёх были расположены рядом с друг другом. Все соревновательные и тренировочные объекты были удобно расположены относительно основных направлений и дорог, что сделало их легкодоступными для участников и зрителей, приезжающих на соревнования на общественном транспорте. Проекты, сооружение и оснащение всех объектов соответствовало требованиям FINA.

Плавание Казань Арена
Синхронное плавание Казань Арена
Прыжки в воду Дворец водных видов спорта
Водное поло Арена для водного поло
Плавание на открытой воде Казанка (Территория набережной и часть акватории реки Казанки у Кремля)
Хай-дайвинг Казанка (Территория набережной и часть акватории реки Казанки у Кремля)
Тренировочные арены Бассейн «Оргсинтез»
Бассейн «Буревестник»
Бассейн «Олимп»
Бассейн «Акчарлак»

Главные спортивные объекты чемпионата 2015:

Казань Арена[править | править вики-текст]

Сроки строительства: май 2010 — июнь 2013.

Количество зрительских мест: 14 500 во время этого чемпионата (при установке временных бассейнов).

Впервые в истории мировых водных чемпионатов на футбольном стадионе были построены два временных 50-метровых бассейна: главный бассейн для соревнований и бассейн для тренировок, связанный с основным. Оба временных бассейна в Казань Арене были построены в соответствии с требованиями FINA, составленными в сотрудничестве с его партнером — Myrtha Pools.

Общий вид внутри и трибуны во время мирового рекорда на Казань Арене

Дворец водных видов спорта и арена для водного поло[править | править вики-текст]

Сроки строительства: сентябрь 2009 — Март 2013.

Количество зрительских мест: 4 200.

Дворец включает в себя 3 бассейна:

  • Прыжки в воду — 33,3×25 м бассейн (допустимая рабочая глубина составляет 5,5 м);
  • Синхронное плавание — 50×25 м (максимальная рабочая глубина составляет 3,0 м);
  • Тренировочный бассейн — 50×25 м (глубина 2,2 м).

Дворец водных видов спорта расположен на живописном берегу реки Казанки.

Рядом была сооружена временная открытая арена для водного поло на 3 500 зрителей, которая использует сервисные и обеспечивающие системы Дворца водных видов спорта.

Открытая арена для водного поло
Дворец водных видов спорта внутри

Река Казанка[править | править вики-текст]

Площадки для Хай-дайвинга

Сроки строительства: апрель 2014 — июнь 2015.

Количество зрительских мест: до 1500 человек. Вышки для хайдайвинга: 27 метров для мужчин и 20 метров для женщин. Начинающаяся здесь же трасса плавания на открытой воде проходила поперёк Казанки, имеющей в этом месте ширину почти 2 км, до Центра семьи (ЗАГСа) «Казан» на небольшом удалении вдоль Кремлёвской дамбы.

Объект являлся временной конструкцией, размещённой на левом берегу реки Казанки в исторической части города Казани, около Казанского Кремля и Дворцовой площади, что делает его доступным для зрителей и гостей города.

Тренировочные спортивные объекты[править | править вики-текст]

  • Бассейн «Оргсинтез»
  • Бассейн «Буревестник»
  • Бассейн «КСК КАИ „Олимп“»
  • Бассейн «Акчарлак»

Расписание[править | править вики-текст]

Церемония открытия состоялась в ледовом дворце «Татнефть-Арена» 24 июля 2015 года, а церемония закрытия прошла там же 9 августа 2015 года[1].

1  Количество финалов
●  Квалификационный раунд
Июль—август 2015 24 Пт 25 Сб 26 Вс 27 Пн 28 Вт 29 Ср 30 Чт 31 Пт 1 Сб 2 Вс 3 Пн 4 Вт 5 Ср 6 Чт 7 Пт 8 Сб 9 Вс Комплекты
медалей
Прыжки в воду 2 1 2 2 1 1 1 1 2 13
Хай-дайвинг 1 1 2
Плавание на открытой воде 2 1 1 1 2 7
Плавание 4 4 5 5 5 5 6 8 42
Синхронное плавание 1 2 1 1 2 1 1 9
Водное поло 1 1 2
Комплекты медалей 5 3 4 3 2 4 2 4 6 4 6 6 5 6 7 8 75
Всего медалей 5 8 12 15 17 21 23 27 33 37 43 49 54 60 67 75

Медальный зачёт[править | править вики-текст]

  Страна — хозяйка соревнований

 Место   Страна  Золото Серебро Бронза Всего
1 Flag of the People's Republic of China.svg КНР 15 10 10 35
2 Flag of the United States.svg США 13 14 6 33
3 Flag of Russia.svg Россия 9 4 4 17
4 Flag of Australia.svg Австралия 7 3 8 18
5 Flag of the United Kingdom.svg Великобритания 7 1 6 14
6 Flag of France.svg Франция 5 1 1 7
7 Flag of Italy.svg Италия 3 3 8 14
8 Flag of Hungary.svg Венгрия 3 3 4 10
9 Flag of Sweden.svg Швеция 3 2 1 6
10 Flag of Japan.svg Япония 3 1 4 8
11 Flag of South Africa.svg ЮАР 2 3 0 5
12 Flag of Germany.svg Германия 2 1 4 7
13 Flag of Brazil.svg Бразилия 1 4 2 7
14 Flag of North Korea.svg КНДР 1 0 1 2
15 Flag of Serbia.svg Сербия 1 0 0 1
16 Flag of the Netherlands.svg Нидерланды 0 8 0 8
17 Flag of Canada.svg Канада 0 4 4 8
18 Flag of Denmark.svg Дания 0 2 2 4
19 Flag of Ukraine.svg Украина 0 2 1 3
20 Flag of Mexico.svg Мексика 0 2 0 2
Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия 0 2 0 2
22 Flag of Poland.svg Польша 0 1 2 3
Flag of Spain.svg Испания 0 1 2 3
Flag of Greece.svg Греция 0 1 2 3
25 Flag of Jamaica.svg Ямайка 0 1 1 2
26 Flag of Croatia.svg Хорватия 0 1 0 1
Flag of Lithuania.svg Литва 0 1 0 1
28 Flag of Argentina.svg Аргентина 0 0 1 1
Flag of Belarus.svg Белоруссия 0 0 1 1
Flag of Malaysia.svg Малайзия 0 0 1 1
Flag of Singapore.svg Сингапур 0 0 1 1
Всего 75 76 77 228

Программа «Послы чемпионата 2015»[править | править вики-текст]

Цели программы[править | править вики-текст]

  • привлечение внимания широкой общественности к 16-му чемпионату мира FINA по водным видам спорта 2015 в г. Казани;
  • создание благоприятного образа бренда чемпионата и города Казани, как спортивного инновационного гостеприимного города;
  • популяризация водных видов спорта в России и мире.

Потенциальные участники программы[править | править вики-текст]

Известные, талантливые, заслуженные представители своей профессии, являющиеся ярким примером для подражания для современной молодёжи и несущие позитивные ценностные установки, соответствующие миссии чемпионата 2015.

Послы являлись частью команды чемпионата 2015. Они несли позитивные ценностные установки в мир, продвигают спорт и здоровый образ жизни.

Участниками программы «Послы ФИНА 2015» стали около 30 человек.

Деятельность посла чемпионата 2015[править | править вики-текст]

  • Продвижение чемпионата в средствах массовой информации (упоминание в интервью, высказываниях, присутствие бренда в фотографиях и в видеозаписях, упоминание на интернет-сайтах и так далее) с предварительным устным согласованием или письменным утверждением официального организатора чемпионата.
  • Активное участие в различных официальных и спортивных мероприятиях, проектах, пресс-конференциях, встречах, интервью, конкурсах, выставках, фестивалях, уроках в учебных заведениях, проводимых в рамках и под эгидой чемпионата.
  • Участие в фото- и видеосессиях для рекламных кампаний чемпионата.
  • Участие в мероприятиях волонтеров чемпионата, встречи, фото- и видеосессии для них.
  • Проведение уроков, посвящённых чемпионату, в школах, ВУЗах и офисах компаний-партнёров чемпионата.
  • Встраивание бренда чемпионата в мероприятия/события послов.
  • Активное участие в мероприятиях партнеров FINA по чемпионату 2015.
  • Продвижение миссии чемпионата и информации о нём среди коллег, друзей и известных лиц.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]