Орбан, Виктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Орбан
венг. Orbán Viktor
Orbán Viktor 2018.jpg
с 29 мая 2010 года
Президент Ласло Шойом
(2005―2010)
Пал Шмитт
(2010―2012)
Ласло Кёвер
(и.о., 2012)
Янош Адер
(2012―2022)
Каталин Новак
(с 2022)
Предшественник Гордон Байнаи
6 июля 1998 — 27 мая 2002
Президент Арпад Гёнц
(1990―2000)
Ференц Мадл
(2000―2005)
Предшественник Дьюла Хорн
Преемник Петер Медьеши
с 17 мая 2003 года
Предшественник Янош Адер
18 апреля 1993 — 29 января 2000
Предшественник должность учреждена
Преемник Ласло Кёвер
с 2 мая 1990 года

Рождение 31 мая 1963(1963-05-31)[1][2] (59 лет)
Имя при рождении венг. Orbán Viktor Mihály
Отец Дёжё Балинт Орбан[d]
Мать Эржебет Шипош[d]
Супруга Анико Леваи[d]
Дети Рахель Орбан[d], Гашпар Орбан, Шара Орбан[d], Роза Орбан[d] и Флора Орбан[d]
Партия
Образование
Деятельность политика и закон
Отношение к религии кальвинизм[3]
Автограф Изображение автографа
Награды
Большой крест ордена Заслуг (Венгрия) Большой крест ордена Святого Григория Великого
Кавалер ордена «8 сентября» Большая цепь ордена Республики Сербия
Сайт miniszterelnok.hu​ (венг.)
miniszterelnok.hu/…​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ви́ктор Ми́хай О́рбан (венг. Orbán Viktor Mihály; род. 31 мая 1963 года, Секешфехервар, Венгерская Народная Республика) — венгерский государственный и политический деятель.

Премьер-министр Венгрии с 1998 года по 2002 год и с 2010 года по настоящее время. Лидер партии «Фидес — Венгерский гражданский союз».

Образование и семья[править | править код]

После окончания средней школы и военной службы (1981—1982) поступил на юридический факультет Будапештского университета. В 1987 году окончил его и в течение двух лет работал социологом в институте при министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности. В 1989 году получил стипендию Фонда Сороса и стажировался в течение года в Пембрук-колледже Оксфорда.

Жена — Анико Леваи[hu] (род. 15 августа 1963 года) — юрист. В семье пятеро детей (Рахель[hu], Гашпар, Шара, Роза, Флора).

Политическая деятельность[править | править код]

Недавний секретарь комсомольской организации школы, Орбан был одним из учредителей партии «Фидес», созданной в 1988 году. Получил общенациональную известность после выступления 16 июня 1989 года на церемонии перезахоронения Имре Надя и других политических деятелей Венгрии, казнённых в 1958 году. В своей речи потребовал проведения свободных выборов и вывода советских войск из страны.

В 1990 году на первых в посткоммунистической Венгрии выборах Орбан был избран депутатом парламента (вновь избирался в 1994, 1998, 2002, 2006 годах). В 1990 году стал лидером «Фидес», который под его руководством был превращён из либеральной организации (и члена Либерального Интернационала) в правоконсервативную партию. С 1995 года партия Орбана официально называется Fidesz-MPP (Союз молодых демократов — Венгерская гражданская партия). С 2002 года Орбан, наряду с руководством «Фидес», является вице-председателем Европейской народной партии (объединения консервативных партий Европарламента).

В 1998 году после победы «Фидес» на парламентских выборах (44 % голосов) сформировал правоцентристское правительство. В 35 лет стал самым молодым премьер-министром в современной Венгрии (и вторым в XX веке — моложе его был лишь Андраш Хегедюш, возглавлявший правительство в 1955—56 годах). Выступал за снижение налогов и социальных взносов, борьбу с безработицей и инфляцией. В период работы его правительства инфляция снизилась с 10 % в 1999 году до 7,8 % в 2001 году (в 1998 году составляла 15 %). Дефицит бюджета сократился с 3,9 % в 1999 году до 3,4 % в 2001 году. Экономический рост составил 4,4 % в 1999 году, 5,2 % в 2000 году, и 3,8 % в 2001 году. Была отменена плата за обучение в университетах, восстановлены универсальные льготы для матерей.

Орбан выступал сторонником германской модели управления, предусматривающей ведущую роль премьер-министра в системе власти. Он усилил роль канцелярии премьер-министра, провёл радикальную реформу госаппарата, приведшую, в частности, к созданию суперминистерства экономики. Стремление Орбана к снижению влияния парламента на политические процессы при усилении личного влияния вызвало резкую критику со стороны оппозиции, обвинявшей его в авторитарных тенденциях и стремлении оказывать влияние на СМИ. В период премьерства Орбана Венгрия вместе с Польшей и Чехией в 1999 году была официально принята в НАТО.

На выборах 2002 года партия Орбана потерпела поражение, и он ушёл в отставку. «Фидес» требовала пересчёта голосов. Центризбирком отверг это требование. Однако международные наблюдатели высказали единственное серьёзное замечание по поводу избирательной кампании: государственное телевидение было ангажировано в пользу самой «Фидес». В то же время левая и либеральная пресса постоянно подвергали Орбана жёсткой критике.

На выборах 2006 года Орбан вновь возглавлял «Фидес», а затем выступал основной фигурой оппозиции правительству социал-либеральной коалиции. По мнению экспертов, в своей политической деятельности он стремится сочетать консервативную идеологию и популистскую практику.

В 2009 году Орбан в одном из выступлений перед этническими венграми, живущими в Словакии, назвал их «государственнообразующей общностью» Венгрии, чем вызвал озабоченность и опасения в словацком руководстве[4].

На выборах 2010 года Орбан осознал свои ошибки 1998—2002 гг. После одержанной победы его партии Фидес на парламентских выборах 2010 года, в мае Орбан вновь был назначен премьер-министром. Правом голоса теперь были наделены все этнические венгры, даже те, кто в Венгрии никогда не проживал. Количество избирательных округов было сокращено со 176 до 106, в том числе были объединены «левые» округа с округами, где всегда держались «Фидес» и «Йоббик». Его партия сохранила абсолютное большинство в парламенте, свои позиции закрепили и социалисты, а рейтинг «Йоббик» стремительно возрос. В связи с принятием новой конституции численность депутатов в парламенте снизилась с 386 до 199.

Официальное название государства было изменено с «Венгерской республики» на просто «Венгрия». Смена названия имела цель включения в венгерское сообщество не только граждан страны, но и венгров, проживающих за её пределами. Началась клерикализация страны — в конституцию внесли положение, что народ Венгрии объединяют Бог и христианство. Это стало предпосылкой для законодательного запрета абортов и однополых браков. За принятие законопроекта проголосовали все присутствовавшие, кроме партии «Йоббик» (та в целом поддержала Орбана, однако посчитали запрет абортов слишком жёстким решением, выступая за аборты в крайне редких случаях вроде изнасилования) — оппозиционные социалисты покинули здание парламента в знак протеста[источник не указан 743 дня].

Теперь для вступления страны в зону евро требуется одобрение 2/3 депутатов парламента (кстати, эти две трети составляет «Фидес»). Такие радикальные преобразования, конечно, вызвали критику со стороны Евросоюза. В то же время «Фидес» перенял идеи «Йоббика», не вступая с членами этой партии в коалицию и частично забрав её электорат к себе. 4 июня было объявлено «Днём национального единства» в память Трианонского договора, заключённого в 1920 году после Первой мировой войны, когда Венгрия потеряла б́ольшую часть своей территории. После этого значительная часть венгров проживает в Румынии, Сербии, Словакии. Были также снесены памятники коммунистическим лидерам, на месте которых были установлены памятники Миклошу Хорти, во время правления которого Венгрия была союзницей нацистской Германии во Второй мировой войне. Также был внесён ряд ограничений на деятельность журналистов, работающих в традиционных СМИ — от них теперь требуется разделять идеи венгерской идентичности и венгерской общности. Правительству Орбана также удалось принять ряд законов, сильно усложняющих жизнь цыганского меньшинства. Теперь гражданину любой национальности для получения социальных выплат необходимо допустить инспекцию места жительства и доказательства рода занятости (хотя бы волонтёрской деятельности). Было разрешено использование огнестрельного оружия для самозащиты, что усилило неформальные милитаристские организации, зачастую придерживающиеся ярко выраженной антицыганской направленности. Наконец, последней значимой мерой в реформах стали изменения уголовного законодательства, списанного с американского. Теперь после третьего правонарушения к гражданину применяются максимально допустимые границы наказания по его статье и тюремное заключение, вне зависимости от тяжести преступления. В результате прошедших парламентских выборах в апреле 2014 года он остался на должности премьер-министра страны[5].

В 2013 году Орбан выступал на третьем конгрессе венгерских диаспор и заявил: «Возможно, нам придётся построить новые экономическую и социальную системы, а также культурную модель, отличную от современной европейской».

Весной 2014 года выступил с обращением к украинской власти с требованием предоставить этническим венграм, живущим в Закарпатье, автономию[6]. Несмотря на частые обвинения со стороны Брюсселя в «излишней лояльности» Москве, неоднократно заявлял о поддержке территориальной целостности Украины и одобрил стремление к вступлению Украины в ЕС, при этом добавив, что для этого Украине надо стать стабильным государством и иметь полный контроль над границами[7].

Парламент Венгрии 30 марта 2020 года поддержал расширение полномочий правительства Орбана на неопределённый срок в связи с пандемией COVID-19. В стране не могут быть проведены досрочные выборы, власти получили право приостановить действие некоторых законов. Решение подвергли критике Совет Европы, ООН и Европейский парламент[8].

24 мая 2022 года Орбан объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за войны на Украине. «Мы видим, что война и санкции Брюсселя привели к огромным экономическим потрясениям и резкому росту цен. Мир находится на грани экономического кризиса» — заявил премьер-министр. По его словам, эта мера даст возможность незамедлительно реагировать на последствия событий на Украине, подчеркнув, что война на Украине угрожает энергетической и финансовой безопасности Венгрии[9].

Отдельные исследователи характеризуют режим Орбана как бонапартистский[10]. Согласно оценке политолога Балинта Мадьяра, Орбан и партия «Фидес» с 2010 года построили в Венгрии «мафиозное государство», где вся полнота власти принадлежит группе, связанной с партией и лично с Орбаном[11].

Взгляды[править | править код]

Виктор Орбан и Владимир Путин,
17 февраля 2015 года
Майк Помпео и Виктор Орбан,
11 февраля 2019 года

Выступает против санкций, введённых США и ЕС против России весной 2014 года. Негативно отнёсся к закрытию проекта «Южный поток»[12]. В то же время неоднократно заявлял, что не поддерживает аннексию Крыма. Постоянно продлевает санкции, введённые против России весной 2014 года ЕС и США из-за аннексии Крыма и обвинения России в войне на востоке Украины. 15 декабря 2018 года на ассамблее ЕС на фоне керченского инцидента и пятой годовщины Майдана все 28 стран ЕС на уровне глав государств и правительств, включая Орбана, заявили о солидарности с Украиной и назвали действия России недопустимыми.

В конце января 2019 года в ответ на требование США занять более жёсткую позицию по отношению к России и Китаю Виктор Орбан выступил против давления, ответив, что Венгрия стремится к тому, чтобы занимать более нейтральную позицию, что стране выгодно вести бизнес с Россией[13].

В январе 2022 года поддержал действия по решению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева запросить ввод войск ОДКБ.

Орбан — противник нелегальной миграции. Он считает, что иммиграцию в Европу из неевропейских стран необходимо контролировать и распределять иммигрантов по категориям. К части беженцев он относится с опасением и является сторонником введения квот для иммигрантов со стороны самой Венгрии, но не со стороны ЕС[14]. Причиной этому стало транзитное положение Венгрии, откуда из лагеря беженцев в Дебрецене переправляются в Западную Европу недокументированные иммигранты, в основном из Афганистана, Ирака и Сирии. Орбан проголосовал против введения распределительных квот для иммигрантов наряду с представителями Великобритании, Дании, Ирландии, Испании, Польши, Франции и Чехии.

23 июля 2022 года, выступая в Румынии, Виктор Орбан заявил, что Евросоюзу нужна новая стратегия в отношении войны на Украине, поскольку санкции против Москвы не сработали, но при этом правительства в Европе рушатся «как костяшки домино», а цены на энергоносители резко выросли.

«Мы сидим в машине, у которой проколоты все четыре колеса: совершенно ясно, что так войну не выиграть» — заявил Орбан. Таким образом Украина никогда не выиграет войну «просто потому, что российская армия имеет асимметричное превосходство» — сказал он. По мнению Орбана, у мирных переговоров между Россией и Украиной нет никаких шансов. «Поскольку Россия хочет гарантий безопасности, эту войну можно закончить только мирными переговорами между Россией и Америкой», — заявил премьер-министр Венгрии[15][16].

В этой речи перед студентами в летнем лагере в Бэиле-Тушнаде в Румынии, в районе компактного проживания венгерского меньшинства, Орбан также заявил, что венгры «не смешанная раса» и не хотят ею становиться. За эти слова Орбан подвергся критике. Депутат Европарламента Каталин Чех, входящая в венгерскую оппозиционную партию Движение Моментум, заявила, что поражена речью Орбана, напоминающей «времена, о которых мы все, я думаю, хотели бы забыть» (когда Венгрия была союзницей нацистской Германии). Чех извинилась перед венгерскими гражданами не белой расы за слова Орбана. «Цвет вашей кожи может быть другим, вы можете происходить из Европы или из других стран, но вы одни из нас, и мы гордимся вами. Разнообразие укрепляет нацию, а не ослабляет ее», — сказала она[17].

В августе 2022 года Орбан выступил на техасской конференции консервативного толка CPAC. Он говорил об успехах в недопущении в Венгрию иммигрантов, подавлении левых политических сил, ограничении прав ЛГБТ и низких налогах. Орбан назвал либералов и прогрессистов великими злодеями истории и призвал к объединению сил в борьбе за Вашингтон и Брюссель ради продвижения «христианских ценностей»[18][19].

На конгрессе участников Международного объединения христианских демократов Орбан поддержал Украину и назвал Россию угрозой для Европы, заявив: «Европа едина в своих целях. Самое главное, чтобы Россия не представляла угрозы безопасности Европы, а для этого нам нужна суверенная Украина»[20].

Хобби[править | править код]

Основным увлечением Орбана является футбол. Одновременно с политической деятельностью играл в клубе третьего футбольного дивизиона «Фельчут» (Felcsút FC). В 2001 году из-за его футбольных тренировок в рамках подготовки к национальному чемпионату еженедельное заседание венгерского правительства было перенесено со вторника на пятницу. Кроме того, Орбан является одним из главных спонсоров своего клуба, а в 2004 году заменял его тренера.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Viktor Orbán // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  2. Viktor Orban // Munzinger Personen (нем.)
  3. http://hetek.hu/belfold/200702/orban_hite
  4. Orban-Rhetorik sorgt in Slowakei für düstere Vorahnungen Архивная копия от 5 июня 2009 на Wayback Machine (нем.)
  5. ФИДЕС и Йоббик — лица венгерского национализма — Русская планета. Дата обращения: 9 февраля 2015. Архивировано из оригинала 28 декабря 2017 года.
  6. Виктор Орбан вновь призвал Киев предоставить украинским венграм автономию. Дата обращения: 20 марта 2022. Архивировано 9 июня 2021 года.
  7. Lenta.Ru: Плохо мы мадьяр знаем. Дата обращения: 25 декабря 2015. Архивировано 26 декабря 2015 года.
  8. «Исключить Венгрию из ЕС»: Орбан получил абсолютную власть. Дата обращения: 2 апреля 2020. Архивировано 3 апреля 2020 года.
  9. В Венгрии объявили чрезвычайное положение из-за войны в Украине. Meduza. Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 24 мая 2022 года.
  10. Illés G., Gyulai A., Körösényi A. The Orbán Regime: Plebiscitary Leader Democracy in the Making, London: Routledge, 2020.
  11. Мадьяр, Балинт. Анатомия посткоммунистического мафиозного государства: На примере Венгрии / Балинт Мадьяр; пер. с венг. П. Борисова. (Библиотека журнала «Неприкосновенный запас») — М.: Новое литературное обозрение, 2016. — 392с.; Twenty-Five Sides of a Post-Communist Mafia State. Edited by Bálint Magyar and Júlia Vásárhelyi. — Budapest: Central European University Press; Noran Libro, 2017. — 660 p.
  12. Вести. Ru: Строптивый Виктор Орбан стал головной болью для США. Дата обращения: 9 февраля 2015. Архивировано 3 февраля 2015 года.
  13. Премьер Венгрии отказался проводить жесткую линию в отношении России. Interfax.ru (28 января 2019). Дата обращения: 29 января 2019. Архивировано 28 января 2019 года.
  14. Magyarország kiáll a véleménynyilvánítás szabadságának európai eszméje mellett (недоступная ссылка)
  15. Than, Krisztina. Orban urges new EU strategy on Ukraine, says sanctions have failed, Reuters (23 июля 2022). Дата обращения: 26 июля 2022.
  16. Виктор Орбан: антироссийская стратегия Запада провалилась, нужно сконцентрироваться на переговорах — но они возможны только между РФ и США. Meduza. Дата обращения: 26 июля 2022.
  17. Орбан заговорил об опасности "смешения рас". Независимая газета (25 июля 2022). Дата обращения: 26 июля 2022.
  18. Viktor Orbán turns Texas conference into transatlantic far-right love-in (англ.). the Guardian (6 августа 2022). Дата обращения: 9 августа 2022.
  19. Орбан выступил на конференции американских консерваторов. Голос Америки. Дата обращения: 9 августа 2022.
  20. Орбан назвал независимую Украину гарантом безопасности Европы от России. Коммерсантъ. Дата обращения: 29 ноября 2022.
  21. Viktor Orbán (англ.). Дата обращения: 9 ноября 2022. Архивировано 4 апреля 2022 года.
  22. Унгарскиот премиер во посета на Македонија - Вечер (макед.) (5 декабря 2013). Дата обращения: 1 апреля 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
  23. Виктор Орбан удостоен высшей награды Сербской Православной Церкви
  24. Head of Armenian Catholic Church decorated Prime Minister Viktor Orbán

Ссылки[править | править код]