Казачий приказ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казачий приказ
Russian coa 1589 grozny.png
Годы существования 16181646 года
Страна Русское царство
Подчинение подчинён Боярской Думе
Входит в Русское войско
Тип приказ (орган военного управления)
Функция управление защитой и обороной
Дислокация Московский Кремль

Казачий приказ — один из органов военного управления (приказ ) в Русском государстве.

Казачий приказ упоминается в записных книгах с 1618 года по 1646 год[1], по другим источникам упоминается с 1613[2] (1628) года по 1646 год. Возможно был создан польско-шведскими оккупантами России или Михаилом Фёдоровичем Романовым.

Не позднее апреля 1613 г. был создан особый Казачий приказ, или Казачий разряд, во главе которого встали незнатный дворянин И. А. Колтовский и дьяк Матвей Сомов, служивший в 1607 г. у «царевича Петра», а позднее — у Лжедмитрия II и считавшийся, вероятно, поэтому «специалистом» по казачеству. Казачий приказ ведал личным составом «вольных» казаков, их обеспечением, в том числе распределением приставств, верстанием казаков поместными и денежными окладами. Параллельно с Казачьим приказом некоторые из этих функций исполнял Челобитный приказ, основной обязанностью которого было рассмотрение челобитных, поданных лично царю.

— Чем наградил казаков за службу царь Михаил, IV глава. Без союзников, Александр Станиславский, Гражданская война в России XVII века.

[3]

Приказ заведовал атаманами, сотниками, есаулами (ведал привилегированной частью казаков[2]) и всем вообще казачьим войском, то есть кормовым и беломестным, служившим в коннице и пехоте как в Москве, так и в других городах России. Донские казаки периодически получая деньги из Москвы, не хотели подчинятся этому Приказу, так как они имели и судились (управлялись), в своих органах власти (Казачий круг) на местах.

Подчинённые[править | править код]

В те времена было в обычае учреждать казаков по роду их службы, для сторожи при всех пограничных и даже внутренних русских городах, вместе со стрельцами, воротниками, затинщиками, пушкарями и других званий служилыми людьми. Сих казаков называли городовыми и поместными; они имели своих голов и атаманов. Головы стрелецкие из городов и головы казачьи признаваемы были в одинаковой степени. Казачий приказ управлял атаманами и всем казачьим войском, то есть кормовым и белопоместным (владевших землями без платежа податей), служивших в Москве и городах. Об этом приказе упоминается в 1628 и 1646 гг.»

— В. Д. Сухоруков

Подчинённых Казачьему приказу (ведал) находилось в Русских городах:

Всего в городах, которых ведал Казачий приказ, атаманов 17, ясаулов 15 (14), казаков 1 352 (1 351) человек личного состава. И всего атаманов, ясаулов и казаков 1 381 (1 382) человек личного состава.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Казачий приказ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Сайт Национальная историческая энциклопедия Казачий приказ.
  3. А. Л. Станиславский, Гражданская война в России XVII века.

Литература[править | править код]

  • Василенко Н. П. Приказы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Богоявленский С. К. Приказные судьи XVII в. М.; Л., 1946. С. 67, 101;
  • Веселовский С. Б. Дьяки и подьячие XV—XVII вв. М., 1975. С. 483;
  • А. Л. Станиславский, Гражданская война в России XVII века.
  • Назаров В. Д., Флоря Б. Н. Крестьянское восстание под предводительством И. И. Болотникова и Речь Посполитая. С. 348 — 349.
  • А. Р. Андреев, Российская государственность в терминах. IX — начало XX века, 2011 год.

Ссылки[править | править код]