Сотник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Со́тник — командир военного подразделениясотни»), а также начальник административных и территориальных единиц различных государств и эпох.

В литературе встречается также другое название — Сотский.

Использование термина[править | править код]

В славянских странах[править | править код]

Данное название использовалось:


Последовательность военного чина
младший чин:
Хорунжий

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
Сотник
старший чин:
Подъесаул

В тюркских странах[править | править код]

Должность командира сотни (каз. Жүзбасы, жүзбегі) существовала в Средневековье у тюркских племён, перешедших к оседлому образу жизни. Войско при возникновении необходимости набиралось таким образом, что от каждого дома призывался один человек. Поэтому в военное время сотник командовал сотней воинов, а в мирное имел в управление сто дворов[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Курбатов О. А. Отклик на статью А. Н. Лобина // Петербургские славянские и балканские исследования. Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. — 2009. — № 1—2 (5/6). — С. 104—119.
  2. Павел I. О уравнении чинов войска Донского с регулярными войсками // Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. XXV, 1798—1799, № 18673. — С. 387.
  3. Encyclopedia of Ukraine
  4. Илл. 208. Малороссийские казаки в начале XVIII столетия, Сотник. // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова.СПб.: Технический комитет Главного Интендантского управления, типолитография «В. С. Балашев и К°», 1899−1902.
  5. * Жузбасы // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.

Ссылки[править | править код]