Челобитная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Челобитная о доезде слобод и острогов по Тоболу-реке о расположении Ялуторовского городища. 1659 г.

Челоби́тная — в России вплоть до третьей четверти XVIII века индивидуальное или коллективное письменное прошение, при котором «челом били». По всей видимости, является предком современных заявлений.

Все челобитчики, приносившие челобитные на имя царя, должны были стоять у Красного крыльца Грановитой палаты. Челобитные собирали думные дьяки.

Структура[править | править вики-текст]

Челобитные (в отличие от других документов) имели четко закреплённую форму, почти не менявшуюся с течением времени по всей стране.

Челобитная обычно начиналась с обращения к государю (челом бью, то есть кланяюсь). Затем шла информация о просителе, затем — о произошедшем инциденте, затем — просьба «принять и записать» или «решение учинить». Заканчивался документ обязательной формулой «руку приложил» и личной подписью.

На обратной стороне челобитной дьяк ставил дату, когда была подана челобитная, и отмечал «доложить» или кратко записывал приказание по челобитной, данное царём или главой приказа. Такой документ назывался «подписная челобитная»[1].

Виды челобитных[править | править вики-текст]

Для возбуждения судебного производства истец подавал исковую челобитную. Ответчик подавал ставочную челобитную, в доказательство того, что он явился на суд[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Б. Чичерин Областные учреждения России в XVII веке // Русская беседа. часть 4. Москва. 1856 стр 57 — 58
  2. Ф. Дмитриев История судебных инстанций и гражданского апелляционного производства от Судебника до Учреждения о губерниях. Москва, в Университетской типографии. 1859. стр 211

Литература[править | править вики-текст]