Кайзер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кайзер Вильгельм II.

Ка́йзер (нем. der Kaiser) — германский титул монарха.

История[править | править код]

Кайзер происходит от римского титула «Цезарь» (лат. Caesar). На древность заимствования указывает сохранение начального «K» (классическое латинское произношение: [ˈkae̯.sar]).

В немецком языке термин соответствует титулу «император» и применяется в германоязычных государствах и странах к императорам всех времён и народов (если имеется в виду титул Императоров Священно-Римской империи куда входили земли и за пределами Германских владений — Немецких княжеств, например; Королевство Богемия, Королевство Хорватия и так далее, а так же обширных колоний, в отличии от Кайзеров Германской империи, владевших лишь небольшими колониями, за пределами Германских княжеств) то они обозначались помимо этого титула, еще и дополнительным титулом — титулом Августа (обозначения и титулатура, были производными от Древне Римских когноменов (обозначений) писавшихся на латыни), в России например, в период Российской империи, так называли членов императорского дома — августейшие особы, то есть понятие, освященных свыше верой на царство, как символа легитизма[1]).

В других европейских языках кайзерами (Кайзер Германской Империи, германский кайзер[2]) обычно называют только трёх императоров Германии (18711918): Вильгельма I, Фридриха III и Вильгельма II[3]. К этому периоду германской истории применяется название «кайзеровская Германия», что соответствует обозначению конкретно как «Кайзера Германской империи». Во время Первой мировой (империалистской) войны в Германской империи Верховным Главнокомандующим номинально был кайзер Вильгельм II, а фактически — так называемое «верховное руководство армии» во главе с начальником генерального штаба[4].

Реже слово «кайзер» употребляется (не только в немецком языке) применительно к монархам Священной Римской империи германской нации и Австрийской империи, где государственным языком также был немецкий. В России в XVXVIII веках к императорам Священной Римской империи обычно применялось слово «кесарь» и «цесарь» (соответственно, подданные Германо-римской империи в русском языке именовались цесарцами).

тур. Kayser-i Rum — титул турецких султанов после завоевания Византийской империи.

фр. Empereur des Français — титул монарха Первой и Второй французских империй.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]