Калавао (округ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Калавао (округ, Гавайи)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Округ Калавао
Kalawao County
Страна США
Статус округ
Входит в штат Гавайи
Административный центр нет
Дата образования 1905 год
Население (2010) 90 чел.
Плотность 4,3 чел./км²
Площадь 34 км² (5-е место)
Высота над уровнем моря
 • Самая низкая точка

 0 м
Часовой пояс UTC-10
Округ Калавао на карте
Commons-logo.svg Округ Калавао на Викискладе

Калавао (англ. Kalawao County) — округ в штате Гавайи, США.

Население — 147 человек (2000), что превышает лишь численность жителей округа Ловинг (Техас). Расовый состав: 25,85 % — белые, 17,01 % — азиаты, 48,30 % — жители Океании. Средний возраст жителей — 58,6 лет, из них всего трое не достигли 18 лет, а 47 человек старше 65 лет.[1] Население проживает в трёх поселениях — Калаупапа, Калавао и Ваиколу. По уровню дохода на душу населения это беднейший округ в стране.

Площадь суши — 34 км², это самый маленький по территории округ США.

Территория была образована в 1860-е гг как лепрозорий на полуострове Калаупапа, расположенного в центральной части северного побережья острова Молокаи и отделённого высокими скалами и утёсами. По суше округ Калавао доступен лишь по нескольким труднопроходимым тропам. В конце XIX века пасторскую деятельность на территории лепрозория вёл Дамиан де Вёстер, позднее возведённый в лик святых католической церковью. В 1969 году карантин был снят, но до настоящего времени на территории запрещено поселяться жителям других округов, для посещения требуется разрешение, а доступ лицам до 16 лет закрыт. Также округ не имеет никакой администрации (кроме шерифа), а контролируется Гавайским департаментом здоровья (англ. State Department of Health).

На некоторых картах Калавао не обозначается как отдельный округ. Также ведутся споры, можно ли считать территорию полноценным округом.[2]

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]