Территория Гавайи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территория Гавайи
англ. Territory of Hawaii
Инкорпорированная организованная территория США
Flag of Hawaii.svg
 —


Flag of Hawaii.svg
 
Flag of Johnston Atoll (local).svg
Flag of Hawaii.svg
Seal of the Territory of Hawaii.svg
Флаг Герб
Hawaii Islands2.png
Столица
Язык(и)
Форма правления
Губернатор
 - 19001903 Сэнфорд Доул (первый)
 - 19571959 Уильям Куинн (последний)

Территория Гавайи (англ. Territory of Hawaii) — инкорпорированная организованная территория США, существовавшая с 7 июля 1898 года по 21 августа 1959 года.

В 1893 году в результате переворота была свергнута королева Лилиуокалани, и Комитет безопасности, возглавляемый Лоррином Терстоном, создал Временное правительство Гавайев, которое должно было управлять островами до ожидавшейся их аннексии Соединёнными Штатами.

Процесс аннексии застопорился, когда в том же году Бенджамина Гаррисона сменил на посту президента США Стивен Кливленд. Руководствуясь своими антиимпериалистическими убеждениями, он назначил расследование обстоятельств переворота и порекомендовал вернуть власть Лилиуокалани. Дальнейшее расследование, проведённое Конгрессом, привело к появлению Отчёта Моргана, оправдывающего США относительно соучастия в перевороте.

В 1897 году Стивена Кливленда на посту президента США сменил Уильям Мак-Кинли, стоявший за усиление роли США на международной арене. 7 июля 1898 года Мак-Кинли подписал Резолюцию Ньюлэндса, согласно которой Гавайи аннексировались[1] Соединёнными Штатами. В соответствии с Резолюцией, была образована комиссия из пяти человек для изучения вопроса о том, какие законы нужны Гавайям. Заключительный отчёт комиссии был передан в Конгресс для обсуждения, которое продлилось целый год. Возражение Конгресса заключалось в том, что создание выборного правительства на Гавайях привело бы к появлению в составе США штата, в котором белые не составляли бы большинства.

Наконец, Конгресс согласился на то, чтобы у Гавайев было избираемое населением правительство, и в 1900 году Мак-Кинли подписал «Акт о предоставлении правительства Территории Гавайи» (также известный как «Гавайский Органический Акт»). В соответствии с Органическим Актом, создавались

  • институт Губернатора Территории, назначаемого действующим президентом США,
  • двухпалатный Законодательный орган Территории, состоявший из избираемых Палаты представителей и Сената,
  • Верховный суд.

В Палате представителей Конгресса США Территорию Гавайи представлял один делегат, не имевший права голоса.

В 1935 и 1937 годах Конгресс США приступал к обсуждению вопроса о вхождении Гавайев в состав США в качестве штата, но оба раза этот процесс «торпедировался» представителями южных штатов, которым претила мысль о том, что территория, на которой белое население не составляет большинства, получила бы те же права, что и континентальные штаты.

После японской атаки на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года на Гавайях было введено военное положение. Была приостановлена деятельность Конституции Территории, законодательные и судебные органы распущены на неопределённый срок, а вся власть перешла к Военному губернатору. Законы вводились в действие Общими распоряжениями (General Orders), а вместо судов действовали военные трибуналы. Военное положение было отменено в 1944 году.

После того, как в 1935 и 1937 годах попытки вхождения в состав США в качестве штата провалились, в 1940 году этот вопрос был поставлен на Гавайях на голосование, и две трети населения Территории проголосовали «за». По окончании Второй мировой войны вопрос о вхождении в качестве штата был поставлен вновь, и на этот раз Гавайи были поддержаны даже рядом континентальных штатов. Аргументы были очевидны:

  • Гавайи желали иметь возможность самостоятельно выбирать губернатора,
  • Гавайи желали иметь возможность участвовать в выборах президента США,
  • Гавайи желали положить конец невозможности голосовать в Конгрессе по вопросам налогов,
  • Гавайи приняли на себя первый удар войны,
  • Гавайское население, не относящееся к белой расе (особенно японцы), доказало свою лояльность, воюя на Европейском театре военных действий,
  • 90 % населения Гавайев составляли граждане США, большинство из них родились на территории США.

В 1956 году в качестве представителя Гавайев в Конгрессе США был избран полицейский офицер Джон Бернс, победивший за счёт голосов японцев и филиппинцев. Прибыв в Вашингтон, Бернс начал вербовать союзников из числа лидеров Конгресса и губернаторов штатов. Его крупнейшее достижение состояло в том, что он сумел убедить лидера большинства в Сенате Линдона Джонсона, что Гавайи готовы стать штатом.

В марте 1959 года обе палаты Конгресса приняли Акт о приёме Гавайев, и подпись президента Дуайта Эйзенхауэра сделала его законом (при этом Актом из состава штата был исключён атолл Пальмира, ранее входивший как в Королевство Гавайи, так и в Территорию Гавайи). 27 июня жители Гавайев на референдуме согласились с вхождением в состав США в качестве штата. Провозглашение Гавайев штатом США состоялось 21 августа 1959 года.

В 1993 г. Конгресс США принял Закон 103—150, известный как «Извинительная резолюция», в котором признавалось, что свержение Королевства Гавайи было незаконным, произошло при активном участии граждан США, а коренные гавайцы никогда не отказывались от своего суверенитета ни через главу государства, ни через референдум. Конгресс принёс свои извинения гавайскому народу в связи с нарушением его права на самоопределение.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История внешней политики и дипломатии США, 1867—1918 / Рос. акад. наук. Ин-т всеобщ. истории; Редкол.: Г. П. Куропятник (отв. ред.) и др. — М.: Наука, 1997. — 383 с. — ISBN 5-02-008656-8
  2. US Public Law 103—150 (англ.)