Эта статья входит в число добротных статей

Каламджар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каламджар, Сельсай
узб. Qalamjarsoy, Selsoy
Katta Say near Tura.jpg Каттасай близ населённого пункта Тура
Характеристика
Длина

121 км

Бассейн

2610 км²

Расход воды

0,055 м³/с (10 км ниже устья)

Водоток
Исток

 

 · Местоположение

горы Нуратау, хребет Суялташ, близ горы Кара

 · Высота

около 1200 м

 · Координаты

40°24′42″ с. ш. 66°30′09″ в. д.HGЯO

Устье[?]

слепое

 · Местоположение

пустыня Кызылкум

 · Высота

около 200 м

 · Координаты

40°55′25″ с. ш. 65°13′33″ в. д.HGЯO

Расположение
Страна
Регионы

Самаркандская область, Навоийская область

Каламджар (Узбекистан)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Каламджар (Самаркандская область)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье

Каламджа́р (узб. Qalamjarsoy/Қаламжарсой) или Сельса́й (узб. Selsoy/Селсой) — бессточная, на большей части течения пересыхающая или пролегающая в виде сухого русла, река (сай[ком 1]) в Кошрабадском районе Самаркандской области и восточной части Навоийской области Узбекистана.

Сай последовательно меняет названия: в верховьях — Кесканта́л (узб. Keskantol/Кескантол), далее — Каттаса́й (узб. Kattasoy/Каттасой), оставшуюся часть течения — Каламджар, Сельсай и Каландарса́й (узб. Qalandarsoy/Қаландарсой).

Общее описание[править | править код]

Длина сая равна 121 км, площадь бассейна — 2610 км². Среднемноголетний расход воды, измеренный в 10 км ниже истока, составляет 0,055 м³/с[1].

Течение реки[править | править код]

Кескантал берёт начало на южном склоне Северного Нуратинского хребта (собственно Нуратау), его хребта-ответвления Суялташ[1]. Исток реки располагается близ горы Кара[2], на высоте около 1200 м[1].

От истока течёт в юго-западном направлении. На начальном участке течения сохраняется постоянный водоток. Здесь по берегам реки стоят населённые пункты Ганам, Каныр, Кескантал, Карабау. Между Карабау и нижележащим населённым пунктом Котурбулак начинается пересыхающий участок течения[2].

Выше населённого пункта Катаган русло поворачивает и отсюда проходит общем западно-северо-западном направлении. Далее по его берегам находятся населённые пункты Гаухана, Шурча, Джуш, Акмачит, Корыс, Тура[2]. Согласно «Национальной энциклопедии Узбекистана», ниже Шурчи река получает название Каттасай, а ниже Джуша именуется Каламджар, Каландарсай и Сельсай[1]. На картах Генерального штаба название Каттасай продолжает использоваться и далее, а название Каламджар (Сельсай) даётся саю лишь после слияния с Урганчи у населённого пункта Джилантамгалы. Начиная от Джуша он отмечается как сухое русло, местами — как овраг[2][3].

За подходом Урганчи по берегам русла последовательно располагаются населённые пункты Джилантамгалы, Папаны, Каракум, Сайкичар, Джагарма Зулумсары[2], Аккула, Янгибина[3]. Начиная от Каракума вдоль Каламджара тянутся недействующие кяризы[2][3].

Между населёнными пунктами Зулумсары и Аккула сай приобретает небольшой уклон к югу, далее, близ населённого пункта Янгибина возвращает небольшой северный уклон[2][3].

Река Чуясай (название после слияния водотоков), бывший правый приток Каламджара

В настоящее время русло-овраг обрывается к востоку от населённого пункта Янгиабад. Кяризы в северо-восточном направлении продолжаются ещё некоторое время, оканчиваясь севернее города Нурата[3].

Притоки Каламджара[править | править код]

В Каттасай впадают значительные сезонные притоки Ходжабай (слева) и Укбулак (справа)[2]. У населённых пунктов Джуш и Джилантамгалы соответственно с Каламджаром сливаются правые притоки Джалатар (сезонно) и Урганчи (название сухого русла реки Бигляр в нижнем течении)[2][4][5].

Левым притоком Каламджара считается река Чуясай, текущая к населённому пункту Сайкичар[6], однако сейчас она не доходит до него даже в качестве сухого русла. Немного ниже с правой стороны к Сельсаю подходит сухое в низовьях русло водотока Аузыкен[2].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Саями в Средней Азии именуют овраги с постоянными или временными водотоками, а также сами водотоки (в частности, сравнительно небольшие реки, испытывающие резкие сезонные колебания в полноводности либо полностью пересыхающие).
Источники
  1. 1 2 3 4 ҚаламжарсойНациональная энциклопедия Узбекистана. — Ташкент, 2000—2005. (узб.)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Лист карты K-42-122 Джуш. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1983 год. Издание 1987 г.
  3. 1 2 3 4 5 Лист карты K-41-132 Нурата. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1983 год. Издание 1989 г.
  4. ЖалаторсойНациональная энциклопедия Узбекистана. — Ташкент, 2000—2005. (узб.)
  5. БекларсойНациональная энциклопедия Узбекистана. — Ташкент, 2000—2005. (узб.)
  6. ЖилтемасойНациональная энциклопедия Узбекистана. — Ташкент, 2000—2005. (узб.)

Литература[править | править код]