Каларипаятту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kalaripayattu.jpg

Каларипая́тту (малаял. കളരിപയറ്റ്) — традиционное для Южной Индии боевое искусство, возникшее на территории современных штатов Керала и Тамилнаду. Слово Каларипаятту состоит из двух частей: Калари означает священное место, паятту — бой. То есть каларипаятту — это бой в священном месте. Собственно на родине, в Индии, тренировки традиционно проводятся в специально построенных для этой цели храмах — храмах Калари. Эти храмы строятся согласно древней науке Васту.

Начинается обучение с изучения Мэйтари, или физических упражнений, называемых также «майпаятту», предназначенных для физического развития тела. Эти упражнения представляют собой комбинации шагов, поворотов, прыжков и наклонов. Таких комбинаций всего двенадцать, и каждая последующая всё более сложнее и труднее предыдущей. Когда ученик полностью овладеет этой частью искусства, учитель может начать обучение бою без оружия. Ашан (традиционно так называют учителя, мастера Каларипаятту) обучает этому только тех учеников, которых он считает достойными этого. Учитель должен убедиться в том, что его ученик никогда не использует свои навыки в дурных целях. Второй этап — Кольтари, практика боя с использованием деревянного оружия 10 различных видов: мучан, пандиран, чираман, силамбам, курувади, мусалам, перумталлэ, отта, вадивища. Обучение каждому виду деревянного оружия включает от 12 до 24 адаву (уроков). Каждое адаву содержит 230—566 движений. Следующий этап — Анкатари, практика работы с традиционным металлическим оружием. Это такие виды оружия, как Удаваль (меч), Вальвади (Щит и меч), Кадутилла (двуручный тяжелый меч), Катара (нож), Вакатти (аруваль)- серп, оружие одной из устрашающих богинь индуизма — Бхадракали, Парашу (топор), Кунда паятт (копье). Один из самобытнейших видов стального оружия — Чурика, называемая также катар — древнее оружие, использовавшееся в Египте, Месопотамии. Оно было описано в Махабхарате — древнем индийском эпосе. Знание об исполь­зовании этого оружия утеряны и сохранились только в традиции Калари Паятту. 12 уроков содержит около 300—450 движений. Ещё один интересный вид оружия — Уруми Вищаль, или ришти, гибкий меч. Работа с ним — одна из самых красивых и сложных практик. Подобно чурикам, традиция использования уруми сохранилась только в Калари Паятту. Древние арийцы обматывали этот гибкий меч вокруг талии. Его дли­на составляла от 2 до 6 метров. Использовался гибкий меч при сражении одного человека с группой. Последний этап обучения — Верун кай тари, традиционная система обучения защиты и нападения со свободными руками. Включает в себя 250 основных элементов защиты и нападения, 160 захватов, блокировок, бросков, 64 уроков, обучающих способам ухода от нападения и марма мура (татты мура) — один из самых сложных, секретных уроков о 108 точках жизни и смерти в теле и способах воздействия на них.

Изучение каларипаятту включает также обязательное изучение Джйотиш (ведической астрологии) и аюрведы, науки врачевания. Каларипаятту насчитывает более 6000 тыс. лет и считается матерью всех восточных боевых традиций.

Каларипаятту распространилось в Европе в связи с усилиями Анил Мачадо, а в Америке — Шива Реа. В России Калари - Паятту появилось в 1996 году с приходом учителя — Ашана Саджана Гуруккала, основателя школы Арждуна Калари Сангхам и Ведической Академии в горах Кочина . В Петербурге знания об этом боевом искусстве уже более 15 лет передает один из лучших его учеников.

См. также[править | править вики-текст]