Калейс, Айвар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айвар Калейс
Дата рождения

22 апреля 1951(1951-04-22) (66 лет)

Место рождения

Рига

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Latvia.svg Латвия

Профессии
Годы активности

1967 — наст. время

Инструменты

орга́н, рояль

Жанры

Академическая музыка

Лейблы

Edition Peters, Formblitz, Onyx Classics, Carmina Baltica, Musica Baltica, Мелодия, Рижская студия грамзаписи, Радио Латвии, Ritonis

А́йвар Ка́лейс (латыш. Aivars Kalējs, 22 апреля 1951, Рига, Латвия) — советский и латышский композитор, органист, пианист.

Биография[править | править код]

Айвар Калейс родился 22 апреля 1951 года в Риге, в семье скульптора Ото Калейса.

В период с 1958 по 1969 годы учился в Рижской музыкальной школе им. Э. Дарзиня, где учился на хоровом и теоретическом отделениях (класс композиции Гедертс Раманс[1]). С 7 до 13 лет пел в хоре мальчиков школы.

В возрасте 18 лет начал играть на органе. В 1969 поступил в Латвийскую государственную консерваторию им. Я. Витола. Выпускник класса композиции Адольфа Скулте и класса органа Николая Ванадзиня. Айвар Калейс, один из последних, кто учил специальную гармонию и полифонию у Люции Гаруты.

« Орган мне нравился, уже с малых лет. Помню, что это был большой праздник, когда по воскресеньям радио вещало кантату Баха. Я этого всегда ждал.[2].
Айвар Калейс
»

Играл на богослужениях Рижского святого собрания. Айвар Калейс является одним из концертных органистов Рижского Домского собора[3], органистом церкви Св. Гертруды[4], а также органистом Рижского хора мальчиков Домского собора[5]. Принимал участие в мастер-классах Эвальда Кооймана и Лео Кремера[6].

С 1980 по 1985 работал в комиссии по охране памятников при Министерство культуры Латвийской ССР, изучая органы церквей Латвии, добившись включения в список культурного наследия 250 органов. Статьи Айвара Калейса об истории органа можно прочитать в музыкальной литературе и различных периодических изданиях.

Работал концертмейстером в различных хоровых коллективов: хора «Муза», женского хора «Дзинтарс», камерного хора «Ave sol», камерных хоров «Sacrum», и хора Радио Латвии, а также руководил вокальным ансамблем «Dardedze» (1971—1991)

Творчество[править | править код]

« Пишу музыку, которая лучше меня. Записываю её только тогда, когда от звуков не освобождаюсь. Это для меня нечто особенное, поэтому к этой работе чувствую благоговение.[7].
Айвар Калейс
»

В течение своего творчества композитора, Айвар Калейс с 1967 года охватил много музыкальных жанров, написав более 100 опусов симфонической, органной, фортепьянной, камерной и хоровой музыки. Композитор через свои сочинения повествует о самой разной тематике— от христианство и природы до романтики. Уже с молодости французская музыка (конца 19-го века и начало 20-го века) влияло на стиль автора. Также творчеству Калейса характерны циклы и посвящения[8].

Концертная деятельность[править | править код]

Айвар Калейс выступал почти во всех странах Европы, в США, Канаде и Японии[9]. Сейчас Айвар Калейс активно концертирует как солист и как камерный музыкант по всему мируПрибалтике, Германии, Швеции, России, США, Японии). Органист также известен как энтузиаст в поиске забытых, недооцененных сочинений других композиторов.

Концертировал с многими симфоническими оркестрами мира (Латвийский национальный симф. оркестр, Азербайджанский государственный симф. оркестр, Люксембургский филармонический оркестр и др.), неоднократно с оркестром Латвийской государственной филармонии ЛССР (дир. Тови Лившиц) и камерным оркестром Андриса Вейсманиса.

В 1998 г. с оркестром Кремерата Балтика выступал в США, Швейцарии, Австрии, Германии и России.

В 2001 г. в восьмидневном турне по Японии дал 5 сольных концертов в Иокогаме, Ниигате и Сидзоуке с большим успехом исполнив 4 разные программы (одна из которых посвящена музыке Й. С. Баха), каждый концерт посещали более 1000 слушателей[10].

В 2009 г. в рамках XXIII Международного Таллинского органного фестиваля, играя двухчастный сольный концерт, вместе с камерным оркестром Андреса Мустонена исполнил 3 органных концерта (5-й, 14-й, 13-й) Г. Ф. Генделя[11].

Одну из вершин органного репертуара — Концерт для органа, струнного оркестра и литавр Франсиса Пуленка, Калейс исполнял множество раз, например, выступления с Люксембургским филармоническим оркестром в 2002 и 2012 годах.

Сотрудничал с такими яркими музыкантами как:

Сотрудничает с органистами, например, Лео Кремером (Германия), Иветой Апкалной (Латвия)[13], Эдуардом Оганесяном (Франция), Андресом Уибо (Эстония)

Айвар Калейс с многими коллективами исполнял кантату Луции Гаруты «Господь, Твоя земля в огне!» (1943), также и в апреле 1988 г. — вместе с Ингусом Петерсонсом, Айваром Кранцманисом, камерным хором Ave Sol и дирижёром Имантсом Кокарсом — спустя 44 года были первыми кто исполнил в Латвии Кантату.

Награды[править | править код]

Журналистика[править | править код]

Статьи Айвара Калейса об истории органа можно прочитать в следующих музыкальных лексиконах и различных периодических изданиях:

  • "Валмиерa и орга́н / «Лиесма» (Газета г. Валмиеры, 1983., 27. май
  • «Столетие органа Валмиеры» (История органа Валмиерской церкви Св. Симаниса) / «Лиесма» (журнал), 1986., 20. дек.
  • «Лиепайское Organo Pleno» (История органа Лиепайской церкви Св. Троицы) / «Литература и Искусство» 1986., 14. и 21. марта
  • Серия статей «Латвия — земля орга́на» / «Лиесма» (журнал), 1989., No. 1-6
  • «Короткая история орга́нов Латвии» / Die Musik in Geschichte und Gegenwart (энциклопедия), 7. Band, 1997.

Примечания[править | править код]