Калифорнийская раздувающаяся акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калифорнийская раздувающаяся акула
Swellsharks santa monica.jpg
Калифорнийская раздувающаяся акула
Научная классификация
Международное научное название

Cephaloscyllium ventriosum (Garman, 1880)

Синонимы
Scyllium ventriosum Garman, 1880
Ареал

изображение

Охранный статус

Калифорнийская раздувающаяся акула[1], или калифорнийская кошачьеголовая акула[1], или чилийская кошачьеголовая акула[2] (лат. Cephaloscyllium ventriosum) — малоизученный редкий вид рода головастых акул, семейство кошачьих акул (Scyliorhinidae). Обитает в субтропических водах восточной части Тихого океана. Максимальный размер 100 см. Окрасом напоминает калифорнийскую тройнозубую акулу. Ведёт ночной образ жизни. Размножается, откладывая яйца. Способен накачивать воду в желудок и раздуваться, подобно прочим головастым акулам. Рацион состоит из ракообразных, головоногих и небольших рыб.

Таксономия[править | править вики-текст]

Первоначально калифорнийская раздувающаяся акула была описана в 1880 году, как Scyllium ventriosum, однако, позднее её причислили к роду Cephaloscyllium. Видовой эпитет лат. ventriosum означает «пузатый» и отражает способность этой акулы раздуваться[3].

Swell Shark closeup, San Clemente Island, California.jpg

Ареал[править | править вики-текст]

Калифорнийские раздувающиеся акулы обитают в восточной части Тихого океана, у побережья Калифорнии в Калифорнийском заливе и у южной оконечности Мексики, между 40°с.ш.— 37°ю.ш. и 126°з.ш.—71°з.ш. Эти акулы отдыхают на континентальном шельфе, а в тропических водах встречаются от 5 м от поверхности воды до глубины 457 м. Они предпочитают держаться на дне, покрытом водорослями[3]. У берегов Калифорнии они разделяют ареал с калифорнийской бычьей акулой (Heterodontus francisci), но в отличие от последней, гораздо терпимее относятся к температуре воды ниже 20°[4].

Swell Shark, San Clemente Island, California.jpg

Описание[править | править вики-текст]

Максимальная длина 110 см. Первый спинной плавник скруглён и расположен над брюшными плавникам. Основание второго спинного плавника находится напротив анальных плавников[5]. Плавники светло-коричневого цвета с тёмными отметинами. Тело испещрено тёмными точками. Как правило, молодые особи светлее взрослых[3]. Окрасом этот вид напоминает калифорнийскую тройнозубую акулу. У калифорнийских раздувающихся акул очень маленькие и узкие жаберные щели. У них крупные глаза золотистого цвета. Во рту по 55—60 крошечных зубов на каждой челюсти[3][4].

Биология[править | править вики-текст]

Подобно прочим головастым акулам калифорнийские раздувающиеся акулы способны накачиваться водой и раздуваться в случае опасности; таким способом они расклиниваются в щелях, не позволяя себя схватить, и даже отпугивают хищника. Для этого они изгибают тело в виде буквы U, хватают пастью свой хвост и засасывают воду через рот в желудок. Если их вытаскивают из воды, они заглатывают воздух, а сдуваясь, издают звуки, напоминающие собачий лай[3].

Капсула калифорнийской раздувающейся акулы (справа)

Эти акулы ведут ночной образ жизни, а днём спят на расщелинах пещерах. Их рацион составляют головоногие, ракообразные и мелкие рыбы. Охотясь, они залегают на дно и ждут, пока добыча приблизится к ним на расстояние в несколько сантиметров, а затем атакуют[3][6]. Другая охотничья тактика состоит в том, что акулы лежат на дне океана, ожидая, пока рыбёшка сама заплывёт к ним в пасть. Кроме того, они опустошают ловушки для лобстеров. Калифорнийские раздувающиеся акулы общительны по отношению к своим собратьям; часто можно наблюдать, как они спят вповалку друг на друге[3].

Размножение и жизненный цикл[править | править вики-текст]

Этот вид размножается, откладывая по два яйца, заключённых в капсулы зеленоватого или янтарного цвета, за один раз. По углам капсулы имеются спиралевидные усики, с помощью которых капсула прикрепляется к подводным предметам. Исследования показали, что длина усиков зависит от силы прибоя в месте обитания[6]. Размер капсулы составляет приблизительно 2,5—5,1 см в ширину и 7,6—13 см в длину[3]. Срок развития эмбриона колеблется в зависимости от температуры воды и составляет от 7,5 до 12 месяцев. Вылупившиеся новорожденные акулята сразу же начинают питаться[3]. Самки достигают половой зрелости при длине 70 см, а самцы — 73 см[7].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Калифорнийская раздувающаяся акула не представляет опасности для человека. Столкнувшись с ним под водой, она будет сохранять неподвижность, но если её потревожить, она в 2 раза увеличится в размере, надувшись водой. Они хорошо приспосабливаются к неволе, их часто содержат в публичных аквариумах, где они живут несколько лет[3]. Иногда в качестве прилова они попадают в сети, но этих акул чаще всего выпускают обратно в воду, поскольку их мясо имеет неприятный вкус. Попавшись в ловушки для лобстеров, калифорнийские раздувающиеся акулы, скорее всего, погибают. Международный союз охраны природы оценил статус сохранности этого вида, как «Вызывающий наименьшие опасения»[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 25. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков Н. А. Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 86. — 272 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Swellshark. Florida Museum of Natural History. Проверено 14 июня 2009. Архивировано 24 сентября 2012 года.
  4. 1 2 Ebert, D.A. Sharks, Rays, and Chimaeras of California. — Калифорния: University of California Press, 2003. — С. 81-86. — ISBN 0-520-23484-7.
  5. Michael, S.W. Reef Sharks & Rays of the World. Sea Challengers. — 1993. — ISBN 0-930118-18-9.
  6. 1 2 Hennemann, R.M. Sharks & Rays: Elasmobranch Guide of the World. — 2. — IKAN – Unterwasserarchiv, 2001. — ISBN 3-925-91933-3.
  7. 1 2 Garayzar, C.V. 2006. Cephaloscyllium ventriosum. In: IUCN 2011. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 04 June 2012.