Каллистрат (Романенко)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Его Высокопреосвященство
Архиепископ Каллистрат
1-й архиепископ Горноалтайский и Чемальский
(до 4 декабря 2017 года — епископ)
10 ноября 2013 года
Избрание 2 октября 2013 года
Церковь Русская Православная Церковь
Предшественник Василий (Дохторов)

Образование Московская духовная академия (1999)
Имя при рождении Владимир Сергеевич Романенко
Рождение 8 августа 1974(1974-08-08) (46 лет)
Диаконская хиротония 2 июня 1996 года
Пресвитерская хиротония 17 марта 2002 года
Принятие монашества 13 апреля 1995 года
Епископская хиротония 10 ноября 2013 года

Архиепископ Каллистра́т (в миру Влади́мир Серге́евич Романе́нко; 8 августа 1974, Москва) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Горноалтайский и Чемальский. Автор статей по истории Алтайской духовной миссии.

Биография[править | править код]

В 1981—1991 годы обучался в средней школе. В школьные годы пел и читал на клиросе в московском храме в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в Алексеевском.

В 1991 году поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1994 года зачислен в братию Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В монастыре нёс послушания экскурсовода, певчего и регента.

13 апреля 1995 года наместником Лавры архимандритом Феогностом (Гузиковым) пострижен в монашество с именем Каллистрат в честь мученика Каллистрата. Впоследствии поменял своё имя в паспорте с Владимир на Каллистрат[1].

В 1995 году окончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1999 году.

2 июня 1996 года в Троице-Сергиевой Лавре рукоположен во иеродиакона епископом Истринским Арсением (Епифановым).

В 1997—2000 годы — инструктор в детском центре образования «Пересвет».

В 2000—2002 годы — регент в скиту в честь святой равноапостольной Марии Магдалины в посёлке Лоза.

17 марта 2002 года в Троицком соборе Данилова монастыря рукоположен во иеромонаха патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

С 2002 по 2003 год служил в Троицком скиту Соловецкого монастыря на острове Анзер. Был первым священником скита после его возвращения Церкви.

В 2003 году принимал участие в строительстве храма Живоначальной Троицы — Патриаршего подворья в Антарктиде. Дважды зимовал на антарктической научной станции «Беллинсгаузен».

В 2007 году основал монашеский скит и пасеку при нём в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. При этом продолжал оставаться ответственным за организацию служения в храме Живоначальной Троицы — Патриаршем подворье в Антарктиде.

В 2008 году окончил Государственный колледж технологии и управления «Колледжный комплекс» Московской области.

Архиерейство[править | править код]

2 октября 2013 года решением Священного Синода Русской православной церкви избран епископом новообразованной Горноалтайской и Чемальской епархией[2].

29 октября 2013 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Каллистрата во епископа Горноалтайского и Чемальского[3].

10 ноября 2013 года за литургией в храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине хиротонисан во епископа Горноалтайского и Чемальского. Хиротонию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), епископ Солнечногорский Сергий (Чашин), епископ Дмитровский Феофилакт (Моисеев), епископ Подольский Тихон (Зайцев), епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков (Тисленко), епископ Барнаульский и Алтайский Сергий (Иванников)[4].

Прибыв на кафедру, отметил острую нехватку духовенства: «Если иметь два-три приписных храма, как у многих наших батюшек по селам, то в таких случаях он, получается, служит раз в месяц, и при этом у него совсем нет выходных дней, ни одного. Такая получается нагрузка». «Необходимо, чтобы священников было столько, чтоб каждый желающий мог побеседовать, исповедоваться, освятить своё жилище, чтобы он не имел препятствий к осуществлению своего намерения»[5].

C 17 по 28 ноября 2014 года в Москве слушал двухнедельные курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви[6][7].

4 декабря 2017 года в кафедральном соборном храме Христа Спасителя города Москвы возведён в сан архиепископа патриархом Московским и всея Руси Кириллом в соответствии с новым Положением о наградах Русской Православной Церкви[8]

Публикации[править | править код]

статьи
интервью

Примечания[править | править код]

  1. Светлый вечер с епископом Горноалтайским и Чемальским Каллистратом (13.10.2015). Радио ВЕРА (13 октября 2015).
  2. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 2 октября 2013 года / Официальные документы / Патриархия.ru
  3. Святейший Патриарх Кирилл возглавил наречение архимандрита Тихона (Бобова) во епископа Ишимского, архимандрита Иоанна (Коваленко) во епископа Калачевского и архимандрита Калли…
  4. Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине и возглавил хиротонию архимандрита Каллистрата (Романенко) во епископа Горноалтайского и Чемальского
  5. Горноалтайский епископ заявил об острой нехватке священников в регионе. РИА Новости (22 ноября 2013).
  6. Завершились курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви — Общецерковная аспирантура и докторантура Русской Православной Церкви
  7. Митрополит Волоколамский Иларион открыл IV курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви — Общецерковная аспирантура и докторантура Р…
  8. Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского

Ссылки[править | править код]