Кальдерон, Луис Фелипе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луис Фелипе Кальдерон Блет
Luis Felipe Calderón Blet
Луис Фелипе Кальдерон.JPG
Дата рождения:

2 мая 1952(1952-05-02)

Место рождения:

Гавана, Куба

Дата смерти:

18 июня 2009(2009-06-18) (57 лет)

Место смерти:

Гавана, Куба

Гражданство:

Flag of Cuba.svg Куба

Род деятельности:

волейболист, волейбольный тренер

Луис Фелипе Кальдерон Блет (исп. Luis Felipe Calderón Blet, 2 мая 1952, Гавана — 18 июня 2009) — кубинский волейболист и волейбольный тренер. Под его руководством женская сборная Кубы в 2000 году стала олимпийским чемпионом.

Биография[править | править код]

Луис Фелипе Кальдерон выступал за сборную Кубы в начале 1970-х годов. Игровая функция — нападающий-доигровщик. Чемпион Панамериканских игр 1971, участник Олимпиады-1972. После окончания игровой карьеры перешёл на тренерскую работу. С 1997 — ассистент главного тренера Антонио Пердомо в женской национальной команде Кубы.

В 2000 году после перехода Пердомо в мужскую сборную Кубы Луис Фелипе Кальдерон назначен главным тренером женской сборной, причём вторым тренером стал Эухенио Хорхе, вернувшийся в штаб национальной команды после 4-летнего перерыва. Под руководством этого тренерского дуэта в 2000 кубинские волейболистки выиграли «золото» Гран-при и Олимпиады-2000. В том же году сборную из-за смены поколений и прочих причин покинула большая группа выдающихся спортсменок, что привело к снижению результатов команды. В последующие 6 лет сборная Кубы не смогла выиграть ни одного официального международного турнира, кроме Панамериканского Кубка, ограничиваясь «серебром» континентальных чемпионатов и Панамериканских игр. В 2006 году после относительных неудач на Гран-при, где кубинки в 3-й раз подряд стали только четвёртыми, и на Центральноамериканских и Карибских играх, где команда Кубы «всухую» уступила в финале доминиканкам, в тренерском дуэте сборной Кубы произошла рокировка. В преддверии чемпионата мира главным тренером сборной (спустя 10 лет) вновь стал Эухенио Хорхе, а Кальдерон назначен его ассистентом. Эта мера не помогла и на мировом первенстве в Японии кубинки заняли лишь 7-е место. В начале следующего года Кальдерон покинул тренерский пост по состоянию здоровья.

В сезоне 2005—2006 Кальдерон работал в России помощником Николая Карполя в российской «Уралочке-НТМК», в дочерней команде которой — подмосковном «Динамо» — играла его дочь Росир Кальдерон.

18 июня 2009 года после продолжительной болезни Луис Фелипе Кальдерон скончался[1].

Женой Кальдерона была волейболистка сборной Кубы, чемпионка мира 1978 Эрения Диас Санчес (р. 1958).

Тренерские достижения[2][править | править код]

Женская сборная Кубы:

Примечания[править | править код]

  1. FIVB mourns death of Cuban coach Luis Felipe Calderon.
  2. В качестве главного тренера.

Ссылки[править | править код]